Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

История Самары

Основание города Самара

Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано. Самара на Средней Волге как поселение Самар по средневековым итальянским картам известна с середины XIV века (1367 года) и оставалась поселением-пристанью до 1521 г. Захват крымскими татарами Казани и разорение ногайцами поселения-пристани Самар временно прервали русское судоходство по Волге. Тем неменее из Самарской Луки волжские казаки постоянно угрожали ногайским улусам за Волгой. Казаки даже принимали участие в ликвидации Казанского ханства. Присоединение Казани к Московии в 1552 г., при отсутствии вблизи и ниже Самарской Луки татарских поселений, дало возможность быстро восстановить русское судоходство по Волге. Это предрешило и судьбу Астраханского ханства.
Но одновременно встала задача охраны судоходного пути от казацкой вольницы, а перевозов - от ногайских татар, которые, переправляясь через Волгу, не переставали грабить русские села. Все казацкие станы тяготели к поселению-пристани Самар, древнему центру русских людей на Средней Волге. Зная это, царь Федор Иванович в 1584 г. приказал возродить у вершины Самарской Луки русское поселение Самару «к Астрахани», но в виде крепости с военно-стратегической и тактической задачей. Город Самара как крепость был основан в 1586 году. Официальная дата рождения города - 1586 год. Крепость строилась на месте нынешней Хлебной площади, на холме. В 1636 году длина городка составляла 1,7 км, ширина 350 м. Основатель и первый воевода Самары Григорий Осифович Засекин. В 1688 году крепость Самара была переименована в город, став не только военным форпостом на краю земли русской, но и торговым центром.

О происхождении названия «Самара» существуют две версии. По одной из них, свое имя город получил по названию реки Самара, впадающей в Волгу у города. Интересно, что Волга в глубокой древности имела название «Ра», поэтому существует поверие о том, как получила название река Самара — якобы разлившаяся в половодье речка стала похваляться: «Что мне Ра! Я сама — Ра!». По другой версии, название происходит от греческого слова «Самар» - купец, торговец. Самара славилась на всю Россию своей торговлей. Впоследствии Самара превратилась в крупный торговый центр на Волге.
В 1935 году город был переименован в Куйбышев в честь известного партийного деятеля Валерьяна Владимировича Куйбышева (название Самара возвращено городу только в 1991 году).
Самарская губерния была религиозной. В 1901 в ней располагались 891 церковь, 7 мужских и 10 женских монастырей. Самой крупной православной культовой постройкой Самарской губернии стал Кафедральный собор на Кафедральной площади (пл. Куйбышева), в строительстве которого принимал участие Император Александр II. Собор был разрушен в 1935 г.
Самара всегда славилась своим интернациональным и межконфессиональным характером. В разное время в городе появлялись неправославные культовые постройки: Католический польский костел (1906 г.); Немецкая лютеранская кирха Святого Георга (1865 - 1875 г.г.); Синагога, входившая в число лучших десяти синагог мира (1908 г.). Первая мечеть была построена в 1856 г. Вторая - в 1912 г. Сейчас обе мечети не существуют. В настоящее время построена крупнейшая в России мечеть на 2500 тысяч человек.

