Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные Мурманской области

Фауна Мурманской области возникла 10 – 12 тысяч лет назад и относится к умеренно-арктической. Основу фауны составляют широко распространенные виды. Большинство их встречается на значительной площади Европы и Ледовитого океана. Пока не обнаружено ни одного вида, свойственного только Кольскому полуострову.
Среди беспозвоночных преобладают насекомые более чем 2000 видов. Из наземных насекомых известны жуки, бабочки. Водных насекомых значительно больше, чем наземных. Это – водяные и воздушные жуки, ручейники, комары, мухи. В водоемах, кроме личинок насекомых, живут черви, речные гидры, пиявки, дафнии, циклопы. Почти все водные беспозвоночные являются кормом для рыб.
Животный мир Мурманской области можно разделить на две большие группы: животные тундры и животные лесной зоны. В зоне лесотундры живут представители обеих зон.
В тундре распространены северный олень, норвежский лемминг, полевки, песец. Обычным обитателем в последние годы стала лиса, которая вытесняет во многих местах песца. Птицы в основном перелетные: лебеди-кликуны, гуси, пуночки, кулики. Наибольшие миграции совершает крачка. Полгода она живет в Северном полушарии, полгода – в южном. На зиму в тундре остаются только куропатки – тундряная и белая – да полярная сова.
В лесной зоне из млекопитающих обитают лось, бурый медведь, куница, лиса, белка. Большим разнообразием отличается птичье население лесной зоны. Круглый год живут в лесах области крупные птицы: глухарь. тетерев. рябчик. Их перелетных часто встречается дятел, пеночка, овсянка, кукушка, канюк, беркут.
Некоторые животные расселены по всей области. Это – тундровый волк, росомаха, горностай, заяц. В реках и озерах обитают ондатра, речная выдра, американская норка, водяная крыса и бобр. Ондатра и американская норка акклиматизированы в нашей области в тридцатых годах XX века, а речная выдра является исконным обитателем наших водоемов. Из птиц во всех зонах живут ворон, серая ворона, белая трясогузка. 
Рыбы области по образу жизни относятся к проходным, полупроходным и местным. Проходные совершают дальние миграции от мест размножения к местам нагула и обратно. Это – семга, морская кумжа и морской голец. Полупроходные рыбы размножаются и нагуливаются в разных местах, но далеко от родных рек не уходят. Это – беломорский сиг и беломорская корюшка. Местные рыбы (карповые, окуни, щука, налим) размножаются и нагуливаются в одном месте. 
Велики богатства прибрежных вод Белого и особенно Баренцева морей: сельдь, треска, пикша, навага, сайда, камбала. Каждую зиму в Белое море приходят стада Беломорского тюленя. Круглый год у берегов держатся нерпа и морской заяц. Из китов можно увидеть белуху. Летом прибрежными водами проходит касатка, а в отдельные месяцы здесь пасутся полосатики-минквалы.

Фауна Кольского полуострова

На Кольском полуострове водятся таежные и тундровые животные: медведь, волк, заяц, куница, лисица, белка, лось, северный олень, росомаха, песец, лемминг-пеструшка. Акклиматизированы ондатра и норка, выпущены бобры. В водах Белого и Баренцева моря живут тюлень, нерпа, лахтак и другие морские животные. На полуострове около 200 видов птиц. Очень много морской птицы: чаек, кайр, чистиков, тупиков. В тундре- белая и тундровая куропатки, в лесах- рябчик, глухарь, тетерев, на озерах- 10 видов уток, гуси, лебеди.
Кольский полуостров- район, изобилующий комарами, мошками, оводами, которые в конце августа исчезают.
Моря, омывающие Кольский полуостров, озера и реки Кольского богаты рыбой. В Баренцевом море насчитывается более 110 видов рыб, из них 22 промысловые (треска, пикша, морской окунь, сайра, сельдь, камбала и др). В море водятся акулы, в реках и озерах - щука, окунь, хариус, сиг, голец, ряпушка, семга, кумжа.

Основные животные Мурманской области

Белый медведь
Белые медведи – обитатели Арктики. Распространены на побережьях Баренцева и Карского моря, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского моря, на острове Врангеля и островах Земли Франца-Иосифа. Белые медведи относятся к животным, подлежащим полной охране на территории Мурманской области.

