Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные республики Татарстан

Татарстан расположен на границе двух больших зон —леса и степи—занимает как бы переходное между ними положение — лесостепье, по определению академика Л. С. Берга. У нас еще имеются остатки лесов южной темнохвойной тайги, сравнительно обычны сосновые леса разных типов, есть и дубравы, но преобладают смешанные леса. На юге Татарии уже вклиниваются травянистые-степи, а ее элементы в виде ковыля, типчака, астрагала, шалфея поникшего и других степных. растений доходят почти до Казани. Вполне естественно, что здесь наряду с обитателями леса встречаются типичные степные животные—суслики и сурки, сизоворонки и щурки, степные гадюки и зеленые жабы.
Татарстан занимает территорию в 68 тыс. кв. км, более чем в два раза превышающую площадь Бельгии (30,5 тыс. кв. км), Армении (29,8 тыс. кв. км), Молдавии (33,7 тыс. кв. км). Расположена Татарстан на востоке Русской равнины, но имеет довольно расчлененный рельеф. Крайние различия в высоте между плато и долинами достигают 345 м (Сементовский, 1951). Наиболее возвышенные участки находятся на юго-востоке республики — на Бугульминском и Шугуровском плато и Приволжской возвышенности. Широко развита овражная сеть, особенно по Предкамью, где более 1,0% площади занято оврагами. 
Почвенный покров республики разнообразен, но преобладают черноземы, занимающие около 35% площади, и слабоподзолистые лесо-степные почвы, которыми покрыто около 34%. Дерново-подзолистые почвы занимают 17%, а на все другие типы почв приходится менее 15% площади (Шендриков, 1957). Значительная часть территории республики сейчас занята пашнями. Наибольший процент сельскохозяйственных угодий приходится на Заволжье, где они занимают 60% площади, наименьший — на Вятско-Камский участок.
Лесная площадь республики невелика, составляет всего 17% и, безусловно, совершенно недостаточна для обеспечения влагооборота и получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Одной из неотложных задач лесоводов нашей республики является повышение лесистости Татарстана 20-—21 %. Леса являются важнейшим компонентом биогеоценозов и, как правило, определяют специфику животного мира. Рассмотрим возрастной и видовой состав наших лесов.
Более двух третей лесной площади Татарии в настоящее время занято молодняками и средневозрастнымы лесами. Спелые и перестойные леса составляют около 20%, а приспе-вающие 12%. Это ставит в очень тяжелые условия обширную армию полезных насекомоядных птиц — дуплогнездников, которым сейчас остро не хватает мест для гнездования. В таком же положении находятся летучие мыши — одни из полезнейших животных леса, заменяющие в ночные часы насекомоядных птиц.
В настоящее время идет довольно неблагоприятный для хозяйства процесс замещения ценных лесных пород менее ценными: сосны — бе­резой, ели — осиной и дуба — липой. Это связано с целым рядом при­чин, разбирать которые здесь мы не имеем возможности, но, однако должны учитывать при изменении видового состава животных. Так увеличение площадей, занятых осинником, благоприятно сказывается на численности лося, рост площадей березовых лесов обеспечивает зимним кормом тетеревов и т. д.
В размещении различных типов лесов на территории нашей респуб­лики отмечается определенная закономерность. На Вятско-Камском участке еще сравнительно большое значение имеют темно-хвойные леса с одиночными вековыми елями и пихтами. На северо-западе и почти по всему правобережью. Камы находятся большие массивы сосновых лесов. В Закамье они уже редки/ и здесь преобладают смешанные лиственные леса, а по юго-востоку — березники. На правобережье Волги еще сохранились небольшие участки знаменитых казанских дуб­рав, однако, и здесь преобладают смешанные леса. С юга тремя длинными языками вклиниваются участки травянистых шей, не распаханных по склонам, где нередки ковыль, типчак, мятлик, шалфей и астрагал. По Бугульминскому и Шешминскому плато степные элементы достигают Камы, а по правому берегу Волги, Свияжской водораздельной возвышенности доходят почти до Свияжска.
Расположение на границе двух больших зоогеографических зон — леса и степи — определяет первую особенность фауны позвоночных Татарстана: богатство видов. В республике обитает около 419 видов позвоночных животных. Богаче других представлены классы птиц, земноводных и млекопитающих. Пресмыкающиеся и костные рыбы отношению к фауне Союза насчитывают всего 5—-6%. В целом фауна позвоночных Татарстана составляет 17,6% от фауны Союза.
