Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные Ульяновской области

Животный мир Ульяновской области разнообразен, что обусловливается ее географическим положением (она находится у границы Европы и Азии, лесной и степной зон), разнообразием растительности и рельефа.
Млекопитающие представлены крупными копытными животными, хищниками и грызунами.

Обитатели лесов Ульяновской области

В лесах и лесостепях области в верхних горизонтах почвы обитает крот. У него мощные передние конечности, с помощью которых он выкапывает под землей длинные ходы. Тело крота цилиндрическое, глаза очень маленькие и скрыты в шерсти, у него нет ушной раковины. Мех крота короткий, бархатистый, без грубых остевых волос. В лесах с хорошей подстилкой обитает землеройка -мелкий зверек, который выкапывает ловчие ходы в верхнем слое почвы. У землеройки тонкая заостренная мордочка с подвижным хоботком. Кроты я землеройки прожорливы, постоянно нуждаются в пище. Питаются они насекомыми, червями, моллюсками, личинками насекомых. 
В лесах встречаются и летучие мыши, например, рыжая вечерница. Это ночные животные. День они проводят в дуплах, на чердаках, ночью питаются насекомыми, среди которых вредителей сельского хозяйства. Летучие мыши издают ультразвуки и прекрасно ориентируются в темноте. Летучих мышей рекомендуют охранять и привлекать в гнезда-дуплянки. 
Многочисленна группа грызунов и зайцеобразных. Те и другие захватывают пищу резцами, которые растут в течение всей жизни. Среди них есть пушные звери, имеющие промысловое значение, например, белки, бобры, зайцы. Белки - типичные обитатели леса. Они живут в дуплах деревьев и питаются семенами хвойных, орехами, грибами. Сони - мелкие зверьки, похожие на белок. Обитают на деревьях, часто живут в садах. В лесах на водоемах живет речной бобр. Это крупный грызун длиной до 1 м с плоским хвостом, покрытым чешуйками. Бобры кормятся молодыми ветками деревьев и корой, а из стволов строят плотины на речках. Бобры охраняются как ценные пушные звери. Из мышевидных грызунов в лесах обитают лесная мышь, рыжая полевка, а на опушках - полевая мышь, серая полевка, хомяк. 
В лесах области часто встречается заяц-беляк. Шерсть его зимой белеет полностью, кроме кончиков ушей, которые остаются черными. Жизнь среди многочисленных врагов выработала у зайцев такие полезные признаки, как защитная окраска, быстрый бег прыжками, большая плодовитость. Длинные, подвижные уши хорошо улавливают все звуки. Первое поколение зайчат рождается, когда снег образует твердую корочку — наст, поэтому они и называются "настовиками". Второй раз зайчата появляются в период цветения ржи и называются "колосовички", и третье поколение — в период листопада. Их называют "листопаднички". У зайцев имеется и звуковая сигнализация: в случае тревоги зайчиха с силой бьет о землю задними ногами. Барабанный бой передними ногами призывает зайчат. 
Обитают в лесах и хищные млекопитающие, прекрасно приспособленные к животной пище. У них сильные мышцы, острые зубы с режущими гребнями, клыки. Хищные млекопитающие приносят пользу, регулируя численность животных в природе. Многие из них являются объектом охоты, так как имеют ценный мех. Из диких представителей семейства собачьих самым крупным хищником является волк. Он охотится в основном на больных и ослабленных животных. Как и у всех хищников, у него сильные мышцы, острые зубы с мощными клыками, отличное зрение и тонкий слух. Волки живут парами. В логове, под корнями поваленных деревьев, появляются на свет волчата, которых родители обучают охоте. Охотятся звери стаями, в которых главенствует вожак. Лисица немного меньше волка, имеет более короткие ноги, острую мордочку. Она истребляет большое количество грызунов, принося пользу человеку. Встречается в лесах и енотовидная собака. Куница лесная, лесной хорь, ласка, норка европейская - ценные пушные звери. Они, как и лисица, питаются грызунами. Гибкое, подвижное тело позволяет им легко проникать в норы грызунов. Обитает в лесах области и барсук. Он роет сложные, разветвленные норы, питается смешанной пищей. 
Ценным обитателем леса является лось — самое крупное копытное животное. Самцы лося имеют красивые ветвистые рога. Питаются лоси ветками деревьев, молодыми побегами, водными растениями. Значительно увеличилась численность европейского кабана. 