Бурый медведь
Бурый медведь – крупный хищник лесной зоны, но может наблюдаться в лесотундре и даже открытой тундре. Это всеядное животное и набор кормов у него довольно разнообразный. Ложится в берлогу он в октябре – ноябре, а просыпается в начале мая. С 1958 года взят под охрану в Лапландском заповеднике.

Волк
Волк по внешнему виду напоминает крупную собаку. Окраска волка сероватая, правда, встречаются различные цветовые вариации – от рыжеватых до черноватых тонов. Размещение волков в Мурманской области крайне неравномерное. Преимущественно они концентрируются в открытой зоне Ловозерского района вблизи от стад домашних оленей.

Выдра речная
Выдра – высокоспециализированный хищник, хорошо приспособленный для жизни в воде. В Мурманской области этих животных наблюдали на побережье Баренцева и Белого морей, на водоемах в тундре, в лесу и даже при подъеме в горы. В природе выдра скрытна и весьма осторожна. При опасности сразу же уходит в воду, где она очень ловка.

Горностай
Горностай – мелкий хищник из семейства куньих. Живет на различных участках леса и тундры. Тело тонкое, длинное: у взрослых животных (без хвоста) достигает 20 см. Ноги сравнительно толстые, с большой ступней. Мех густой, но не очень длинный. Зимой чисто-белый, летом – бурый, на брюшке и летом остается белым. В области является обычным видом.

Заяц-беляк
В Мурманской области заяц-беляк широко распространен. Встречается он во всех географических зонах, включая и горную тундру. Самая высокая численность зайца-беляка отмечается на юге области. Покровительственная окраска меха, которая меняется два раза в год – это один их самых важных способов защиты. В пище зайца преобладают веточные корма зимой, трава – летом.

Куница
Куница – ценный промысловый зверь – населяет всю лесную зону, изредка встречается в лесотундре. Тело у куницы длинное – 40-50 см, гибкое. Мех плотный, красивый: подпушь – желтая, ость – блестящая бурая, на горле у каждой особи пятно, отличное по размерам и окраске – от белого до ржаво-желтого цвета. Кормится куница разнообразной пищей – от грызунов до крупных птиц.

Лиса
В Мурманской области лисица – самый обычный зверь, встречается повсеместно, не избегает и поселений человека. Охотится, как правило, вблизи дорог, просек, в голодные годы в поисках корма выходит на свалки. Вес тела лисицы не превышает 10 кг. Лисы имеют рыжий окрас различной интенсивности. Совершенно черные лисы, которых называют черно-бурыми, крайне редки.

Норка американская
В довоенные годы в стране активно шел процесс обогащения животного мира за счет завезенных из других стран видов. Американская норка была одним из них. Это некрупный зверек не более 1 кг весом при длине тела до 40 см.. Обнаружить хищника можно на реках и озерах. Поселяется норка чаще в корневой части поваленных деревьев и в завалах камней.

Бобр
Бобр – самый крупный грызун фауны, вес которого превышает 10 кг. Ведет полуводный образ жизни. Убежищем служат норы либо хатки из палок и веток. Более активны в сумерки или ночью, но у нас могут встретиться в любое время суток. Основной корм – кора и ветки деревьев. В 1976 году бобр внесен в список редких животных Мурманской области.

Ондатра
Родина ондатры – Северная Америка. В Мурманской области ондатра появилась в 1931 году, когда первую партию выпустили в Лапландском заповеднике. Ондатра хорошо прижилась и расселилась по всем водоемам. Ондатра более устойчива к загрязнению окружающей среды, чем, например, бобр, ведущий схожий с ондатрой образ жизни.

Песец
Песец внешне похож на лисицу, но уступает ей по размерам. Песцы бывают двух окрасов: белые и голубые (точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на лопатках и спине появляются крестообразно расположенные темные полосы, за которые он получил название "крестовик".

Северный олень
Северный олень – самое крупное животное тундры. Он отличается от других оленей земного шара тем, и самцы, и самки имеют рога. Северный олень отлично приспособлен к жизни в суровых природных условиях. Олени дают людям мясо, шкура используется для изготовления замши. Кроме того, домашние олени служат средством передвижения.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.