Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Курильская десантная операция, штурм острова Шуму в 1945 г.

Наиболее укрепленным из островов Курильской гряды был самый северный остров — Шумшу, отделенный от Камчатки Первым Курильским проливом. Этот небольшой (20 на 13 км) остров в отличие от других низменный. В его юго-западной части, на побережье Второго Курильского пролива, располагалась хорошо оборудованная военно-морская база Катаока, а в 5 — 6 км от нее, на острове Парамушир, — военно-морская база Касивабара. До войны здесь базировались преимущественно легкие силы японского флота. Эти базы были сильно укреплены.

На Шумшу действовали два аэродрома, рассчитанные на базирование до двух авиаполков. Озеро Бэттобу, расположенное на юго-западе, было приспособлено для использования в качестве гидроавиационной базы.

Главная магистраль острова — шоссе, связывающее порт Катаока с мысом Кокутан. От шоссе к побережью отходят грунтовые дороги. Общая протяженность коммуникаций — 120 км — значительная для такого небольшого острова. Это благоприятствовало маневру силами и средствами.

Инженерные сооружения на Шумшу создавались и совершенствовались на протяжении многих лет. К 1945 г. они представляли собой комплекс мощных укреплений. Все побережье, доступное для высадки десанта, прикрывалось дотами и дзотами, связанными подземными ходами и траншеями. Всего на острове насчитывалось 34 дота и много дзотов {738}.

Основной рубеж обороны проходил в северо-восточной части острова, в районе высот 171 и 165. Его отдельные опорные пункты сообщались между собой, и в случае захвата побережья десантом японцы могли отойти в глубину острова.

Подземные ходы представляли собой целые галереи и служили не только для маневра силами и средствами. В них были оборудованы склады, госпитали, электрические и телефонные станции, а также другие объекты. Глубина их, достигавшая 50 м, обеспечивала неуязвимость от артиллерийских снарядов и авиационных бомб.

Группировка противника на острове Шумшу состояла из 73-й бригады 91-й пехотной дивизии, 31-го полка ПВО, Курильского крепостного артиллерийского полка и подразделений 11-го танкового полка (60 танков). При необходимости она могла быть усилена переброской войск с острова Парамушир. В северо-восточной части острова Парамушир дислоцировались 74-я бригада (без двух рот) 91-й пехотной дивизии, 18-й и 19-й мортирные дивизионы и подразделение 11-го танкового полка (17 танков). Такое расположение войск позволяло японцам в короткий срок сосредоточить на острове Шумшу до 23 тыс. человек.

Войска Камчатского оборонительного района, которым была поставлена задача разгромить эту сильную группировку, опиравшуюся на мощные инженерные сооружения, значительно уступали противнику. К тому же, когда сложилась благоприятная обстановка для перехода к наступлению на этом операционном направлении (решение советского командования начать Курильскую десантную операцию было принято 15 августа), они оказались разбросанными на широком фронте. Сосредоточить их в короткий срок в местах посадки десанта было чрезвычайно трудно. Пришлось ограничиться только теми частями, которые к исходу 15 августа находились в Петропавловске, тал как дальнейшее промедление с началом операции грозило тем, что японское командование вывезет с Курильских островов все материальные ценности (оборудование баз, портов, промышленных предприятий). [290]

К участию в десантной операции планировалось привлечь два усиленных полка 101-й стрелковой дивизии, 279-й артиллерийский полк, 169-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион и батальон морской пехоты. Эти силы были сведены в передовой отряд, отряд демонстративной высадки и два эшелона главных сил.

Для высадки войск были сформированы отряды транспортов и высадочных средств, охранения, траления и отряд артиллерийской поддержки (всего 60 кораблей и судов, в том числе 16 десантных) {739}. Прикрытие войск и кораблей с воздуха было возложено на 128-ю смешанную авиадивизию (78 самолетов) и 2-й отдельный бомбардировочный полк морской авиации.

Командующим силами в операции был назначен командующий войсками Камчатского оборонительного района генерал А. Р. Гнечко, командиром сил высадки десанта — командир Петропавловской военно-морской базы капитан 1 ранга Д. Г. Пономарев, командиром десанта — командир 101-й стрелковой дивизии генерал П. И. Дьяков.

Замысел операции состоял в том, чтобы внезапной высадкой морского десанта овладеть островом Шумшу и, используя его в качестве плацдарма, занять острова, расположенные южнее. Захват Шумшу предопределял успех освобождения остальных островов Курильской гряды.

Наиболее удобным местом высадки являлась северо-восточная часть острова Шумшу, где десант мог быть поддержан огнем береговой батареи с мыса Лопатка. Основные силы десанта намечалось высадить на рассвете 18 августа на трехкилометровом участке мыс Кокутан, мыс Котомари. Отсюда надлежало нанести главный удар в направлении на военно-морскую базу Катаока.

