Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные Пензенской области

Животный мир области довольно разнообразен. В пензенских лесах встречаются лось, барсук, куница, много видов птиц, в том числе водоплавающих. На территории области хорошо прижились сибирская косуля, кабан, пятнистый олень, ондатра, енотовидная собака, бобр. В области много заказных угодий охотничьих хозяйств.

В настоящее время на территории области известно обитание 28 видов грызунов, относящихся к восьми семействам, и 7 видов насекомоядных из трех семейств, всего 35 видов, 26 из них рассмотрены в настоящей работе (табл. 1). 
Таблица 1. Видовой состав мелких млекопитающих Пензенской области.
 

Семейство
Род
Вид
1
2
3
Ежиные
Erinaceidae
Ежи
Erinaceus
Еж белогрудый
E. concolor
Кротовые
Talpidae
Кроты
Talpa
Крот европейский
T. europaea
Землеройковые
Soricidae
Белозубки
Crocidura
Белозубка малая
C. suaveolens
 
Бурозубки
Sorex
Бурозубка малая
S. minutus
Бурозубка обыкновенная
S. araneus
 
Куторы
Neomys
Кутора обыкновенная
N. fodiens
Соневые
Myoxidae
Полчки
Myoxus
Полчок
M. glis
 
Орешниковые сони
Muscardinus
Соня орешниковая
M. avellanarius
 
Лесные сони
Dryomys
Соня лесная
Dryomys nitedula
Мышовковые Sminthidae
Мышовки
Sicista
Мышовка лесная
S. betulina
Мышовка Штранда
S. strandi
Хомяковые
Cricetidae
Серые хомячки
Cricetulus
Хомячок серый
C. migratorius
 
Степные пеструшки
Lagurus
Пеструшка степная
L. lagurus
 
Лесные полевки
Clethrionomys
Полевка рыжая
Cl. glareolus
 
Водяные полевки
Arvicola
Полевка водяная
Arvicola terrestris
 
Серые полевки
Microtus
Полевка подземная
M. subterraneus
Полевка-экономка
M. oeconomus
Полевка темная
M. agrestis
Полевка обыкновенная
M. arvalis
Полевка восточноевропейская
M. rossiaemeridionalis
Мышиные
Muridae
Мыши-малютки
Micromys
Мышь-малютка
M. minutus
 
Лесные и полевые мыши Apodemus
Полевая мышь
A. agrarius
Малая лесная мышь
A. uralensis
Желтогорлая мышь
A. flavicollis
 
Мыши
Mus
Домовая мышь
M. musculus
 
Крысы
Rattus
Серая крыса
R. norvegicus
 
Еж белогрудый 

Ареал вида располагается в Центральной, Южной и Восточной Европе, на юге Западной Сибири, Кавказе, в Малой Азии.
Подвидовая систематика ежей в настоящее время не разработана. Ранее считалось, что ежи Пензенской области, как и России в целом, принадлежат к виду Erinaceus europaeus - обыкновенный еж (Гурылева, 1968). 
Однако в работах последних десятилетий (Зайцев, 1982; 1984) показано, что две его подвидовые формы являются самостоятельными видами - E. europaeus и E. concolor. Белогрудый ёж распространён в более южных районах; в европейской части России - предположительно до Волги, обыкновенный - далее на север. Поэтому ежи, обитающие на территории Пензенской области, относятся к виду E. concolor, что подтверждено кариологическими исследованиями, проведенными в окрестностях Пензы и в Земетчинском районе (Быстракова, 2000). Кариотипированные животные имели характерное для вида белое пятно на груди. Однако А.А. Медведев (1932) сообщал о находке в Тамбовской области наряду с белогрудым еще и обыкновенного ежа. Поэтому нельзя исключать возможности совместного обитания в области 2-х видов.
Ёж - обычный для области вид, населяющий разнообразные ландшафты. Предпочтение животные отдают опушкам лесов, вырубкам и зарослям кустарников. На открытых пространствах ежи селятся среди мелких кустарников, высоких трав и других укромных мест; нередко они встречаются около жилья человека, в садах и лесополосах.

