Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные республики Мордовия

Животный мир лесов Мордовии многообразен. Здесь встречается большинство видов насекомых, зафиксированных в нашей республике, можно обнаружить много перепончатокрылых, бабочек, жуков. Некоторые из ник занесены в Красные книги - это бабочки-мнемозина, махаон, многие виды шмелей.
Богата видами беспозвоночных животных и лесная подстилка, здесь развивается огромное количество микроорганизмов.
Среди земноводных в лесах обитают: лягушка остромордая и травяная, чесночница, жаба зелёная и серая, занесённая в списки редких и исчезающих видов.
В лесах водятся все шесть видов пресмыкающихся. По окраинам встречается ящерица прыткая, по опушкам — ящерица живородящая, во влажных лесах уж обыкновенный, попадаются медянка, веретеница ломкая.
Птицы лесов Мордовии также представлены большим многообразием. В лесу можно встретить дятла малого и пёстрого, поползня, вертишейку, чижа, щегла, рябчика, тетерева и многих других птиц. Некоторые виды занесены в Красные книги.
Млекопитающие лесных биогеоценозов подразделяются на несколько экологических групп:
Древеснолазающие. Они проводят большую часть жизни на деревьях, добывая там пищу, устраивая для размножения и отдыха гнёзда, спасаются от белок и куниц.
Млекопитающие, ведущие полудревесный, полуназемный образ жизни - соня лесная, орешниковая.
Виды, ведущие наземный образ жизни. Это лось, пятнистый олень, косуля, хорь лесной, многие вид мышевидных грызунов.
В лесу встречаются и подземные млекопитающие - различные виды бурозубок, крот. Многие виды лесных зверей имеют промысловое значение.

Змеи республики Мордовия

Фауна змей Среднего Поволжья включает 9 видов (Бакиев, Маленев, 1996).
Республика Мордовия (РМ), несмотря на небольшие размеры ее территории (протяженность с запада на восток около 280 км, с севера на юг – от 80 до 140 км), характеризуется значительным ландшафтным разнообразием. По характеру рельефа территория республики разделяется на две части, между которыми нет резких переходов: западная – низменная (с водной системой р. Мокша) и восточная – холмистая (система р. Сура). Наименее изученной группой позвоночных, обитающих на территории Мордовии, являются пресмыкающиеся. По данным разных авторов, в Мордовии обитает от 6 до 8 видов рептилий.
К настоящему времени на территории Мордовии установлено обитание трёх видов змей. Обычным и массовым видом является обыкновенный уж (отмечен в 59 пунктах).
Распространение обыкновенной гадюки в Мордовии носит спорадический характер. Гадюка отмечена в 37 пунктах и в основном встречается в достаточно крупных лесных массивах. Отдает предпочтение смешанным лесам, в которых обычна на полянах, просеках, вырубках, по берегам болот, рек, озер и ручьев.
Чрезвычайно редким видом является обыкновенная медянка. За последние 50 лет известно только 6 достоверных находок этого вида.

Земноводные республики Мордовия

В 1888 г. (цит. по: Гаранин, 1971) Н.А. Варпаховский составил список земноводных и пресмыкающихся Нижегородской губернии, южные уезды которой позже стали территорией Мордовии. М.Д. Рузский (1894), занимавшийся герпетологическими сборами в Присурье, отметил 6 видов амфибий и 2 вида рептилий в Ардатовском уезде (ныне – Ардатовский район Мордовии).
Наиболее полные и планомерные исследования экологии амфибий Мордовии, а точнее Среднего Присурья, проводились с 1968 по 1977 год. За это время было заложено 269 маршрутных учетов общей протяженностью свыше 143 км (Астрадамов, 1975; Астрадамов, Алышева, 1979 а). Было выявлено 10 видов амфибий, которых разделили на три группы: обитающие в пойме на материковых террасах, обитающие в пойме на незаливаемых террасах и водные. Доминирующим видом в сосняках Среднего Присурья являлась остромордая лягушка. Были изучены особенности питания этого вида (Макаров, Астрадамов, 1975). В ее желудке отметили более 130 видов беспозвоночных, основу которых составляли насекомые. Авторы произвели интересные расчеты, согласно которым 10 тыс. экземпляров остромордой лягушки, обитающие на площади 100 га, за 5 месяцев уничтожают 15 млн экземпляров животных, из них 9 млн В«вредныхВ».