Времени на планирование и подготовку к боевым действиям было немногим более суток. Тем не менее, штабы Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы сумели не только обеспечить перегруппировку и сосредоточение разбросанных по побережью войск, но и разработать, размножить и довести до исполнителей важнейшие боевые документы: боевой и организационный приказы, плановую таблицу взаимодействия, ордера перехода морем кораблей с десантом и другие. В плане указывались время начала всех этапов операции (посадки десанта, перехода морем, боя за высадку, действий на берегу) и порядок их выполнения.

Войска и корабли не испытывали недостатка в материально-технических средствах, запасы которых значительно превысили потребности боевых действий. Более сложным при недостатке времени и транспорта оказался подвоз боевой техники, боеприпасов и продовольствия к местам сосредоточения сил и средств десанта.

Однако благодаря слаженной и самоотверженной работе тыловых органов эта трудность была преодолена. Большую помощь в своевременной доставке грузов оказали партийные и общественные организации Петропавловска, мобилизовавшие для воинских перевозок весь городской транспорт.

В условиях крайне ограниченного времени на подготовку к операции первостепенное значение приобретали организация управления силами, согласованность действий войск, кораблей и самолетов, а также их обеспечение. В этой связи весьма полезным было создание оперативного штаба операции из представителей штабов Камчатского оборонительного района. Петропавловской военно-морской базы и 128-й авиационной дивизии. Он помогал командующему силами в операции целеустремленно и быстро решать все вопросы, связанные с подготовкой и ведением боевых действий. [291]

Менее чем за двое суток были сформированы все основные подразделения десанта, а также сил его обеспечения. В созданный за сутки батальон морской пехоты вошли 783 человека, большую часть которых составляли коммунисты и комсомольцы.

Значительное внимание уделялось навигационному гидрографическому и инженерному обеспечению операции. Включенные в состав передового отряда гидрографические группы получили необходимые средства для обеспечения безопасного подхода кораблей к намеченным участкам высадки. Инженерные подразделения готовили выгрузку с кораблей боевой техники на необорудованное побережье.

Всего на корабли и суда было принято 8821 человека, погружено 205 орудий и минометов, а также другая боевая техника и снаряжение {740}. Посадка десанта и переход морем прошли без противодействия со стороны противника, по в сложных метеорологических условиях. На всем пути от Петропавловска до острова Шумшу корабли следовали в тумане. Это благоприятствовало достижению внезапности действий, но вносило трудности в организацию перехода большого состава судов. Тем не менее отряд кораблей успешно завершил суточный переход и прибыл в назначенный район высадки, продемонстрировав высокую морскую выучку экипажей и штурманскую подготовку.

В пятом часу утра 18 августа корабли открыли огонь по берегу и начали высадку первого броска десанта. Из-за перегрузки и большой осадки десантные суда остановились в 100 — 150 м от берега на глубине до 2 м, поэтому бойцы добирались до вражеского берега вплавь {741}. Незадолго до начала высадки береговая батарея на мысе Лопатка произвела два огневых налета по острову Шумшу, но это не насторожило противника, поскольку батарея периодически вела такие стрельбы и раньше. Японское командование считало невозможной в ближайшие дни высадку советских десантов на Курильские острова, так как знало (как выяснилось позднее из опроса пленных), что на Камчатке нет достаточных сил для решения столь сложной задачи. Поэтому оно не организовало разведку на подходе к острову Шумшу.

Ошеломленные появлением десантников на берегу, японцы открыли беспорядочный ружейно-пулеметный огонь, но он не помешал высадке. К 5 часам передовой отряд десанта был высажен на берег полностью и без потерь. Основные силы его начали продвигаться в глубь острова, минуя прибрежные укрепления. Одна рота морской пехоты была направлена в район мыса Котомари с целью уничтожить расположенные там артиллерийские батареи противника.

Однако благоприятная для высадки обстановка продолжалась недолго. Через полчаса, когда к берегу стали подходить суда с первым эшелоном десанта, японские доты и дзоты открыли сильный огонь. Особенно активными были батареи, установленные на мысах Кокутан и Котомари, а также на танкере «Мариуполь» {742}. На них и сосредоточили свой огонь корабли артиллерийской поддержки десанта и береговая батарея на мысе Лопатка. С первых же залпов удалось уничтожить батарею на «Мариуполе», но стрельба без корректировки по двум другим, укрытым в глубоких, малоуязвимых и невидимых с моря капонирах, не давала результата.