Крот обыкновенный

Вид населяет равнинные леса (кроме северной тайги) и лесостепь Европы и Западной Сибири. 
В Пензенской области представлен подвидом T. e. europaea L. (1758).
Обычный в области вид, обитание которого, однако, отмечено всего в 6-ти районах. Это можно объяснить спецификой отлова кротов, которые даже в местах с высокой численностью очень редко попадают в канавки; для добычи крота необходимо использование специальных кротоловок, что не всегда возможно во время экспедиционных выездов. 
Обитание кротов зафиксировано преимущественно на северо- и юго-западе области, где он заселяет пойменные широколиственные и смешанные леса с богатой перегноем и достаточно влажной почвой, в которой живут дождевые черви. В степных участках кроты практически не встречаются, в связи со структурными особенностями почв и сухостью климата. Таким образом, южную границу распространения вида можно проводить приблизительно по границе Пензенской и Саратовской областей.
В Земетчинском районе и окрестностях Пензы кроты отмечаются ежегодно, начиная с 1992 года, в остальных местах отловы проводились лишь однократно.

Малая белозубка

Ареал вида охватывает лесостепи, степи, полупустыни (в том числе горные) Евразии от Атлантического до Тихого океана.
На территории Пензенской области представлена подвидом C. s. suaveolens Pallas (1811).
В Пензенской области находится у северной границы своего ареала. Единичные встречи вида в 1929 (Медведев, 1932), 1958 (Гурылева, 1968) и 1983 гг (Фролова, 1986) дали повод считать его в области крайне редким и встречающимся спорадически. Однако в последние годы в г. Пензе и за ее пределами белозубок неоднократно добывали в постройках человека и рядом с ними. В настоящее время вид отмечен в 8-ми районах, преимущественно на севере области, в смешанных и широколиственных лесх по поймам рек Мокша, Атмис, Уза. Исследователи предполагают, что этот синантропный вид, как и домовая мышь, редко отмечается в отловах связи с тем, что работы по изучению мелких млекопитающих проводятся главным образом вдали от населенных пунктов (Быстракова, 1998).

Малая бурозубка

Ареал вида охватывает континентальную Европу и Сибирь на восток до Прибайкалья.
В Пензенской области представлена подвидом S. m. minutus L. (1766). 
Вид, ранее считавшийся в области крайне редким (Гурылева, 1968). Однако в последние десятилетия малая бурозубка обнаружена в 12-ти районах, преимущественно в южной части области. Биотопы, заселяемые малой бурозубкой, весьма разнообразны, однако предпочитает она относительно влажные, но не болотистые участки окраин лесов или заросли кустарников, а также встречается по берегам водоемов. Например, на юго-западе области (Неверкинский р-н) малых бурозубок отлавливали в пойме р. Кадады в лиственном лесу со сравнительно редким подлеском; в центральных районах (Нижнеломовский, Мокшанский) - в поймах рек Атмис и Мокша в широколиственных лесах с хорошо развитым подлеском и густым травяным покровом. В Лунинском р-не малая бурозубка была добыта в широкой луговой пойме р. Суры с небольшими кустарниковыми зарослями ивы.
Необходимо отметить также, что в местах проведения стационарных исследований (биостанция кафедры зоологии и экологии в Земетчинском р-не и биостанция ПГПУ в Шемышейском р-не) малая бурозубка отмечается ежегодно, начиная с 1991 и 1992 годов соответственно, причём в отдельные годы её численность была сравнима с таковой обыкновенной бурозубки - одного их наиболее массовых в области видов мелких мелких млекопитающих.