На территории области обитает более 280 видов птиц, большая часть которых прилетает к нам на период гнездования и называется перелетными, но есть и оседлые. Это те виды, которые остаются зимовать. 
Самыми крупными птицами лесов, которые гнездятся и кормятся на земле, являются куриные: тетерев, глухарь, рябчик. Птенцы этих птиц называются выводковыми. Сразу же или вскоре по вылуплении способны бегать за матерью, кормятся самостоятельно ягодами, почками деревьев. насекомыми, наземными моллюсками. Весной тетерева токуют: собираются на полянах, издают звуки, дерутся. Глухари токуют на деревьях. В это время они не слышат других звуков. 
Ночные хищные птицы, или совы, имеют характерные особенности строения: крепкие ноги с когтями, загнутый вниз клюв, большие глаза, мягкое оперение. Наиболее ярким представителем данной группы является филин. Глаза его хорошо видят в темноте, полет бесшумный, пальцы ног подвижные и цепкие. Большую пользу приносят ушастая и болотная совы, серая неясыть, сыч. Питаются они в основном мышевидными грызунами. Один сыч сберегает от грызунов почти 500 кг зерна в год. 
Древолазы или дятлы приспособлены к жизни и питанию на деревьях. У них крепкий клюв, упругий хвост, которым они опираются о дерево, прочные кости черепа. Особое строение имеют конечности: два пальца ног направлены вперед, два — назад, что помогает быстро передвигаться по стволу дерева. Язык дятлов с шипиками, покрыт липкой слюной. Это помогает птицам добывать из щелей дерева личинок насекомых. Охотно поедают они и семена шишек хвойных деревьев, укрепляя их в расщелинах. Такие места называются кузницами дятлов. Гнездятся дятлы в дуплах деревьев. Обычными в области являются большой пестрый дятел, малый пестрый дятел, реже встречаются зеленый и черный дятлы. 
Самыми многочисленными птицами являются представители отряда воробьиных. Типичными представителями воробьиных являются воробьи и синицы: синица большая, московка, лазоревка, гаичка. Синицы питаются насекомыми и их личинками и истребляют множество вредных насекомых. Воробей относится к зерноядным птицам, но птенцов выкармливает личинками насекомых. Другие зерноядные обычно питаются семенами самых разных растений, например, щегол предпочитает семена репейника. Повсеместно распространены вороновые: ворон, серая ворона, сорока, галка. Этих птиц можно отнести к группе санитаров, но они же могут уничтожать и слабых мелких животных, не брезгуют птенцами. 
Одним из первых прилетает к нам весной грач. 
Среди птиц встречаются прекрасные певцы. Это прежде всего соловей -небольшая коричневатая птичка, которая часто гнездится в зарослях вблизи водоемов. В течение всего периода постройки гнезда и насиживания яиц самец поет песни около гнезда. Рано весной в лесу можно слышать песню зяблика, который прилетает к нам вместе с грачами, скворцами еще в марте. Самка устраивает гнездо на дереве, оно напоминает небольшую чашу и хорошо замаскировано лишайниками. Другой удивительный певец леса -певчий дрозд, который поет, выговаривая как бы определенные слова. Песенка чечевицы звучит коротко, отчетливо слышны звуки "Витю видел?" К певчим птицам относятся также пеночки, например, пепочка-теньковка, славка, овсянка, иволга. Иволга прилетает к нам позже других птиц. Самец иволги особенно красив своей ярко-желтой окраской перьев. Птицы гнездятся и кормятся на вершинах высоких деревьев, откуда и можно слышать их удивительно красивую песню. В случае тревоги птицы издают звуки, похожие на крик кошки. Звуковая сигнализация птиц очень разнообразна, особенно у певчих. Птицы издают звуки тревоги, поют, стучат, добывая личинок из-под коры деревьев. 
Большую группу лесных птиц составляют дневные хищные птицы. У них мощные конечности с острыми крючковатыми когтями, заостренный изогнутый клюв, острое зрение, тонкий слух, сильные крылья. Эти птицы, как правило, живут парами, в воспитании потомства принимают участие оба родителя. Питаются хищные птицы мелкими животными, пресмыкающимися, земноводными, рыбой, насекомыми, моллюсками, падалью. Крупные виды охотятся на более крупную добычу. В Ульяновской области встречаются ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, орел-беркут, канюк или сарыч, коршун черный и другие. Хищные птицы приносят большую пользу человеку, в природе они являются регуляторами численности животных. Многие занесены в Красную книгу. 
