Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные Омской области

Животные. Фауна области характеризуется достаточно высоким видовым разнообразием. На территории обитает 65 видов млекопитающих, более 200 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 5 видов земноводных, около 2800 видов членистоногих.
Лицензионные виды охотничье-промысловых животных: кабан, косуля, лось, северный олень, бобр, выдра, соболь. Водоплавающая дичь (гусь, утки), болотная и полевая (различные виды куликов) используются в области как основные объекты спортивной охоты и промыслового значения не имеют. Птицы, имеющие промысловое значение: глухарь, тетерев, куропатка белая, рябчик.
Охотничьи угодья области составляют 12634,1 тыс. га, в том числе территория государственных хозяйств - 2822,5 тыс. га, 133-х спортивных охотничьих хозяйств области - 5255 тыс. га, территория заказников - 669,9 тыс. га, государственный резервный охотничий фонд - 3825,5 тыс. га.
Управление охотничьего хозяйства устанавливает сезонные квоты изъятия и нормы добычи на каждого охотника в день охоты, лицензионный отстрел лося, косули, кабана, медведя и других ценных пушных зверей, устанавливает сроки охоты, запрещает охоту на отдельные виды диких животных в ряде районов или на всей территории области.
Водные биоресурсы - крупный частик, налим, язь, щука, лещ, судак, сазан и другие рыбы.
Фонд используемых пресноводных и прочих водных объектов, которые могут быть использованы в рыбохозяйственных целях области, состоит из рек (61537 га), озер (190313 га), рыбоводных прудов (2820 га).
За добытчиками рыбы на основании лицензий закреплено 326 км реки Иртыш, 33 тыс. га пойменных и материковых водоемов, что составляет менее одного процента фонда рек и речек, и около 0,2% от фонда материковых водоемов.
В Омской области в водоемах в реках и озерах ловятся: сиговые, пелядь, мелкий частик, плотва, окунь, карась большой и маленький.
Животные и места их обитания – особая категория охраняемых объектов. Фауна Омского Прииртышья многообразна. В области водятся животные тундры (олень северный), тайги (медведь, лось, глухарь, соболь, куница, росомаха, сойка, кедровка, белка), обитают виды лесостепной и степной зон. Многие имеют ограниченный ареал и низкую численность. Пятнадцать видов птиц области занесены в Красную книгу СССР. К числу животных, находящихся у границы ареала в Омской области относятся лебедь - шипун, пеганка, нырок белоглазый, луток, кречетка, жаворонок черный, неясыть серая, синица усатая, еж ушастый, бурозубка арктическая, куница, леминг лесной. Из-за низкой плодовитости, потребности в обширных индивидуальных участках, сильного воздействия человека стали редкими подорлик большой, пустельга лесная, могильник, филин, неясть бородатая, росомаха, выдра, рысь. По разным причинам редкими и малочисленными стали турпан, гагара краснозобая, чернозобая, крохаль большой, глухарь, дербник, шилоклювка, кроншнеп большой, клинтух, погоныш, цапля серая, выпь малая, журавль серый, куропатка серая, чеграва, летучие мыши, ласка, барсук, косуля, осетр, стерлядь, нельма, лягушка сибирская, уж. Резко упала численность некоторых насекоиых (шмели, муравьи) и растений.