Второй особенностью фауны Татарстана является разнообразие жизненных форм. Наряду с чисто таежными, лесными видами — бурундуком, красной полевкой, трехпалым дятлом, глухарем, рябчиком — здесь встречаются обитатели степи — тушканчик, сурок, степная гадюка, слепушонка, степная пеструшка и другие.
Много в нашей республике наземных животных, теснейшим образом связанных с водой. Например, среди млекопитающих имеется восемь таких видов: выхухоль, утора, выдра, норка, полевки — водяная и экономка, ондатра. Из птиц очень хорошо представлена группа водоплавающих.
Третьей особенностью фауны наземных позвоночных животных Татарстана, определяющей ее динамичность, ее непостоянство, является акктивно идущий процесс смешения лесной и степной фаун. Здесь во многих местах в непосредственной близости живут степная пеструшка красная полевка, куница и тушканчик, степной хорь и бурундук, трехпалый дятел и сизоворонка, серая куропатка и рябчик. За последнее столетие отмечается ясно выраженный процесс остепнения фауны республики. Все дальше и дальше продвигаются на север и повышают свой «удельный вес» в фауне Татарстана суслик, тушканчик, степная юструшка, слепушонка, заяц-русак, степной хорь, сизоворонка, удод и др. Если в 1926—1935 гг. из 100 заготовленных шкурок зайцев было только 35 русаков, то в 1955—1965 гг.—75. Примерно то же можно сказать и о степном хоре.
Вполне естественно, что с изменением окружающей среды животные, попадая в непривычные для них условия, должны приспосабливаться: иные условия вызывают вспышку изменчивости и способствуют выработке новых адаптации. Например, лесная мышь при вырубке лесов часто не погибает, а приобретает ряд черт, которые позволяют ей перейти к питанию травами и семенами культурных растений. Больше, чем в лесу, она занимается роющей деятельностью, в связи с чем меняется суточный образ жизни, что в свою очередь ведет к измене­ниям и в органах животного. Отмечено, что шкурки лесных мышей, добытых в безлесных участках юга Татарии, имеют сероватый оттенок. У этих зверьков наблюдается увеличение размеров слепого отростка, что, видимо, вызвано повышением в рационе количества грубых, зеленых кормов. Постепенно эти особенности, передаваясь по наследству, закрепляются условиями среды. Так, у степного хорька, питающегося в Татарии в основном мелкими мышевидными грызунами, жевательный аппарат значительно слабее, чем у степных хорьков Оренбургской и Саратовской областей, где главной их пищей являются суслики. 
Четвертая особенность фауны позвоночных животных определяется расчлененностью территории республики крупными водными магистра­лями на четыре фаунистических участка, где имеются своеобразные географические популяции с присущими им особенностями изменения численности, размножения, питания, плотности заселения угодий, па­разитарной фауны и т. д. Вполне естественно, что это необходимо учи­тывать при использовании животных, при организации охотничьих хозяйств.
Следует отметить, что в связи с сооружением плотин соответствую­щий отрезок Волги и Кама оказались в значительной степени изолированными от остальных участков реки и Каспийского моря. Это, несомненно, оказало влияние на ихтиофауну рек (исчезли проходные рыбы — белорыбица, белуга, сельдь-черноспинка и ряд других) и вызва­ло у местных форм рыб необходимость приспосабливаться к новым условиям жизни. В то же время в водохранилище проникли новые виды рыб, а ряд видов — пелядь, толстолоб — были выпущены спе­циально.
Пятой особенностью фауны нашей республики является прохождение по ее территории границ распространения целого ряда видов наземных позвоночных животных: примерно 30% млекопитающих, 20% птиц и земноводных и 15% пресмыкающихся.
Формирование современных фаунистических комплексов значи­тельно усложнено деятельностью человека, меняющего среду обитания животных. Создаются мощные ГЭС, возникают моря-водохранилища, орошаются бесплодные пустыни и там появляются цветущие оазисы. Осуществляется большой план лесопосадочных работ, и вот уже шумят зеленой листвой молодые леса, радуют глаз ровные сосновые посадки и ленты полезащитных лесных полос, сохраняющих влагу и оберегающие поля от суховеев. Если вспомнить лоскутообразные поля размером несколько соток, принадлежавшие крестьянам-единоличникам, пахавшиеся на лошадке на глубину 8—12 см, и представить современные поля колхозов и совхозов в несколько десятков гектаров с мощными тракторами, поднимающими пласт в 20—30 см; Волжско-Камское «море», созданное руками советских людей; армию охотников и рыбаков, промышляющих во всех уголках нашей республики, то будет понятно, как велика роль человека в жизни диких животных, которая должна быть умной и направленной на увеличение, сохранение и наиболее полное использование фауны для нужд народного хозяйства.