Из пресмыкающихся в Ульяновской области повсюду обитает ящерица прыткая. У нее пятипалые конечности с коготками, короткие ноги, длинный тонкий раздвоенный на конце язык, кожа покрыта роговыми чешуйками. Прыткая ящерица встречается в лесах, садах, рощах, на остепненных участках. Питается ящерица насекомыми и их личинками, голыми слизнями, личинками кузнечиков и саранчи. В течение суток одна ящерица может уничтожить до 70 насекомых - вредителей сельского хозяйства. Кроме прыткой ящерицы в лесах на территории облавсти обитают живородящая ящерица и безногая ящерица — веретенница. Зимуют ящерицы в старых пнях, норках грызунов. Весной откладывают яйца в местах, хорошо прогреваемых солнцем. В июне появляются молодые ящерицы. Кроме ящериц, в лесах области встречаются змеи: гадюка обыкновенная, медянка. У змей нет конечностей, но в движении участвуют ребра. Длинный язык является органом слуха и осязания. Глаза снаружи покрыты роговыми очками. Змеи линяют, сбрасывая старую кожу "чулком". Добычу заглатывают целиком и переваривают долго. У гадюки есть В«довитые зубы, по канальцам которых в ранку попадает яд. Гадюку легко можно узнать по длинной темной зигзагообразной полосе вдоль спины. 
Из беспозвоночных животных в лесах обитает паук крестовик. Особенно опасными для человека являются клещи: собачий клещ, таежный клещ, очный зудень. Таежный клещ является переносчиком возбудителя клещевого энцефалита. Одной из самых многочисленных групп беспозвоночных животных являются насекомые. В лесах обитает рыжий лесной муравей. Муравьи строят муравейники и являются хищниками и санитарами леса. Муравейники необходимо сохранять и расселять, особенно на те участки леса, где размножились вредители. Санитарами являются также жук-могильщик и навозник лесной . Под прошлогодними листьями встречается многочисленная группа жуков-жужелиц и среди них - редкий, занесенный в Красную книгу жук красотел пахучий . Он питается мохнатыми гусеницами бабочки непарного шелкопряда. Одним из самых древних реликтовых видов является жук-олень. В почве обитают многие ОСЫ-ХИЩНИЦЫ, ЛИЧИНКИ которых питаются насекомыми-вредителями.Это крупная оса бембекс, амофилла, церцерис и другие. Складчатокрылые осы - оса обыкно венная, шершень строят гнезда в дуплах деревьев, под крышами строений. На опушках и лесных полянах часто встречаются шмели: каменный, луговой, садовый, лесной, полевой. Это важнейшие опылители растений семейства бобовых. К опылителям относятся и дикие пчелиные: это андрены, галикты, гнездящиеся в земле, пчелы-мегахилы, которые гнездятся в трухлявых деревьях. Самая древняя и самая крупная пчела леса ксилокопа фиолетовая занесена в Красную книгу. Привлекают внимание крупные красивые бабочки: аполлон, переливница, махаон, траурница, адмирал, большой павлиний глаз, крапивница, поликсена, лимонница, медведица. Многие бабочки занесены в Красную книгу. 
Среди насекомых есть виды, приносящие вред лесному хозяйству. Это майский жук, личинки которого питаются корнями молодых посадок сосны, короеды, жуки-усачи, златки, листогрызущие насекомые. 
Численность вредных насекомых регулируют наездники и яйцееды, личинки которых питаются личинками или яйцами вредных насекомых.

Обитатели открытых пространств Ульяновской области

Открытые пространства: лесостепные и степные ландшафты, поля и луга менее богаты видами, но их численность порой бывает очень высока. Из млекопитающих наиболее многочисленны грызуны. В пределах области встречаются два вида сусликов — крапчатый и рыжеватый. Первый встречается только в Правобережье. В Левобережье обитает рыжеватый суслик. Суслики питаются зерном, делая запасы на зиму. В южных районах области встречаются колонии сурков. Постоянными обитателями открытых пространств являются серая полевка, полевая мышь, серый хомячок, хомяк обыкновенный, который имеет разную окраску - черную, рыжую с белым, трехцветную. Значение мышевидных грызунов для человека разнообразно. Некоторые из них вредят сельскому хозяйству, другие являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, в том числе таких, которые вызываются паразитическими червями. Например, свиньи могут заразиться от крыс трнхинеллой - небольшим червем, который селится в мышцах и через плохо обработанное мясо попадает в организм человека, вызывая заболевание - трихинелез. Плодовитость миловидных грызунов очень большая. Так, при благоприятных условиях у них рождается по 6-8 детенышей несколько раз в год. Очень важно охранить животных, которые питаются мышевидными грызунами. Это лисица, хорь, ласка, а также хищные птицы - совы, пустельга и другие. 