Особенно богат животный мир лесной зоны: белки, бурундук, заяц - беляк и другие. Лось относится к самым крупным видам оленей, распространен в лесной зоне Сибири, в т. ч . и в Омской области - до Москаленского района. Косуля - самый мелкий вид оленей с маловетвистыми рогами, очень стройное, грациозное животное Численность их в Омской области в 11998 году - 7,3 тысячи. Численность кабанов в Омской области невелика, насчитывается не более 500 - 600 голов. Крупные хищники - рысь, росомаха, бурый медведь, рыжая лисица, волк - промыслового значения не имеет. Бурый медведь требует особой охраны и обоснованного отстрела . В северных районах Омской области обитает около 300 особей. Лисица распространена повсеместно по территории бывшего СССР. В Сибири она обитает как в степной так и в лесостепной зоне. Живет в норах. ,которые сама же и роет. Ценится из - за рыжего меха. В Омской области в 1998 году их насчитывалось - 5500.
В 1958 году бобры из Воронежской области выпущены в речки Муромцевского района. В области создано четыре специализированных бобровых заказника, в которых бобровые поселения тщательно охраняются. На берегах водоемов бобры живут в хатках, которые строят сами. Из грызунов обитают : степной хорь, бурундук , суслик, хомяк обыкновенный, тушканчик, ондатра
Разнообразен мир птиц. В хвойных и смешанных лесах водятся глухарь, тетерев, рябчик. В области обитает большой пестрый дятел, белоспинный дятел желтоголовый дятел.
Для охраны и воспроизводства боровой дичи в низовьях реки Туй в Тевризском районе организован Ермиловский заказник. На моховых болотах обитают белые куропатки На обширных пресных водоемах гнездятся гагара чернозобая и чомпа, а на водоемах с обильной растительностью у берегов встречается красивая птица лебедь - кликун. В болотистых местах живут кулики.
В районе "Птичьей гавани" гнездятся 356 видов пернатых : утки, лысухи, кулики, чайки. В северных районах Омской области водится глухарь. Насчитывается около 4000 особей. Необходимо проводить мероприятия по охране и размножению этих животных. Белая куропатка выбирает для жилья северные районы России, Арктики и Сибири Вес куропатки 550 - 700 г, длина 18 - 20 см Питаются белые куропатки зернами злаковых, семенами, ягодами почками ольхи, березы, ивы. В Западной Сибири ( южные районы) охота на них запрещена. Рябчики водятся в Сибири, в Омской области и Северном Казахстане, в березовых и осиновых колках а также в хвойных и смешанных лесах. Рябчик оседлая птица и обжитые места не покидает. Гнездится на земле под кустами. В Омской области рябчики гнездятся в пойми и оврагах р. ОМИ, где они наведываются и на дачные участки В водоемах области обитают 24 вида рыб.
На обустройство и развитие природного парка "Птичья гавань" в 2009 году из бюджета Омской области выделено более 11,5 млн рублей. За счёт средств регионального бюджета построена насосная станция, позволяющая поддерживать необходимый уровень воды в озёрах "Птичьей гавани". В текущем году из Иртыша в водоёмы парка закачено 200 тыс. кубометров воды. Созданная система постоянной подпитки водоёмов позволит полностью восстановить весь разнообразный мир флоры и фауны этого заповедного уголка. Территория природного парка обозначена специальным ограждением протяжённостью 1.350 м. Подготовлен проект по планировке озеленения парка. "Птичья гавань" - единственный в стране природный парк в черте города. Его общая площадь вместе с озёрами и водоёмами составляет около 113 га. На природоохранной территории за последние 25 лет зарегистрировано 155 видов птиц, более половины из которых гнездятся и выводят там птенцов. 26 видов птиц, обитающих в "Птичьей гавани", занесены в Красные книги России и Омской области.
Единственный в России сельский зоопарк основан в Омской области в 1983 году на базе школьного зооуголка. Первыми питомцами его были животные, принесенные людьми: попавшие в беду лисичка, раненый лебедь, запутавшаяся в сети утка. Ближайшие совхозы подарили осликов, пони, верблюжат, из цирка привезли медведей и тигрицу. На школьной территории животным стало тесно. Энтузиастов, работающих в зверинце, поддержали решением создать в поселке настоящий зоопарк. В январе 1987 года зоопарку присвоен статус государственного. В настоящее время Большереченский зоопарк является единственным в России государственным сельским зоопарком, к тому же расположенным на расстоянии 200 километров от областного центра и являющимся одним из самых северных в мире. Несмотря на удаленность зоопарка от Омска, ежегодно его посещают свыше 100 тысяч человек. Большереченский зоопарк - один из 42 зоологических парков РФ. 

Большереченский зоопарк - интереснейший уголок животного мира в Омской области. На площади 19 гектаров в летних вольерах и отапливаемых зимних помещениях содержится 2000 экземпляров животных, 200 видов со всего земного шара, 30 из которых занесены в Красную книгу. Коллективом зоопарка проводится большая работа по формированию и сохранению зоологической коллекции. Уникальным является то, что в зоопарке не только живут, но и размножаются самые В«северныеВ» бегемоты. В 2003 году выполнена большая работа по обустройству их жилища, которое теперь составляет 180 кв. метров. В 2005 году в новом вольере родилась малышка Магия. Поддерживается связь и обмен опытом с другими зоопарками страны и ближнего зарубежья. На базе зоопарка проходят практику студенты вузов и готовятся дипломные работы. Работает кружок В«Юный зоологВ», где ребята ведут наблюдения за животными, участвуют в экологических и зоологических конференциях.

Список животных, отнесенных к объектам охоты на территории Омской области

Лось
Олень благородный
Косуля сибирская
Дикий северный олень
Кабан
Бурый медведь
Тетерев
Глухарь
Вальдшнеп
Лысуха
Утки
Гуси
Казарка
Рябчик
Белая куропатка
Бурундук
Лисица
Ондатра
Бобр
Выдра
Енотовидная собака
Соболь
Норка
Колонок
Белка
Рысь
Росомаха
Куница
Горностай
Хорь
Корсак
Ласка
Барсук
Заяц Беляк
Заяц Русак
Волк

Почти 140 млн руб вложит Омская область в реализацию принятой сегодня целевой программы "Об охране окружающей среды" на 2010-2015 годы. Главные ее задачи - устранение факторов загрязнения окружающей среды, повышение экологической безопасности и снижение заболеваемости населения. Будут также приложены силы к максимальному восстановлению флоры и фауны, особенно видов, занесенных в Красные книги России и Омской области. Дополнительные меры принимаются для охраны подземных вод, обустройства уникальных невосполнимых уголков природы, полной утилизации бесхозных ядохимикатов.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.