Млекопитающие республики Татарстан

Одни из млекопитающих освоили наземный образ жизни и приспособились к быстрому бегу большинство копытных, волк; другиё приспособились к жизни на деревьях — белка, летяга, куница; третьи освоили воздушную среду, и у них передние конечности превращены в своеобразные крылья — летучие мыши; четвертые ведут подземный образ жизни, и у них в значительной степени редуцировано зрение и выработались приспособления для прокладывания ходов в почве — крот, слепушонка; наконец, среди млекопитающих есть виды, теснейшим образом связанные с водной средой — выхухоль, выдра, ондатра. Приспособления (адаптации) у целого ряда видов млекопитающих достигли высокой степени специализации и позволяют им успешно обитать в самых разнообразных и порой очень тяжелых условиях.
В систематическом отношении все 332 вида млекопитающих, обнаруженных на территории России, объединяются в 9 отрядов, из которых в Татарстане встречаются представители 6 отрядов. Вполне естественно, что в фауне Татарстана отсутствуют морские млекопитающие.
В настоящее время в фауне нашей республики на первом месте по количеству видов и по биомассе, несомненно, стоят грызуны. Богато представлена также фауна хищных млеко­питающих и насекомоядных.
Чтобы отчетливее понять необходимость более детального знакомства с образом жизни зверей, остановимся на их значении в жизни биогеоценозов и в народном хозяйстве.
Сложна и еще не до конца выяснена роль млекопитающих в здраво­охранении, сельском и лесном хозяйствах. Многие млекопитающие являются важными звеньями в поддержании и распространении таких тяжелых трансмиссивных заболеваний, как весенне-летний клещевой энцефалит, лихорадка Ку, туляремия и др. Некоторые грызуны—полевки, мыши, хомяки, суслики — являются вредителями наших полей и могут значительно снижать урожай зерна. Серая крыса и домовая мышь, помимо распространения ряда эпидемических заболеваний, не­редко производят большие опустошения в складских помещениях, животноводческих фермах и жилых домах.
Возросшая численность лосей в нашей республике и значительный вред, причиняемый ими молодым посадкам сосны, дуба и ряда других пород, поставили на очередь необходимость разработки проблемы оптимальной численности этого зверя в нашей республике. Все это свидетельствует о том, что знакомство с образом жизни зверей и изучение их роли в жизни природных комплексов поможет нам полнее использовать млекопитающих в народ­ном хозяйстве и свести к минимуму их вредоносное значение.

 
Рассылка "Федеральная Россия"
Ваш e-mail:
   
                    
В рассылке публикуется общероссийская, региональная аналитика, тредны и прогнозы, обзор тематических материалов в сети.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2012
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.