На территории области в степных и лесостепных ландшафтах встречаются зайцы-русаки. Зимой у русака частично белеют только бока. В многоснежную зиму, когда другой отсутствует, заяц-русак охотно питается корой плодовых деревьев. Раздвоенная верхняя губа — прекрасное приспособление для вертикального обгрызания коры. 
Одним из распространенных хищников открытых пространств является степной хорек. Он питается мышевидными грызунами и является одним из регуляторов их численности. Вычислено, что один зверек уничтожает в год до 50-ти грызунов. 
Из птиц открытых пространств наиболее многочисленны жаворонки. Гнездо они устраивают на земле, среди густой травы, посевов. Питаются насекомыми или семенами сорных растений. На полях часто встречаются желтая трясогузка, луговой чекан. Обитателями открытых пространств являются и такие хищные птицы, как полевой лунь, степной лунь, пустельга, осоед. Все они питаются мышевидными грызунами и, безусловно, нуждаются в охране. Одним из самых редких крупных степных видов является дрофа. Численность ее невелика, так как почти все степные участки распаханы. Она нуждается в охране, занесена в Красную книгу. Из пресмыкающихся на остепненных участках встречается гадюка степная. Повсеместно на открытых местах можно видеть ящерицу прыткую. 
На остепненных склонах, на обочинах дорог и полей, на склонах балок гнездятся дикие одиночные пчелы, образуя многочисленные скопления гнезд — колонии. Типичный представитель подобных ландшафтов — рофитоидес - опылитель люцерны. Здесь же обитают степные виды пчелиных: мелитта и мелиттурга, один из самых редких видов шмелей - шмель степной и другие виды. На полях вредят посевам клопы-черепашки, остроголовые клопы, жуки-щелкуны, кузьки, колорадские жуки, бабочки-совки. 

Обитатели водоёмов и побережий Ульяновской области

Особую группу животных составляют обитатели водоемов и прибрежных участков. В водоемах области обитает большое количество промысловых рыб: сом, сазан, лещ, плотва. Из хищных рыб - щука, судак, окунь. С севера в водохранилище проникли новые виды рыб — снеток, корюшка, ряпушка, речной угорь. Искусственно акклиматизированы пелядь, белый амур, пестрый и белый толстолобики. С юга в Волгу пришли каспийская тюлька, игла-рыба, несколько видов бычков. Значительно понизилась численность осетровых рыб, которые нуждаются в охране, например, русский осетр, белуга, стерлядь. В прудовых хозяйствах области выращивают карпа чешуйчатого и карпа зеркального. 
На водоемах области обитают многочисленные гусеобразные птицы. Тело их покрыто перьями и пухом. Бородки перьев расположены так, что между ними скапливается воздух. У птиц хорошо развита копчиковая железа, выделяющая жир для смазки перьев. Всё это вместе уменьшает вес птицы на воде и защищает тело от холода. Форма тела водоплавающих птиц обтекаемая, ноги действуют как весла и снабжены перепонками, клюв имеет цедилку. Питаются гусеобразные смешанной пищей - семенами, травянистыми растениями, насекомыми, моллюсками, червями. Весной самка, реже самец, строят гнездо из сухих стеблей и выкладывают его изнутри собственным пухом. Птенцы выводковые, через несколько часов после вылупления бегут за матерью, самостоятельно кормятся. Из крупных видов на водоемах встречаются лебедь-кликун, серый гусь. В заливах можно встретить белолобых гусей. В прибрежных зарослях водоемов области гнездятся утки: чирок, кряква, серая утка; а также кулики, чайки, крачки. Осенью и весной можно встретить перелетные стаи серых журавлей. По обрывистым берегам рек гнездятся ласточки-береговушки, образуя многочисленные колонии. В камышовых зарослях обитают выпь малая, выпь большая, погоныш, болотный лунь, разные виды камышевок. 
