Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Развитие туризма в республике Мордовия

Поддержка местных инициатив

В настоящее время в регионе имеется потенциал к развитию таких видов деятельности, как туристическая деятельность и сувенирная промышленность, деревопереработка, легкая промышленность, которые имеют преимущественно локальное (или межмуниципальное) значение. То есть данные сектора никогда не станут локомотивами развития экономики Республики Мордовия, но значимы для развития определенного муниципального образования или группы муниципальных образований. К таким направлениям, прежде всего, относятся:

1)     Поддержка туристических проектов, имеющих межмуниципальное и региональное значение. По данным статистики, в 2006 г. республику посетило 59 тысяч туристов. Структура туристического потока в настоящее время выглядит следующим образом: санаторно-курортный туризм составляет 18 тысяч человек, профессионально-деловой — 17 тысяч человек, отдых (экологический, культурно-этнический туризм) — 4,8 тысячи человек. С учетом динамично развивающего туристического рынка Москвы, а также других городов-миллионников, выезд для жителей которых на выходные за пределы города или региона становится одним из элементов стиля жизни, данное направление является перспективным для ряда территорий республики. Также будут расти объемы внутрирегионального туризма. Прежде всего, в регионе могут быть развиты следующие направления туристической деятельности:

a.      Культурно-исторический: паломнический туризм. В Мордовии находится несколько объектов культурно-исторического наследия, которые представляют интерес не только для паломников, но и для туристов, предпочитающих познавательный вид туризма. Это, прежде всего, Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь (недалеко от г. Темникова), Иоанно-Богословский мужской монастырь (5 км от г. Саранска), Спасо-Преображенский мужской монастырь (недалеко от г. Краснослободска), Инсарский Свято-Ольгинский женский монастырь (г. Инсар) и др.

Но развитие данного вида туризма невозможно без развития самих небольших городов, где расположены объекты культурно-исторического наследия, как локальных центров туризма. При этом формирование новых туристических центров с использованием старых музейных и туристических технологий бесперспективно (с этой точки зрения наличие краеведческих музеев практически в каждом из указанных городов, созданных по В«советскому образцуВ», не является преимуществом). В условиях динамично развивающегося рынка (а соответственно, и конкуренции) необходимо а) выбрать точку локализации развития данного вида туризма, которая, соответственно, станет и В«точкой остановкиВ», например, в маршрутах, рассчитанных на 2—3 дня); б) создать в данной точке условия для появления разного типа проектов, объединенных одной идеей (брендом); в) выбрать стратегического партнера (партнеров) для реализации проекта. Примерами реализации такой стратегии в России являются г. Мышкин (Ярославская область) и г. Великий Устюг (Вологодская область). В Республике Мордовия такая стратегия может быть реализована в отношении г. Темникова, который имеет большие перспективы для развития внешнего туризма.

Вставка 3.14. Развитие малых городов через туризм

Мышкин — город Мыши[69]

Город Мышкин в Ярославской области (численность населения 6 тысяч человек) всего за 10 лет стал В«туристической МеккойВ» благодаря реализации следующих проектов:

а) формирование народных музеев (музей мыши, музей валенок, двенадцать музеев народного искусства и ремесел, дом ремесел, где организуются мастер-классы),

б) проведение фестивалей и культурных акций,

в) продвижение символа-брэнда города — Мыши,

г) строительство нового причала,

д) строительство гостиниц и кафе.

Благодаря реализации данных проектов туристический поток в город увеличился с 6,5 тысячи туристов в 1995 году до 59 тысяч туристов в 2005 г.

Ключевое событие для Мышкина — 2008 год, который по китайскому календарю является годом Мыши. Культурные мероприятия планируются в мировом масштабе. Символом праздника станет новый трехэтажный Дворец Мыши, или Мышиные палаты. На первом этаже в нем разместится зоопарк грызунов (мыши, хомяки, морские свинки и крысы), где среди прочего специалисты Российской академии наук помогут оформить зал В«Мышь — герой наукиВ», посвященный этим маленьким животным, над которыми ради спасения жизни людей проводили научные эксперименты. В тронном зале на втором этаже дворца будут проходить церемонии награждения орденом Мыши, учрежденным в Мышкине по инициативе академика Дмитрия Лихачева. На третьем этаже будут конференц-зал, кинозал и экспозиция В«Мышь в произведениях изобразительного искусстваВ».