Обыкновенная бурозубка

Ареал вида охватывает Европу, Западную и Восточную Сибирь, Северный Казахстан.
Для обыкновенной бурозубки открыта внутривидовая хромосомная изменчивость - внутри ареала доказано существование около 50 хромосомных рас (Zima et al., 1996). На территории Среднего Поволжья в настоящее время установлено обитание 3-х хромосомных рас; в Пензенской области, распространена раса В«МологаВ» (Bulatova et al., 2000).
В пределах области представлена подвидом S. a. araneus L. (1758). 
Как уже отмечалось выше, обыкновенная бурозубка является типичным для области видом. Она отмечена в 19-ти районах, где населяет в основном широколиственные (дуб, липа, осина, клен) и смешанные леса по поймам рек Кадады, Мокши, Няньги, Суры. Всегда придерживается увлажненных местообитаний, очень редко встречается в сухих сосновых борах и на открытых пространствах.
Наибольшее количество мест находок обыкновенной бурозубки сосредоточено вокруг г. Пензы, а также по всей пойме реки Суры. Это объясняется благоприятными условиями обитания: на указанных территориях, как правило, произрастает лиственный лес (дуб, липа, береза) с хорошо развитым подлеском (лещина, рябина, крушина, бересклет бородавчатый) и толстой подстилкой из древесного опада.
В разные года, начиная с 1971, обыкновенная бурозубка была найдена в Белинском районе (пойма р. Ворона), Башмаковском, Пачелмском (пойма р. Выша), Сердобском, Колышлейском (пойма р. Хопер). Ежегодно, начиная с 1991 года, отмечается в Земетчинском, с 1992 года - в Шемышейском районах. В целом можно сказать, что фактически обыкновенная бурозубка в Пензенской области была найдена во всех местах, где проводились отловы.

Водяная кутора

Ареал вида занимает околоводные лесные биотопы Европы, Кавказа, Западной и юга Восточной Сибири, Забайкалья. 
На территории Пензенской области представлена подвидом N. f. fodiens Pennant, 1771.
Кутора - стенобионтный вид, тяготеющий к околоводным местообитаниям; для области - обычна (Гурылева, 1968; Фролова, 1986). Находки куторы известны в 12-ти районах; все они приурочены к берегам рек, ручьев, прудов, озер и стариц, густо поросших кустарником (ива, черемуха, ольха) или лесом (дуб, липа, клен, осина, береза). Подобные биотопы находятся в Нижнеломовском, Мокшанском, Шемышейском районах. В Неверкинском и Городищенском районах кутора найдена в поймах рек Кадада и Сура с типично луговой растительностью и редким кустарником. 
Куторы почти ежегодно отлавлаваются на биостанции в Земетчинском р-не; неоднократно отмечались в Шемышейском и Городищенском (1998-1999) районах; в остальных точках этот вид добывался лишь однажды.

Полчок

Ареал вида охватывает равнинные и горные (до 2000 м) широколиственные леса Европы и Кавказа; острова Средиземного моря.
На территории Пензенской области представлен подвидом G.g. glis L., 1766.
Полчок населяет в основном водораздельные и пойменные широколиственные и хвойно- широколиственные леса, а также массивы орехово-плодовых насаждений.
В области впервые вид отмечен в Городищенском и Наровчатском районах (Федорович, 1915), а затем в 1997 году был отловлен один экземпляр в Шемышейском районе на берегу Сурского водохранилища, на кордоне в широколиственном лесу (дуб, липа, осина). Других находок полчка на территории области пока нет. По всей видимости, приведённые сведения не отражают истинной картины распространения вида в Пензенской области, поскольку для отлова сонь необходимо использование специальных, достаточно трудоёмких методик, что не входило в цели экспедиционных исследований.

Орешниковая соня

Распространена преимущественно в широколиственных равнинно-низкогорных (до 1300 м) лесах континентальной Европы; юга Скандинавии и Англии; севера Турции.
Подвидовая систематика не разработана.
Предпочитает широколиственные леса, особенно дубовые и буковые, где держится в осиново-березовых биотопах, в основном с подлеском из лещины, липы и клена.
В Пензенской области орешниковая соня была отмечена лишь однажды, в Нижнеломовском районе (Гурылева, 1968).