Рукокрылые республики Мордовия

Рукокрылые являются одним из малоизученных в республике отрядов млекопитающих и представлены только семейством – Гладконосые (Vespertilionidae). Основные исследования проводились в Мордовском заповедике (Морозова-Турова, 1938; Бородина и др., 1970; Барбаш-Никифоров, 1958). В последних обобщающих изданиях по рукокрылым Мордовии наблюдаются некоторые разногласия. Так, в Красную книгу (2005) включено 9, а в учебное пособие 8 видов (Вечканов и др., 2006). Кроме общих для этих публикаций ночниц прудовой и водяной, ушана бурого, вечерницы рыжей, нетопырей карика и Натузиуса, кожана двухцветного в Красной книге указаны вечерницы малая и гигантская, а в учебном пособии ещё и ночница усатая. 
Согласно последней сводке (Павлинов и др., 2002) на территории республики возможно обитание 13 видов. Некоторые из них включены в Красные книи соседних регионов (Красная книга Нижегородской области, 2003; Красная книга Рязанской области, 2003; Красная книга Ульяновской области, 2004; Красная книга Пензенской области, 2005) (табл.). 
Кроме упомянутых видов Л.С. Шалдыбин (1964) отмечал трехцветную ночницу в количестве двух экземпляров для Мордовского заповедника. По-видимому, данную информацию следует считать ошибочной, т.к. ареал вида в пределах России располагается только в пределах Северного Кавказа (Павлинов, 2002).

В лесах сохранились многие промысловые звери - волк, лось, барсук, бобр, кабан, ондатра, лисица, зайцы беляк и русак; из птиц - тетерев, серая куропатка, глухарь. В водоемах встречается карп, карась, лещ, щука.

Редкие животные лесов Мордовии

Берегите эти воды, эти земли, 
Даже малую былиночку любя. 
Берегите всех зверей внутри рироды, 
Убивайте лишь зверей внутри себя.
(Демонстрация презентации редких животных с комментариями учителя ) 
В· Махаон (класс насекомые)
В· Мнемозина (класс насекомые)
В· Лягушка травяная (класс земноводные)
В· Медянка обыкновенная (класс пресмыкающиеся)
В· Чёрный аист (класс птицы)
В· Беркут (класс птицы)
В· Филин (класс птицы)
В· Малая вечерница (класс млекопитающие)
В· Благородный олень (класс млекопитающие)
В· Зубр (класс млекопитающие)
На территории республики расположен Мордовский заповедник.

Мордовский заповедник

расположен в междуречье Мокши и ее правого притока Сатиса, на Окско-Клязьминской равнине, в Мордовии, близ города Темников. Основан в 1936 году, площадь 32148 га, 30852 га занимают леса, 201 га - водоемы. Рельеф слаборасчлененный, характерны небольшие повышения между поймами рек и логами. Ярко выражены 4 террасы, высота которых соответственно 110, 110-120, 120-140 и 140-188 м над уровнем моря. По территории заповедника протекают реки - Пушта, Мокша, Сатис, Арга (приток Сатиса).
Климат умеренный, характерный для средних широт. Среднегодовая температура 3,4 В°С, средняя температура июля 19,8 В°С, средняя температура января - 12,4 В°С, среднегодовое количество осадков 445 мм. В заповеднике зарегистрировано около 950 видов растений, 619 - сосудистых, 77 - мхов, 83 - лишайников, 25 видов деревьев и кустарников. Наиболее распространены сосновые леса с примесью широколиственных пород (березы, осины, липы), а также чистые сосновые боры. В пойме Мокши находятся дубравы в возрасте 140–150 лет. В подлеске - черемуха, ежевика, черная смородина, малина. Луговая растительность представлена преимущественно пойменными лугами.
Животный мир представлен 59 видами млекопитающих, 194 видами птиц, 10 видами земноводных, 6 видами пресмыкающихся, 29 видами рыб. В заповеднике обитают 12 видов хищников - бурый медведь, европейская норка, лесная куница, выдра, рысь; 5 видов парнокопытных - косуля, олени (пятнистый и благородный), лось, зубр. Грызунов 22 вида - бобр, сони (лесная и садовая), лесная мышовка, большой тушканчик, желтогорлая мышь. Рукокрылых 8 видов - ночницы (прудовая, водяная и усатая), ушан, рыжая вечерница. Обычны зайцы (беляк и русак); встречаются выхухоль, бурозубка.
Из птиц характерны чернозобая гагара, черный аист, лебедь-кликун, серая утка, красноголовый нырок, осоед, змееяд, беркут, орлы (могильник и карлик), орлан-белохвост, канюк, скопа, сапсан, балобан, филин, тетерев, глухарь, рябчик, перепел, серая куропатка и серый журавль, дупель, бекас, вальдшнеп, большой кроншнеп, клинтух, вяхирь, сплюшка, домовый сыч, неясыть, болотная и ушастая совы, дятлы (7 видов), щур, дубонос.
Из земноводных встречаются тритоны (обыкновенный и гребенчатый), жабы (зеленая и серая), чесночница, лягушки (4 вида), жерлянка, а из пресмыкающихся (6 видов) - веретеница, уж, медянка, гадюка, ящерицы (прыткая и живородящая). Зарегистрировано 29 видов рыб, из которых наиболее распространены линь, щука, золотой карась, окунь, верховка.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.