Великий Устюг — родина деда Мороза[70]

Проект В«Великий Устюг — родина Деда МорозаВ» реализуется на территории Вологодской области с 1998 года по инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова и губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева. В 2004—2006 гг. была реализована областная целевая программа В«Великий Устюг — родина Деда МорозаВ», основными результатами которой стали:

а) строительство специализированной инфраструктуры: построен дом Деда Мороза, гостиницы, торговые ряды, кафе, лавка подарков, лечебно-оздоровительный комплекс на 100 мест. Введена в эксплуатацию первая очередь национального парка развлечений круглогодичного действияВ  В«Тропа сказокВ»;

б) работа по продвижению товарного знака В«Дед Мороз — Великий УстюгВ»;

в) реконструкция и благоустройство города и т.д.

Приемом туристов в настоящее время занимается 8 туристских фирм (в 1997 году — 1). Наблюдается стабильный рост потока туристов и экскурсантов в г. Великий Устюг с 3 тысяч в 1998 году до 101,5 тысячи в 2005 году, из которых 91,1 тысячи или 89,6% составили организованные посетители. Традиционными стали специализированные детские туристские поезда из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца.

Разработана и реализуется областная целевая программа В«Великий Устюг — родина Деда МорозаВ» на 2007—2010 годы, включающая:

а) строительство детского игрового городка, с организацией ряда детских аттракционов и забав;

б) расширение зимнего сада;

в) строительство дворца Деда Мороза — комплексного помещения для проведения культурно-массовых мероприятий, питания и отдыха туристов;

г) развитие и воссоздание народных промыслов;

д) проведение массовых мероприятий.

Другим видом культурно-исторического туризма, который имеет перспективы для развития на территории региона, является этнический туризм. Необходимо отметить, что этнический туризм, как правило, не является самостоятельным видом туризма (привлекающим большой туристический поток), а составляет дополнение к культурно-историческому (познавательному, городскому), развлекательному, рекреационному видам туризма. В настоящее время на территории Республики Мордовия функционирует 7 центров национальной культуры: Подлесная Тавла (Кочкуровский район), Низовка (Ардатовский район), Старая Теризморга (Старошайговский район), Рыбкино (Ковылкинский район), Кочетовка (Инсарский район) и др., в которых можно познакомиться с особенностями быта, ремесел, одежды, обрядов мордовского народа. Данные центры крайне значимы для развития внутрирегионального туризма, направлениями развития которого могут стать проведение детских праздников в центрах национальной культуры, туры выходного дня (семейный отдых). Также в 2007 году в Мордовии был проведен международный фестиваль национальных культур В«Шумбрат, Финно-Угрия!В». Крайне значимым элементом развития культурно-исторического туризма является сувенирная промышленность, развитие которой может быть поддержано за счет проведения российских и международных выставок, льготного предоставления производственных и торговых помещений.

b.      Рекреационный и санаторно-курортный туризм. В настоящее время в регионе реализуются проекты по созданию горнолыжных комплексов, модернизации баз отдыха и т.д. Так же, как у жителей республики, у жителей других регионов популярностью пользуются санатории В«МокшаВ», В«АлатырьВ» и др. Развитие данных видов туризма будет зависеть от специализированной инфраструктуры (гостиничных комплексов, сектора развлечений, сектора общественного питания и т.д.), общей инфраструктуры (усиление транспортной доступности новых зон отдыха и рекреации), продвижения предложений мордовских санаториев и баз отдыха на макрорегиональном рынке туристических услуг.

c.      Деловой и профессиональный туризм. В связи с экономическим развитием республики, а соответственно, увеличением обмена деловыми связями регионального бизнеса, увеличением количества выставок, семинаров, конкурсов и т.д. будет расти и количество прибывающих в регион с деловыми целями. Для развития данного вида туризма, прежде всего, важен уровень развития офисной и выставочной недвижимости, гостиниц, общественного питания. В связи с динамичным развитием учреждений спорта в регионе также развивается и профессиональный туризм, основанный на проведении в регионе российских и международных соревнований.

d.      Также в регионе имеют перспективы развития экотуризм, предполагающий организацию тематических ознакомительных туров с посещением национальных заповедников, и тематический туризм. В рамках этого вида туризма возможна организация тематических парков. Для успешного развития экотуризма необходимо выполнить комплекс работ по формированию экологического каркаса территории республики,В  расширению особо охраняемых природных территорий местного значения, регионального уровня.