Лесная соня

Ареал вида проходит через Европу (кроме крайнего юга и севера), а также Кавказ, Малую и Переднюю Азию.
Подвидовая систематика лесной сони разработана недостаточно; в Пензенской области она представлена одним из подвидов так называемой среднерусской группы (D. n. nitedula Pallas, 1779; D. n. obolenskii Ognev, 1923; D. n. carpathicus Brohmer, 1927).
Населяет в основном широколиственные и иногда хвойно-широколиственные леса, включая пойменные и островные, а также кустарниковые заросли по балкам в зоне лесостепи, сады, лесопитомники, полезащитные насаждения. Всюду избегает высокоствольных лесов без подлеска.
На территории области вид отмечен в 4-х районах, в основном на севере, в широколиственных и смешанных лесах в поймах рек Суры, Мокши и Выши. В Земетчинском районе лесная соня встречается периодически, начиная с 1995 года, а в остальных районах отловы проводились лишь в отдельные годы. 

Лесная мышовка

Обитает в равнинных и низкогорных лесах Северной, Центральной и Восточной Европы, Северного Казахстана и юга Западной Сибири, Прибайкалья.
В конце 80-х гг было установлено, что под видовым названием В«лесная мышовкаВ» скрываются 2 формы с различным числом хромосом - 2n = 32 и 2n = 44, которым был придан статус видов (Соколов и др., 1989). Поэтому в настоящее время для точного установления видовой принадлежности мышовок необходимо исследование их хромосомных наборов. На территории Пензенской области мышовки были кариотипированы в 2-х районах - в Земетчинском и в Колышлейском. Установлено, что мышовки из Земетчинского р-на имеют в кариотипе 32 хромосомы, т.е. принадлежат к виду лесная мышовка; у зверька из Колышлейского р-на 2n = 44, и он относится к другому виду - мышовка Штранда (Быстракова и др., 1999).
Лесная мышовка наиболее обычна в лиственных, а также смешанных лесах, в особенности с преобладанием осины и хорошо развитым подлеском и травостоем. Избегает заболоченных лугов и болот различного типа.
На территории области мышовок добывали и без кариотипирования, и можно лишь предполагать, что в этих районах (Лунинский и Нижнеломовский) также обитают лесные мышовки, т.к. животные были отловлены в биотопах, более типичных для данного вида, нежели для мышовки Штранда (поймы рек Суры, Мокши, Выши, поросшие молодым дубовым или сосновым лесом).
В указанных районах лесная мышовка была отмечена только однажды, тогда как в Земетчинском р-не она обнаруживается ежегодно, начиная с 1995 года. 

Мышовка Штранда

Распространена на юге Восточной Европы, в Предкавказье, предположительно - в Центральной Европе.
Является географически замещающим видом-двойником лесной мышовки, в кариотипе 44 хромосомы. В Пензенской области пока найдена только в Колышлейском районе, на территории участка заповедника В«Приволжская лесостепьВ» (В«Островцовская лесостепьВ»). Для этого участка характерны степные территории в пойме р. Хопёр, местами поросшие кустарником и сплошь устланные прошлогодними травами. 
Таким образом, через территорию Пензенской области, по водоразделу бассейнов рек Суры и Хопра, проходит линия, разграничивающая ареалы двух видов-двойников мышовок - лесной и Штранда.
Очевидно, необходимы дальнейшие исследования распространения этих видов в Пензенской области. Однако некоторые особенности их биологии не позволяют проводить эти исследования так же быстро, как это возможно в случае других грызунов.