Группа болотных или голенастых птиц представлена серой цаплей и черным аистом. Колония серой цапли находится на берегу Старомайнского залива. Черный аист занесен в Красную книгу. У птиц данной группы высокие ноги, длинный клюв, длинная шея. Это позволяет им бродить по мелководью, добывать пищу. Питаются птицы земноводными (особенно лягушками), рыбами, личинками насекомых, червями. С влажными, заболоченными участками связаны виды ржанкообразных. Это небольшие птицы с длинным клювом, тонкими ногами: чибис, вальдшнеп, дупель, бекас. 
Вблизи водоемов широко распространен уж обыкновенный. Он не имеет ядовитых желез. Его легко отличить от ядовитых змей по двум оранжевым пятнам на голове. Питается уж лягушками, ящерицами, реже насекомыми. Наиболее многочисленной группой земноводных являются бесхвостые амфибии-лягушки: остромордая, травяная, прудовая, озерная. Зимуют лягушки на дне водоемов, под корнями и пнями. Яйца-икринки откладывают в хорошо прогреваемые водоемы. Из яиц развиваются личинки — головастики, которые постепенно превращаются во взрослых лягушек. Кроме лягушек широко распространены серая и зеленая жабы, чесночница обыкновенная, жерлянка.Жабы ведут ночной образ жизни, питаются голыми слизнями, личинками насекомых, червями. Жерлянки встречаются в мелких водоемах, кожа их имеет ядовитые железы. Одна жаба в течение года уничтожает десятки вредителей, поэтому ее стараются привлечь в огороды и сады. В неглубоких водоемах живет животное, похожее на ящерицу, но с мягкой и влажной кожей - это тритон . Брюшко у него оранжевого цвета с черными пятнами. Вдоль спины проходит кожистый гребень. Хвост сплющен с боков и имеет хвостовой плавник. Тритон хорошо плавает, по суше передвигается с трудом. Зимуют тритоны в трухлявых пнях, под корягами, в норах грызунов. Размножаются весной в мелких, хорошо прогреваемых солнцем водоемах. В Ульяновской области два вида тритонов - обыкновенный и гребенчатый. 
В водоемах обитают также у млекопитающие: выхухоль, ондатра, речной бобр. Выхухоль - редкое, древнее насекомоядное животное, занесенное в Красную книгу. Ондатра акклиматизирована в области в начале сороковых годов и в настоящее время считается обычным животным. По берегам малых рек - Черемшана, Сен-гилейки и других живет речной бобр. 
В водоемах обитают пиявки: большая и малая ложноконские, улитковая, рыбья, которые являются наружными паразитами животных. Из плоских червей распространен широкий лентец, личинка которого обитает сначала в организме рачков-циклопов, а затем в рыбе. Половозрелый червь развивается в организме человека или животных, попадая туда с сырой или недостаточно проваренной, непросоленой, непрожареной рыбой. На листьях водных растений и на дне обитает небольшой ресничный червь - молочная планария. 
Из моллюсков наиболее обычны двустворчатые - перловица и беззубка. Перловица имеет прочную раковину удлиненной формы, а беззубка — раковину овальной формы, хрупкую, с тонким слоем перламутра. Личинка беззубки — глохидий паразитирует под кожей рыб. В водохранилище обычен небольшой моллюск - дрейссена, который является бичом подводных сооружений, так как поселяется на поверхности любых предметов, находящихся в воде. Из брюхоногих моллюсков обычны прудовик, лужанка, катушка. 
Из членистоногих в водоемах обитают речной рак и многочисленная группа низких ракообразных: дафния, циклоп, ракушковый рачок. В лужах после дождей встречаются щитни.

В реках, озерах в прудах обитает немало ценных в промысловом отношении рыб: лещ, сазан, судак, сом, стерлядь и другие.
Главное рыбопромысловое значение имеет Куйбышевское водохранилище. С образованием водохранилища изменились условия обитания и естественного размножения рыб. Перед рыбным хозяйством возникли задачи по сохранению и воспроизводству рыбных запасов. Этой работой в нашей области занимаются ученые-ихтиологи. В области создаются нерестово-выростные хозяйства, в прудах которых проводится нерест ценных рыб. Подращенная молодь выпускается в водохранилище. Исключительно богато, особенно в период пролетов, представлены в Ульяновской области водоплавающие и болотно-береговые птицы. Многочисленны представители семейств пастушковых, куликов, утиных, цапель и чаек.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.