Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Мировой рынок информационно-коммуникационных технологий и ПО

Общая характеристика мирового рынка

Объем глобального рынка ИКТ в 2004–2007 гг. оценивается экспертами от 1,6–2,1 трлн. долларов США до более 3,5 трлн. долларов США только по рынку ИТ. Мировой экспорт информационно-коммуникационного и офисного оборудования составляет сегодня более 750 млрд. долл. США в год, что превышает суммарные объемы экспорта нефти всех нефтедобывающих стран.

По данным FТ500 суммарная капитализация транснациональных корпораций сектора ИКТ в последние 3-4 года стабильно превышает 3 трлн. долларов США:

телекоммуникационные услуги – порядка 1,5 трлн. долларов США, 

ИКТ оборудование – около 1 трлн. долларов США,

ИТ услуги – более 0,7 трлн. долларов,

конкурируя за 1-2 место с сектором  «Банки и финансы» (также более 3 трлн. долларов) и опережая сектор «Нефть и газ» (более 2 трлн. долл. США).

До 2000 г. компании сектора ИКТ составляли до 30-35% от числа крупнейших компаний мира.

Темпы развития сектора ИКТ опережают темпы роста всех отраслей. Однако после кризиса фондового рынка в 2000-2001 годах и резкого увеличения цен на нефть, темпы роста сектора ИКТ (в особенности ИТ отрасли), по – прежнему, ниже, нежели до 2000 года Если в 2005 году рынок вырос на 4,6 процента, то в прошедшем году темпы снизились до 4 процентов. Как ожидают аналитики, в 2007 году средние темпы роста не превысят 3,8 процекнта, однако в развивающихся странах рынок увеличивается примерно в 1,8 раз быстрее.

По оценке экспертов, доля ИКТ в ВВП всех стран будет только нарастать. По пессимистическим оценкам, объем сектора ИКТ к 2025 году утроится. Более оптимистические оценки прогнозируют удвоение объемов каждые 5 лет, то есть в 5-7 раз к 2025 году с последующей стабилизацией сектора. Наиболее смелые оценки говорят, что объем материального производства после «максимального внедрения в ИКТ в жизнь общества» стабилизируется на 10 процентов ВВП, то есть доля ИКТ в отдаленном будущем составит 90 процентов ВВП. Прогнозируется, что мировой экспорт ИК и офисного оборудования к 2020 году может увеличиться более чем в 3 раза.

Компания IDC опубликовала новое исследование, из которого следует, что инвестиции в IT-отрасль во всё мире достигнут 1,48 триллиона долларов в 2010 году[94].

География производства и потребления

Ведущее место на мировом рынке ИКТ занимают страны ОЭСР, на которые приходится наибольшая доля рынка и объемы капитализации компаний. Одна треть доходов мирового ИКТ-рынка приходится на Европу, немного больше — на США и Японию вместе взятых, а все остальные страны претендуют всего лишь на 24,1 процента. В США объем рынка только ИТ превышает 500 млрд. долларов. В последние годы наиболее быстрое развитие в области ИКТ демонстрируют Республика Корея и Китай.

В странах ОЭСР доля рынка ИКТ в ВВП находится в диапазоне от 15 процентов (Новая Зеландия) до 3 процентов (Мексика). Причем в ЕС-15 («старом ЕС») и США она достигала 8 процентов. Среди стран СНГ абсолютное лидерство по уровню развития ИКТ принадлежит России, причем практически по всем показателям. Организации связи в Российской Федерации в 2006 году оказали услуг на сумму 835,1 млрд. рублей (31,7 млрд. долларов США, 68 процентов всего ИКТ), а рынок ИТ составит 361,5 млрд. рублей (около 1-1,5 процентов общемирового объема), т.е. общий объем составит 1196,6 млрд. рублей (45,4 млрд. долларов).