Серый хомячок

Ареал вида включает южную и юго-восточную Европу, Малую и Переднюю Азию, в пределах которого он населяет лесостепи, полупустынные и пустынные районы, вплоть до высокогорий (на Памире до 4300 м над уровнем моря). 
В Пензенской области возможно обитание двух подвидов: C. m. bellicosus Charlemagn, 1915 (известен в центральных районах Европейской части России) и C. m. phaeus Pall., 1779 (степное Придонье, Нижнее Поволжье).
Серый хомячок отмечен в южных районах области - в Тамалинском, Бековском и Малосердобинском (Гурылева, 1968); по-видимому, распространение вида на север ограничено лесами, поэтому его северная граница проходит либо через Пензенскую область, либо вблизи её границ. Хомячок приурочен к открытым пространствам, зачастую - к агроценозам (в Каменском р-не был отловлен в посевах кукурузы), однако отмечался и в постройках человека (в Шемышейском р-не отловлен в здании школы). Во всех остальных районах, где проводились учеты, вид не был встречен.
Необходимо отметить, что ценную информацию по распространению относительно редких степных видов, каковым является и серый хомячок, можно получить при анализе содержимого погадок хищных птиц. Так, в погадках филина из Шемышейского р-на нами было обнаружено 9 черепов этого вида.

Степная пеструшка

Ареал вида простирается по степям и полупустыням Евразии от реки Днепр до Тувы, и на юг до Тянь-Шаня.
В Пензенской области представлена подвидом L. l. agressus Serebrennikov, 1929.
Степная пеструшка повсеместно населяет степи, полупустыни и южную часть лесостепи, но избегает разнотравных степей и кустарниковых зарослей; предпочитает злаково-разнотравные, ковыльно-типчаковые и белополынные степи. Охотно селится на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог и насыпям железнодорожного полотна. В пределах изучаемой территории вид обнаружен в 4-х районах на юге и юго-западе области, на открытых пространствах, в том числе и на полях.
В Пензенской области степная пеструшка находится на северной границе своего ареала, кроме того, она плохо идёт в давилки - традиционное орудие отлова мелких млекопитающих. Поэтому данные о находках этого вида малочисленны. Отметим, что в погадках филина из Шемышейского р-на, в которых были обнаружены черепа серых хомячков, нами был найден и череп степной пеструшки, причём для Пензенской области это самая северная точка находки вида. 

Рыжая полевка

Распространена в разнообразных лесах Европы, севера Малой Азии на восток до Енисея, Прибайкалья. 
В Пензенской области возможно обитание двух подвидов: C. g. glareolus Schreber, 1780 (распространён от Белоруссии и Смоленской обл. до Татарстана) и C. g. istericus Miller, 1909 (отмечен в Воронежской, Саратовской, Самарской областях).
Рыжая полёвка - один из наиболее типичных и массовых видов в Пензенской области, обитание которого отмечено в 20-ти районах. Наибольшее число находок вида сосредоточено по пойме Суры и её притоков (Кузнецкий, Городищенский, Шемышейский, Пензенский, Лунинский р-ны), в Засурье, а также по поймам рек Мокши, Выши и Вороны (Мокшанский, Пачелмский, Земетчинский р-ны). Повсеместно рыжая полёвка приурочена к древесной растительности - к широколиственным и смешанным лесам (дуб, осина, береза, липа, сосна), однако всюду избегает лесов с сомкнутым древостоем, населяя осветленные местообитания по опушкам, особенно поросших кустарником или редколесья; обычна в пойменных лесах. Нередко встречается в полезащитных лесных полосах, а также жилых и хозяйственных постройках, особенно в зимнее время (зимой обычна также в стогах и скирдах). В местах стационарного проведения учетов рыжая полёвка отлавливается ежегодно. 