Японцы обрушили шквал артиллерийского огня по участку высадки. Вскоре загорелось несколько десантных судов. Темп высадки первого эшелона десанта был очень небольшим. Высадка 138-го полка продолжалась [292] два с половиной часа. К тому же на берегу бойцы имели при себе только стрелковое оружие, так как полевая артиллерия оставалась на транспортах.

Начавшаяся в 9 часов высадка второго эшелона десанта также проходила при сильном артиллерийском противодействии противника. Стрельба кораблей артиллерийской поддержки оставалась неэффективной. В итоге боя за высадку десант потерял четыре судна и сторожевой катер; восемь десантных судов получили серьезные повреждения.

Между тем сопротивление противника на берегу нарастало. Рота морской пехоты, направленная к артиллерийским позициям на мысе Котомари, вскоре была вынуждена залечь, а передовой отряд, хотя и вышел к высотам 165 и 171, где проходила главная полоса обороны, из-за недостатка сил также остановился.

Обстановка резко ухудшалась. Подразделениям десанта, вооруженным автоматами и гранатами, противостояли главные силы врага, опиравшегося на мощные доты и дзоты. Артиллерийская поддержка с моря еще не была налажена. Из-за полетной погоды не было поддержки и с воздуха. Попытки десантников подавить вражеские огневые точки связками ручных гранат результатов не давали. Успешнее действовали созданные в ходе боя блокировочные группы из саперов: им удалось взорвать несколько огневых точек, но это не могло решить исход боя за высоты.

Японское командование, убедившись в том, что силы десанта и а берегу невелики, предприняло контратаку батальоном пехоты, который поддержали 20 танков. Неравная схватка продолжалась около двух часов. Геройский подвиг в этом бою совершил коммунист старшина 1-й статьи Н. А. Вилков, закрывший своим телом амбразуру вражеского дота. Это ему, Николаю Вилкову, славному советскому патриоту, принадлежат замечательные слова, сказанные перед посадкой на корабли: «Родина и командование возложили на нас почетную задачу. Мы идем в бой, чтобы добить фашистского зверя на востоке. У каждого человека есть чувство страха, но каждый в силах побороть его, ибо выше всех человеческих чувств является воинский долг, любовь к Родине, стремление к боевому успеху. Во имя победы над врагом мы, не задумываясь, отдадим свою жизнь» {743}.

Так поступил и краснофлотец П. И. Ильичев. В тяжелую минуту боя он тоже бросился на амбразуру японского дзота. Оба моряка посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

Противнику удалось потеснить передовой отряд, но, потеряв до 15 танков и до 100 солдат, он прекратил контратаку и вернулся на исходный рубеж.

В десятом часу утра передовой отряд, наладив связь с кораблями, возобновил наступление. Воодушевленные поддержкой корабельной артиллерии и батареи на мысе Лопатка, десантники действовали быстро и решительно. В течение десяти минут обе высоты были взяты. Однако удержать их не удалось: очередная контратака японцев отбросила наступавших к подножию высот. С этого времени противник предпринимал одну контратаку за другой и натиск врага сдерживался лишь героическими усилиями передового отряда, пока к нему не подошли главные силы десанта.

Наращивание сил десанта в районе боя проходило медленно, по японское командование не смогло воспользоваться этим. Когда в 14 часов оно предприняло очередную контратаку двумя пехотными батальонами, основные силы десанта находились уже в районе боя. Контратака была отбита с большими потерями для японцев. 17 из 18 танков, участвовавших в ней, были подбиты. [293]

В упорных боях с врагом геройски действовал весь десант. Пример отваги и мужества подавали коммунисты. Майор Т. А. Почтарев, будучи раненным, оставался в строю и командовал батальоном морской пехоты. Командир передового отряда десанта майор П. И. Шутов, имя которого ныне носит один из населенных пунктов острова Шумшу, покинул поле боя только после тяжелого, третьего, ранения. За героизм и умелое руководство боем Почтареву и Шутову было присвоено знание Героя Советского Союза.

До полудня нелетная погода не давала возможности авиации оказать помощь десанту. Во второй половине дня, когда несколько улучшилась видимость, группы самолетов по 8 — 16 единиц нанесли несколько штурмовых ударов по Катаоке и Касивабаре с целью воспрепятствовать переброске войск противника с острова Парамушир.

Японцы также использовали самолеты, базировавшиеся на аэродром Катаока. для ударов по советским кораблям. Однако после того как тральщик «ТЩ-525» сбил зенитным огнем четыре боевые машины, они стали действовать только против невооруженных судов и плавсредств.

До конца дня десант не раз поднимался на штурм вражеских высот, но не достигал цели. Главная причина неудач состояла в том. что в боевых порядках десантников не было артиллерии: из 218 орудий и минометов за день было выгружено на берег лишь четыре 45-мм орудия {744}. Выгрузить артиллерийские средства на необорудованное побережье в условиях сильного противодействия противника оказалось невозможным.