 Структура рынка

Каждый из подсекторов ИКТ имеет собственную динамику развития. Доля сегмента информационных технологий в структуре ИКТ-рынка меньше доли телекоммуникаций даже в развитых странах — например в Западной Европе на ТК приходится 55,2 процента (44,2 процента – услуги предоставления связи, 4,5 процента – коммуникационное оборудование для конечных пользователей, 6,5 процента коммуникационно-сетевое оборудование). В развивающихся странах перекос в сторону увеличения доли ТК еще больше — в частности в России доля ИТ-сегмента составляет всего около 30 процентов. Размер доли отдельных сегментов в структуре ИТ-рынка зависит от степени его зрелости. В развитых странах на приобретение оборудования расходуется примерно столько же средств, сколько и на покупку ПО, но меньше, чем на оплату ИТ-услуг, а в развивающихся странах расходы на оборудование доминируют над расходами на ПО и ИТ-услуги. Получается, что с развитием рынка на оплату ИТ-услуг и покупку ПО затрачивается больше средств. В структуре европейского ИТ-рынка компьютерное и офисное аппаратное обеспечение составляют 12,7 и 1,3 процентов соответственно, ПО – 10,7 процентов и ИТ-услуги – 20 процентов.

Структура мирового рынка ПО

Таблица 21 - Структура рынка программного обеспечения по таксономии IDC[95]

Системное и инфраструктурное ПО (System infrastructure software)

Инструментальное ПО (Application development and deployment)

Приложения (Applications)

Системное и сетевое ПО (System and Network Management Software)

ПО для управления базами данных (Information and Data Management Software

Пользовательские приложения (Consumer Applications)

ПО для обеспечения безопасности (Security)

ПО для разработки приложений (Application Development Software)

Корпоративные приложения (Collaborative Applications)

ПО хранения данных
(Storage Software)

Инструментарий для управления жизненным циклом  (Quality and Life-Cycle Tools)

Контент-приложения
(Content Applications)

Системное ПО
(System Software)

ПО развертывания приложения (Application Deployment Software)

Приложения для автоматизации управления процессами уровня предприятия (Enterprise Resource Management Applications, ERM)

 

Другие инструменты развертывания (Other Development Tools)

Системы управления цепочками поставок (Supply Chain Management Applications,  SCM)

 

ПО для анализа и передачи данных (Data Access, Analysis, and Delivery)

Приложения для исследований и производства (Operations and Manufacturing Applications)

 

 

Инженерные приложения
(Engineering Applications)

 

 

Системы управления взаимодействием с клиентами (Customer Relationship Management Applications, CRM)

Наиболее весомым на рынке ПО является сегмент приложений (Applications), доля которого составляет около 48%. На втором месте сегмент системного и инфраструктурного ПО с долей чуть более 30%, оставшиеся 22% рынка принадлежат сегменту инструментального ПО.

Темпы роста данных сегментов рынка неодинаковы: быстрее всего развивается рынок системного и инфраструктурного ПО, который в прошедшем году подрос на 9,8%. Два других сегмента растут с примерно одинаковой скоростью — в 2007 году объем этих рынков увеличился на 7,5%. Однако в зависимости от региона темпы роста отдельных сегментов рынка различаются. Например, в 2006 году объем сегмента системного и инфраструктурного ПО в США вырос на 6%, в странах ЕМЕА — на 4%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на целых 12%. В дальнейшем аналитики предсказывают замедление темпов роста рынка, что в первую очередь коснется системного и инфраструктурного ПО, так как, по их мнению, потребность в инфраструктурных решениях уже гораздо слабее в силу насыщения рынка.