Водяная полевка

Ареал вида занимает равнинные и горные (до 3200 м) околоводные биотопы северной части Евразии.
В Пензенской области представлена подвидом A. t. terrestris L., 1758.
Населяет речные поймы, берега различного типа озер, оросительных каналов и других естественных и искусственных водоемов, верховые и пойменные болота. Селится на сплавинах, лугах, среди кустарниковых зарослей и в болотистом мелколесье по берегам лесных ручьев, на полях и огородах; иногда встречается в постройках. Берегов засоренных или загрязненных водоемов всюду избегает.
На территории области найдена в 5-ти районах по поймам рек Мокши, Суры, заросших кустарником (ива, черемуха, ольха), травой (осока, камыш). В Земетчинском районе водяная полевка отмечается почти ежегодно, начиная с 1995 года, в пойме лесного ручья, поросшего широколиственными породами и различным кустарником.

Подземная полевка

Ареал расположен в лесной зоне равнин и гор (до 2200 м) Западной и Центральной Европы, от Атлантического побережья до Балкан и Украины, в центре Европейской части России имеется изолят.
В Пензенской области представлена подвидом M. s. transvolgensis Schaposchnikov et Schanev, 1958.
Наиболее высокой численности достигает в широколиственных лесах, а также в островных лесах лесостепи; иногда встречается на вторично обезлесенных участках среди смешанных и хвойных лесов с хорошо развитым травяным покровом, а также в луговых и кустарниковых стациях в поймах.
Обитание подземной полёвки в Пензенской области было установлено недавно, в конце 90-х гг. Ранее самой западной точкой её отлова было с. Желанное Рязанской обл. (Загороднюк, 1992), расположенное примерно в 25 км от северо-западной границы Пензенской области, а с 1996 г она почти ежегодно отмечается на биостанции в Земетчинском р-не (в смешанном лесу; на лугу с высоким травостоем; в пойме ручья на опушке леса). Следует отметить, что в большинстве случаев животные были добыты при помощи ловчей канавки, и лишь 1 раз - в давилку. Нечастое использование канавок при отловах мелких млекопитающих, а также некоторая трудность при определении вида (достоверное - только по черепу), возможно, являются причинами того, что подземная полёвка считается очень редким видом, распространение которого изучено далеко не достаточно. 

Полевка-экономка

Ареал вида включает увлажненные местообитания в тундровой и таежной зонах (в горах до 2500 м) Евразии, на Аляске.
В Пензенской области представлена подвидом M. oe. stimmingi Nehring, 1899.
Населяет преимущественно лесную зону, где наиболее многочисленна во влажных открытых стациях лугового типа по берегам рек и озер, краям осоковых и моховых болот, в заросших кустарником поймах и речных долинах.
В Пензенской области экономку можно рассматривать как обычный вид, численность которого, однако, повсюду низка по причине удалённости от основного ареала. 
Южная граница её распространения проходит по югу Саратовской области. Во всех семи р-нах области, где установлено обитание экономки, она приурочена к влажным участкам (поймы рек Хопра, Суры, Колышлея). На биостанции в Земетчинском районе отмечается постоянно, но иногда с довольно большими интервалами в 3-4 года. 

Темная, или пашенная, полевка

Распространена преимущественно в разреженных лесах и кустарниковых зарослях равнин - среднегорий (до 2000 м) Европы, Западной Сибири, Прибайкалья.
В Пензенской области представлена подвидом M. a. gregarius L., 1766. 
Придерживается в основном открытых, хорошо увлажненных биотопов, избегает сухих хвойных лесов; места обитания и образ жизни сходны с экономкой.
Впервые вид был отмечен в 1950-м году в г. Пензе (Огнев,1950); с тех пор темная полевка найдена еще в 6-ти районах области. Несмотря на то, что южная граница ареала тёмной полёвки, по всей видимости, совпадает с границе между Пензенской и Саратовской областями (Шляхтин и др., 2001), т.е. располагается значительно ближе к нашей территории, чем у экономки, на биостанции в Земетчинском р-не тёмная полёвка отмечается ежегодно, и, как правило, в нескольких экземплярах, в отличие от экономки. На сегодняшний день самая южная точка обнаружения вида в области - с. Сосновка Кондольского района.