Самара в 18-19 веках

B 1708 году при Петре I Самара значится девятым городом Казанской губернии, а в 1719 - причислена к Астраханской. В то время на территории города находилось 210 дворов городских обывателей. В этот период Самара оказалась в эпицентре двух крестьянских войн: при содействии местного населения в августе 1670 года Самара была захвачена войсками Степана Разина; а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачёва.
С 1851 года Самара - губернский город с населением 15 тысяч чел. По количеству собираемой пшеницы Самарская губерния стояла на первом месте во всей империи. Торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Базары здесь бывали еженедельно на двух площадях. В течение года проходили три крупных ярмарки: Соборная (осенняя), Воздвиженская и Казанская (летние), которые продолжались по десять дней. Знаковой является фигура самарского губернатора (руководил городом в 1853 — 1860 гг.) Константина Карловича Грота. При его участии в Самаре были открыты: мужская гимназия, духовная семинария, театр на 550 мест, филармоническое общество, установлено первое уличное освещение. Многим Самара обязана меценатам-купцам Шихобаловым, на средства которых были построены в городе: кафедральный собор, приюты и богадельни, народная больница (половина больных в ней лечилась бесплатно).
К концу XIX века в Самаре было 46 заводов и фабрик, где работало 2500 постоянных рабочих, рост промышленности тормозился отсутствием необходимой энергетической базы. Первая городская электростанция в Самаре была построена в 1900 году.
Самарский городок XIX в. напоминал американский Чикаго и его часто называли “Русский Чикаго”. Струковский сад, заложенный в 1849 г., был самым большим и наиболее знаменитым городским парком Поволжья. В Самаре с 1889 по 1893 год жил и работал один из организаторов РСДРП(б), основатель и руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин.
Не обошли Самару стороной революционные события. Октябрьская революция 1917 года свершилась в Самаре без единого выстрела. Но в июне 1918 года Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания), ставившему своей целью восстановление в России демократии. В ноябре 1918 года Советская власть была восстановлена частями Красной Армии под командованием В. Чапаева и Г. Гая.

Самара в XX веке

К 1917 году в Самаре уже действовало 90 промышленных предприятий, механическая хлебопекарня, элеватор емкостью 56 млн. тонн зерна. Так как город имел выгодное географическое положение, Донбасс и Урал становились основными поставщиками металла для промышленности, что послужило основанием для создания большого числа крупных предприятий машиностроения и металлообработки. Окрестности города были богаты полезными ископаемыми: сера, фосфориты, известняки, доломиты, гипс, мел, глина, пески. Это обусловило создание промышленности строительных материалов. В 30- е годы Самара становится центром добычи и переработки нефти в России . Все эти природно-экономические условия способствовали развитию города, как крупного промышленного центра.
В ходе Гражданской войны Самара периодически становилась центром сражений между красными и белыми армиями. Чехословацкий корпус превратил Самару в арену жестоких боев. В этот период Самара впервые ощутила себя второй столицей - в городе разместился Комитет Учредительного Собрания, стремившийся вернуть царскую власть.

Самара в годы Великой Отечественной войны

В ходе Великой Отечественной войны Самара вновь стала второй столицей, на этот раз - СССР. В городе размещалось правительство и иностранные посольства. Особенное политическое и стратегическое значение город приобрёл в 1941 году, когда в 20-х числах октября, накануне исторической битвы за Москву, постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышев были эвакуированы правительственные органы во главе с М.И. Калининым, часть военных управлений. Один из трех военных парадов в ноябре 1941 г. был проведен именно в Самаре. Большое количество фабрик и предприятий были эвакуированы в Самару во время Великой Отечественной войны из городов, которые стали добычей фашистов. Фабрики перевозили вместе с их рабочими, и численность горожан значительно выросла. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт поднялись тысячи знаменитых штурмовиков ИЛ-2. В дни обороны Кавказа, поскольку была создана угроза бакинским месторождениям, на город легла ещё и забота по снабжению армии и народного хозяйства горючим. Для И.В. Сталина была построена специальная резиденция под землей «Бункер Сталина», с рабочим кабинетом на глубине 37 метров, которая является одной из центральных достопримечательностей города. В послевоенные годы Самара становится крупнейшим промышленным и культурным центром России. Здесь создаётся потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности. Самара превратилась и в крупнейший научный центр России. Так как заводы были преимущественно военными, Самарская область после войны стала закрытой.
В 1961 г. Гагарин, первый космонавт Земли совершил космический полет на корабле “Восток”, который вывела в космос ракета-носитель “Р-7”, созданная в Самаре.

Ошибка в функции вывода объектов.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.