Вражеские батареи на мысах Кокутан и Котомари были уничтожены штурмовыми группами только к утру 19 августа, после чего выгрузка орудий пошла полным ходом. Однако и противник не бездействовал. К этому времени он перебросил на Шумшу часть сил с острова Парамушир, сосредоточив в районе высот 165 и 171 более 5 пехотных батальонов, около 60 танков, 70 орудий, и готовился к упорному бою. Но бой не возобновился. В связи с объявленным по радио приказом о капитуляции японских войск начались переговоры. Японцы явно затягивали их под разными предлогами и только вечером подписали акт о безоговорочной капитуляции 91-й пехотной дивизии, оборонявшей острова Шумшу, Парамушир и Онекотан.

На основании этого документа советское командование разработало план пленения японских гарнизонов. 128-я авиационная дивизия получила задачу утром 20 августа перебазировать один полк на аэродром Катаока, а Петропавловская военно-морская база — перевести часть кораблей в бухту Катаока {745}.

Утром 20 августа отряд советских кораблей в составе минного заградителя «Охотск», сторожевых кораблей «Киров» и «Дзержинский», тральщика «ТЩ-525», военного транспорта «Пугачев» и гидрографического судна «Полярный» по договоренности с японским командованием вошел во Второй Курильский пролив. Однако там он без всякого предупреждения был обстрелян из орудий с островов Шумшу и Парамушир. Корабли открыли ответную стрельбу, но вражеский огонь был настолько плотным, что им пришлось под прикрытием дымовых завес уйти из пролива.

Тем временем десант оставался на занятом оборонительном рубеже в ожидании капитуляции японского гарнизона. Когда стало известно о коварном нарушении договоренности, десантники перешли в наступление. Боевой порыв тихоокеанцев был настолько велик, что они, преодолев мощные оборонительные сооружения, отбросили противника на 5 — 6 км в глубь острова. Одновременно авиация флота нанесла удар по Касивабаре [294] и Катаоке. Все это отрезвляюще подействовало на японское командование, которое поспешило заверить советское командование в готовности к немедленной капитуляции.

К исходу 23 августа на Шумшу было пленено свыше 12 тыс. японских солдат и офицеров. Вслед за ними сложили оружие гарнизоны остальных островов. Северные острова Большой Курильской гряды до Урупа включительно были заняты войсками Камчатского оборонительного района, а все острова к югу от него — войсками, переброшенными на кораблях с Южного Сахалина.

Курильскую операцию завершил десант, высаженный утром 1 сентября на остров Кунашир. Для японского командования столь быстрые действия советского флота оказались неожиданными. Все его планы по эвакуации гарнизонов и материальных ценностей были нарушены. Всего на Курильских островах было разоружено и пленено до 60 тыс. японских солдат и офицеров {746}.

Основным содержанием Курильской десантной операции была борьба за остров Шумшу, которая велась в обстановке превосходства в силах и средствах на стороне противника и закончилась его разгромом и пленением. Операция явилась показателем возросшего мастерства советских воинов, освоивших опыт Великой Отечественной войны.

Боевые действия по освобождению военно-морских баз и портов Северной Кореи проходили в тесном контакте войск 1-го Дальневосточного фронта и сил Тихоокеанского флота. Они начались после того, как определился успех 25-й армии на приморском направлении. Корабли и части Тихоокеанского флота способствовали стремительному наступлению советских войск, в результате чего японская группировка оказалась полностью скованной.

Действия советских войск на Сахалине представляли собой комбинированную операцию сухопутных и морских сил при поддержке авиации. Здесь наземные войска преодолели мощный укрепленный район, оборудованный в горно-лесистой и лесисто-болотистой местности. Удары авиации и высадка десантов лишили противника возможности маневрировать резервами.

Курильская десантная операция, хотя и развертывалась не на главном направлении, явилась одной из важнейших и наиболее сложных на Дальнем Востоке.

Значительную роль в осуществлении совместных операций сыграли корабли и ВВС Тихоокеанского флота. Помимо выполнения задач по обороне морского побережья корабли флота в ходе дальневосточной кампании провели 29 конвоев, а авиация сделала 5419 самолето-вылетов {747}.

Высокий моральный дух, героизм, решительные действия солдат, матросов и офицеров способствовали успеху войск 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Тихоокеанского флота в Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах.

Советские войска и силы Тихоокеанского флота в короткие сроки завершили операции на приморских направлениях. Они внесли крупный вклад в освободительную миссию Советских Вооруженных Сил, давших свободу народам Северной Кореи и вернувших Родине исконно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова.

Оглавление. Поражение Японии. Окончание Второй мировой

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.