Самым быстрорастущим является сектор ПО развертывания приложений (Application Deployment Software), темпы роста которого в 2006 году составили 18% (рис. 9), а его общий объем достиг 9,4 млрд долл. По мнению IDC, данный сектор будет расти до 2011 года со средним ежегодным темпом (CAGR) в 14% и составит в 2011-м порядка 18,4 млрд долл. Достаточно быстро растут сектора решений для обеспечения безопасности (Security) и ПО для управления базами данных (Information and Data Management Software) — в 2006 году объем этих рынков увеличился примерно на 13,6 и 12% соответственно. А вот темпы роста пользовательских приложений (Consumer Applications) и системного ПО (System Software) невелики, и в 2006-м рынок в данных сегментах вырос всего на 3 и 2% соответственно. Что касается объемов дохода по секторам, то тут рынок тоже выглядит более чем неравномерно. Несомненными лидерами по данному показателю выступают сегменты системного ПО (System Software) и ERM-приложений (Enterprise Resource Management Applications), обеспечившие в 2006 году почти четверть дохода на рынке ПО. Существенные доли на рынке ПО принадлежат также секторам Operations and Manufacturing Applications, Information and Data Management Software, Security и Content Applications. Доход во всех остальных секторах ниже среднего по рынку ПО, то есть меньше 12,8 млрд долл

Отдельный класс представляет рынок офшорного программирования, где процветают Индия (70 процентов рынка), Китай, Ирландия. Можно констатировать, что аутсорсинг на текущий момент является одним из самых динамично развивающихся сегментов. Наибольший интерес к сотрудничеству в области стратегического аутсорсинга на сегодня проявляют компании, занимающиеся розничными продажами, организацией финансового сектора, а также ряд государственных предприятий и учреждений.  Согласно данным TPI, в 2007 г. рынок ЕМЕА впервые превзошел рынок США и по количеству заключенных контрактов (220 против 194), и по стоимости этих контрактов ($40,9 млрд против $26,6 млрд). Продолжается бурный рост рынка стратегического аутсорсинга в Индии.  Общая стоимость контрактов, заключенных в 2007 г., почти вдвое превысила аналогичный показатель 2006 г. ($4,9 млрд против $2,7 млрд). При этом именно в 2007 г. Индия активно заявила о себе не только как поставщик аутсорсинговых услуг, но и как их потребитель[96].

Немалый вклад в достижение этих впечатляющих результатов внесли традиционные крупные игроки, такие, как IBM, HP, Accenture». В 2007 году индийские компании заняли в 2007 г. 9% от общего объема мирового рынка аутсорсинга, что на 4% превышает результаты их развития в 2005 г.

Новые продукты и технологии

По оценке экспертов, экономические успехи ИКТ, а вследствие ее развития и экономики в целом, будут держаться на трех «китах»:

вовлеченности всех субъектов в инфокоммуникационные процессы за счет обеспечения доступа к любому контенту любому пользователю везде, всегда и на любом терминале, устройстве;

новой инфраструктуре бизнеса: транснациональные корпорации и предприятия реального времени (промышленная автоматика, полный учет и планирование, аналитическое принятие решений), быстро меняющиеся организационные формы и бизнес-модели;

новая инфраструктура госуправления, охват всех сторон жизни человека и общества.

Важное влияние на определение перспектив развития ИКТ оказали технологические достижения в области ИТ, приведшие к значительному уменьшению электронных компонент ИКТ. Взрывной характер носит развитие исследований в сфере нанотехнологий, которые имеют широкий спектр практических приложений, в том числе в сфере ИКТ. Мировой рынок наноэлектроники  в 2015 году составит более 300 млрд. долларов, столько же составит рынок наноматериалов.

По данным центра мониторинга науки и инноваций (Великобритания), можно выделить следующие социально-технологические тенденции в сфере ИКТ: инвестирование в проекты по распознаванию речи может увеличиться с 1 млрд. долларов (наст. время) до 53 млрд. долларов к 2008 году; число SMS-сообщений, посланных за день, предположительно вырастет с 11,4 млрд. в 2004 году до 45,8 млрд. в 2008 году; прогнозируется продажа диапазонов радиочастот; прогнозируется развитие интернета; скорость накопления новой информации увеличивается на 30 процентов в год; в связи с возрастанием экологических проблем Европейское сообщество по моделированию земной экосистемы создаст обширную структуру моделирования динамики природных и полуприродных экосистем; прогнозируется интеграция различных дисциплин и систем; эффективность как производственных, так и обслуживающих секторов увеличивается по мере того, как число пользователей ИТ увеличивается.

Оглавление. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.