Вставка 3.15. Туристические объекты Республики Мордовия

Увеличить изображение
Туристические объекты Республики Мордовия 

2)     Деревообрабатывающая промышленность.

Республика не обладает большими запасами лесных ресурсов: общая площадь лесов, расположенных преимущественно на западе и северо-западе республики, составляет 749,4 тысячи га, средняя лесистость — 27%, общий запас древесины на корню составляет около 111,2 млн. кубических метров. Леса республики отнесены к 1 и 2 группам: леса 1 группы составляют 285,9 тысячи га (38,2%); леса 2 группы — 463,5 тысячи га (61,8%). Возможные для эксплуатации — 458,5 тысячи га (64,7% покрытых лесной растительностью земель), в т.ч. хвойных 160,7 тысячи га, мягколиственных — 250,6 тысячи га, твердолиственных — 47,2 тысячи га. Расчетная лесосека по республике составляет 766 тысяч кубических метров, в том числе по хвойным породам — 79,4 тысячи кубических метров, твердолиственным — 77,9 тысячи кубических метров и мягколиственным — 608,7 тысячи кубических метров. Освоение расчетной лесосеки в 2007 году составило 176 тысяч кубических метров. Также регион обладает таким уникальным ресурсом как мореный дуб, залежи которого расположены по рекам Мокша и Сура.

Основная продукция отрасли — мебель, паркет, тара (Саранская мебельная компания, ООО В«ОримексВ», ЗАО В«ПлайтерраВ», деревообрабатывающие комбинаты). В настоящий момент реализуется важный для строительного сектора проект компании Segezha Packaging (входит в В«ИнвестлеспромВ») по строительству завода, на котором будет осуществляться производство бумажных мешков для тарирования цемента и других строительных материалов в Саранске[71].

С учетом внутренней ситуации в Республике Мордовия (наличия уникального ресурса, особенностей местного сырьевого потенциала (низкосортной древесины хвойных и лиственных пород), наличия мебельного производства) можно выделить следующие перспективы деревообрабатывающей промышленности:

a.      Реализация Республиканской целевой программы В«Развитие лесного хозяйства и лесоперерабатывающего комплекса Республики Мордовия на 2009-2013 годыВ», в том числе реализация проектов:

В§       строительство предприятия по производству древесных плит (ДСП, МДФ, OSB);

В§       организация производства древесного биотоплива,В В  древесного угля и топливных гранул (пеллет);

В§       организация производства по заготовке сортиментов из древесины хвойных, твердолиственных и мягколиственных пород;

Табл. 3.9. Перспективные направления деревообрабатывающего сектора

Сектор

Оценка предпосылок для потребления на внутреннем рынке

Организация плиточного производства, в том числе ДСП, МДФ и OSB - плит

Увеличение предложения новых импортозамещающих стройматериалов

Развитие строительного комплекса и мебельного производства

Организация производств по заготовке сортиментов из древесины хвойных, твердолиственных и мягколиственных пород

Улучшение экологической ситуации за счет вовлечения в производство перестойной древесины

Производство различного вида упаковки для товаров народного потребления

Динамично развивающийся агропромышленный сектор

Производства продукции для отделочных работ (паркет, ламинат, оконные и дверные блоки)

Строительство: реализация нацпроекта В«Доступное и комфортное жилье — гражданам РоссииВ»

Производство деревянных строительных конструкций

b.      Проведение разведывательных работ по оценке запасов мореного дуба, привлечение инвесторов на разработку запасов;

c.      Развитие внутреннего рынка потребления лесоматериалов (в т.ч. за счет развития малоэтажного деревянного домостроения);

d.      Развитие системы подготовки кадров;

e.      Проведение мероприятий по лесовосстановлению, выращивание лесных культур ценных пород на селекционной основе.

Оглавление

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.