Обыкновенная полевка

Ареал охватывает луга и агроценозы материковой Европы (кроме крайнего севера и юга) на восток до линии Днепр-Киров.
Подвидовая систематика не разработана.
30 лет назад при исследовании хромосомных наборов полёвок из различных регионов было установлено, что внутри политипического вида обыкновенная полёвка выделяются 5 видов-двойников с различным кариотипом, всем им был придан видовой статус (Мейер и др, 1972, Малыгин, 1983). В Пензенской области, как и на территории европейской части России, обитают два из них - обыкновенная (2n = 46) и восточноевропейская (2n = 54) полёвки, ареалы которых в основном совпадают. Обитание обоих названных видов подтверждено исследованиями кариотипов (Стойко, 1997; Быстракова, 2000). 46-хромосомная полёвка отмечена в Земетчинском, Нижнеломовском, Лунинском, Кондольском и Шемышейском районах. Остальные места находок на карте распространения вида проставлены В«условноВ» и могут обозначать места находок как обыкновенной, так и восточноевропейской полёвок, поскольку животные не были кариотипированы.
Наиболее высокой численности достигает в открытых местообитаниях степной и лесостепной зон, включая культурные земли. В лесной зоне Русской равнины излюбленные местообитания - поляны, опушки, заросли кустарников в долинах рек. Вид обычен и на окраинах крупных городов, в парках, на пустырях и кладбищах, на садоводческих участках. В Пензенской области находки обыкновенных полёвок приурочены к поймам рек - Суры, Мокши, Хопра и Вороны.

Восточноевропейская полевка

Распространена в Восточной Европе, однако встречается несколько севернее и не заходит далеко на юг. 
Является видом-двойником обыкновенной полевки. Подвидовая систематика не разработана.
Видовая принадлежность определяется по кариотипу, поэтому мест находок полёвок в области известно пока мало. Впервые на исследуемой территории она обнаружена в 1973 году (Белянин и др., 1973) в Лопатинском районе (пойма р. Узы), затем в 1987 году два экземпляра были отловлены в Белинском р-не (Стойко, 1987), и в 1999 - в Кондольском и Городищенском районах (Быстракова, 1999). Места обитания видов-двойников сходные.

Мышь-малютка

Ареал охватывает умеренный пояс Евразии на север до 65 с.ш., на юг - до Предкавказья, северной Монголии, южного Китая и Ассама, Британские острова, Япония, Тайвань.
В Пензенской области представлена подвидом M. m. minutus Pallas, 1771.
В пределах исследуемой территории обнаружена в 9-ти районах, преимущественно в центре и на северо-западе области. Впервые в области мышь-малютка была найдена в черте г. Пензы (Федорович, 1915; 1926), затем она была отмечена в Городищенском и Сосновоборском р-нах в 1953 и 1960 годах (Гурылева, 1968), остальные находки сделаны в 80-90-е гг. 
В некоторых районах вид отдает предпочтение лесистой местности (Нижнеломовский, Кондольский, Сердобский районы), однако в большинстве случаев занимает типичные биотопы - пойменные высокотравные луга, различные агроценозы, стога и ометы. Во всех отмеченных на карте районах мышь-малютка добывалась однократно, за исключением Земетчинского р-на, где это происходит эпизодически, через несколько лет.

Полевая мышь

Распространена в Европе, восточном Казахстане, юге Западной Сибири до Байкала.
В Пензенской области возможно обитание двух подвидов: северного (A. a. karelicus Ehrstrom, 1914), распространенного к югу до линии Киев - Воронеж - Саратов, и номинативного (A. a. agrarius Pall., 1771). 
Полевая мышь - обычный для Пензенской области вид, отмечена в 17 р-нах области, большинство мест находок сосредоточено в поймах основных крупных рек(Суры, Мокши, Выши, Вороны); населяет различные, преимущественно хорошо увлажненные стации. Всюду избегает сплошных лесных насаждений, придерживаясь кустарниковых и открытых биотопов, в том числе лугов и полей зерновых. Встречается в черте города. По наблюдениям на биостанции в Земетчинском р-не, численность иногда значительно возрастает, а в отдельные годы, напротив, падает, причём заметнее, чем у других наших типичных мышевидных грызунов (рыжей полёвки, желтогорлой мыши).

Малая лесная мышь

Распространена в лесостепной зоне Евразии к западу до Прибалтики, к северу до Вологодской и Архангельской областей, к югу до Приазовья и Причерноморья.
В Пензенской области подвидовая принадлежность не выяснена в связи с неразработанностью подвидовой систематики.
Малая лесная мышь - обычный для области вид, обнаружена в 15-ти районах. Наибольшее количество мест отловов сосредоточено в пойме реки Суры (Пензенский, Шемышейский, Городищенский, Лунинский р-ны), а также в поймах рек Выши, Атмис, Вороны. Практически везде вид добывался в однотипных биотопах: обычно это пойменный широколиственный (дуб, осина, липа, береза) или смешанный (сосна и широколиственные породы) лес, имеющий развитый подлесок (лещина, рябина, крушина, бересклет бородавчатый). Часто поселяется в лесополосах, иногда обнаруживается в ометах и скирдах. 
Однако, по наблюдениям на биостанциях, в местах совместного обитания с желтогорлой мышью, требующей сходных экологических условий, малая лесная мышь, как правило, не может конкурировать с последней и вытесняется ей, проявляясь только в годы спада численности желтогорлых мышей.

Желтогорлая мышь

Распространена преимущественно в лесах Европы (включая Англию и юг Скандинавии), от Прибалтики через центральную Россию до южного Урала.
В Пензенской области возможно обитание двух подвидов: A. f. flavicollis Melchior., 1834 (характерен для северных р-нов России) и A. f. samariensis Ognev, 1922 (распространён в южных районах).
Оббычный в области вид. На изучаемой территории обнаружена в 19-ти районах, преимущественно в восточной части области, что объясняется наличием крупных лесных массивов в этих местах (Пензенский, Шемышейский, Городищенский, Лунинский районы). Часто встречается на северо-востоке области в широколиственных лесах по поймам рек Выши, Атмис, Ломовка, Мокша (Нижнеломовский, Пачелмский, Башмаковский, Земетчинский районы). На юге области занимает подходящие местообитания в островных лесах в поймах рек Хопер, Уза.
При проведении длительных исследований в определенных местах отлавливается ежегодно.

Домовая мышь

Распространена всесветно в поселениях человека. Населяют различные природные биотопы южной части умеренного, субтропического и тропического поясов. Вне жилищ человека избегает открытых арктических и субарктических ландшафтов севера и центральных частей пустынь, а также сплошных лесов таежного типа. 
В Пензенской области представлена подвидом M. m. musculus Linnaeus, 1758.
На изучаемой территории обнаружена в 11-ти районах, где заселяет самые разнообразные биотопы: от жилых и хозяйственных помещений до различных типов лесонасаждений; в природных местообитаниях отмечается значительно реже, чем в постройках человека. Домовая мышь - типичный синантропный вид, поэтому ее практически всюду можно обнаружить рядом с человеком, в связи с этим следует говорить о повсеместном распространении этого вида на территории области.

Серая крыса

Распространена на юго-востоке Сибири, Приморье, северо-восточном Китае и всесветно в поселениях человека или рядом с ним.
В Пензенской области представлена подвидом R. n. norvegicus Berkenhout, 1769.
Встречается на огородах, пустырях, в садах и парках, в теплично-парниковых постройках, в городской местности (в том числе в крупных городах), на хлебных полях и скирдах; во всех случаях обязательным условием является близость воды.
На территории области отмечена в 5-ти районах. Специальные отловы крыс в области не проводились, поэтому почти все данные о наличии этого вида получены из устных сообщений или в результате случайных отловов.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.