Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Экология Новозыбковского района Брянской области

Новозыбковский район расположен на юго-западе Брянской области. На севере он граничит с Красногорским и Гордеевским районами, на северо-востоке с Клинцовским районом, на юге с Климовским районом, на юго-западе со Злынковским районом, на западе с Гомельской областью Республики Беларусь.

Общая площадь района составляет – 98989 га, из них: сельскохозяйственные угодья составляют 58396 га, лесные площади и лесные насаждения, не входящие в лесной фонд занимают 27511 га, земли под водными объектами, включая болота – 2184 га, нарушенные земли занимают 481 га, в основном это торфяники, разработка которых велась до 1986 года (аварии на ЧАЭС), земли запаса занимают 6284 га. Территория незначительно вытянута в меридиональном направлении. Протяжённость района с севера на юг - 63 км, с востока на запад 52 км. Районный центр г. Новозыбков – город областного подчинения – расположен в 200 км к юго-западу от г. Брянска.

Большая часть района занята Полесской низменностью. Основные элементы рельефа на территории района – невысокие эрозионные увалы и холмы, расчлененные долинно-балочной и овражной сетью и придающие поверхности облик полого-волнистой равнины. В гидрографическом отношении территория Новозыбковского района относится к поверхности водосбора рек Сож и Десны, являющихся крупными левыми притоками реки Днепр. Непосредственно по территории района протекают притоки третьего порядка, входящие в пределы Днепровского бассейна: река Ипуть - левый приток реки Сож и река Снов - правый приток реки Десны. На территории района преобладают дерновоподзолистые почвы с низким естественным плодородием, значительную часть из них составляют лёгкие песчаные и супесчаные почвы. В долинах рек – зоны торфяников и полуболотных почв.

Климатические условия. Климат Новозыбковского района умеренноконтинентальный с достаточным увлажнением, с умеренно холодной зимой и относительно тёплым летом. Изменения температуры воздуха имеют чётко выраженный сезонный характер. Господствующими ветрами для района являются юго-западные и западные.

Атмосферный воздух. Химических производств, оказывающих негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха, в районе нет. Основным загрязнителем является автотранспорт, на его долю приходится свыше 70% от всех выбросов в атмосферу. Всего в хозяйствах района насчитывается 128 грузовых машин, 45 легковых и 250 тракторов. Износ автотранспорта с каждым годом увеличивается. С другой стороны токсичность отработавших газов уменьшилась, т.к. прекращено использование этилированного бензина, вследствие чего уменьшилось содержание соединений свинца в атмосфере. В районе все котельные и топочные переведены на газ, ведётся перевод частных домовладений на газ. За 2008 год газифицировано 64 домовладения. Контроль за состоянием атмосферного воздуха ведется специалистами Центра Госсанэпиднадзора.

Водные ресурсы и водопользование. Территория района хорошо обеспечена пресными поверхностными и подземными водами. Самой крупной рекой, протекающей по району, является Ипуть, её протяжённость по району составляет 30,5 км. По территории района также протекают реки – Снов, Вага, Карна, Синявка, Вепринка. В районе учтено 22 водоёма запрудного вида, общей площадью водного зеркала 247,3 га, с объёмом воды более 2 млн. м3. Кроме рек и прудов на территории района распространены болота, занимающие пониженные части рельефа.

Для водоснабжения населения района используются артезианские скважины и шахтные колодцы. В районе до 2007 года было проложено 185,6 км водопроводных сетей. Основная часть объектов водоснабжения построена в 196070-е годы прошлого столетия и в настоящее время произошел их моральный и физический износ. Происходят частые порывы водопроводных сетей, что ведёт к нерациональному использованию артезианской воды. С 2007 года по Федеральной целевой программе В«Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 годаВ» и областной целевой программе В«Реабилитация населения и территории Брянской области, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, 2007- 2010 годахВ» ведутся работы по строительству и реконструкции водопроводных сетей. В 2008 году завершены работы и введены в эксплуатацию в н. п. Старые Бобовичи 2,3 км водопроводных сетей, установлена 1 водонапорная башня, в н. п. Замишево - 5,53 км водопроводных сетей, пробурена 1 артскважина, установлена 1 водонапорная башня, в н.п. Крутоберезка - 1,55 км водопроводных сетей, в н.п. Синий Колодец начато и завершено строительство 2,9 км водопроводных сетей, в н.п. Мамай –2,0 км. Всего по району в 2008 году введено в эксплуатацию 14,38 км водопроводных сетей. В 2008 г. начато строительство объектов водоснабжения н.п. Сновское, планируемой протяженностью – 2,15 км, и н.п. Верещаки, планируемой протяженностью – 0,764 км. с установкой водонапорной башни.

На балансе сельхозпредприятий стоит 122 артезианские скважины, из них рабочих – 76, 24 являются резервными, 22 необходимо затампонировать. Неиспользуемые скважины временно законсервированы. Все сельхозпредприятия имеют лицензии на добычу подземных вод. Контроль за качеством воды ведёт филиал ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии. По данным анализов в 2008 году 8,3% отобранных проб из артскважин не соответствовали требованиям СанПиНа В«Питьевая водаВ» по мутности и содержанию железа, по баканализу - 2% проб, из водопроводных сетей по мутности и содержанию железа не соответствовали - 63%, по баканализу - 5%.

Центральная канализация имеется в 11 населённых пунктах, протяжённость её составляет 22,9 км. Очистные сооружения в сельхозпредприятиях требуют реконструкции, произошёл их моральный и физический износ (70-98 %). Но особенно тяжёлое положение сложилось в н.п. Старые Бобовичи, н.п. Халеевичи. В н.п. Старые Бобовичи имеются два локальных очистных сооружения, техническое состояние которых находится в крайне неудовдетворительном состоянии. Сброс стоков осуществляется от 8,12,18 - квартирных жилых домов, участковой больницы и Дома милосердия. С целью перевода данных объектов на централизованное канализование по программе В«ЧернобыльВ» в 1993 году было начато строительство очистных сооружений и канализационных сетей с КНС и напорным коллектором.

Земельные ресурсы. Государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляют специалисты территориального отдела Управления Роснедвижимости по Брянской области. В 2008 году проведено было 201 проверка соблюдения земельного законодательства на площади 3995 га.

В районе имеется 17 складов ядохимикатов, которые находятся в удовлетворительном состоянии - оборудованы поддонами и стеллажами. Обезличенные ядохимикаты, в количестве 25,2 т, хранятся отдельно. Пока не решена проблема с их утилизацией.

В районе имеется 16 скотомогильников, 2 ямы Беккари. Проверка их осуществляется 2 раза в год госветслужбой. Биологические отходы (трупы павших животных) отправляются на утилизацию в Унечский ветсанутильзавод.

Отходы производства и потребления. Одной из основных проблем района является загрязнение земель бытовыми отходами. Главами сельских администраций разработаны мероприятия по благоустройству и санитарной очистке населённых пунктов, среди населения проводится разъяснительная работа. Ежегодно проводятся месячники по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов. Каждая последняя пятница месяца объявлена единым санитарным днем.

Администрациями сельских поселений заключены договора со специализированной организацией на сбор и вывоз ТБО. В 2008 году с территории района вывезено 11263 м3 твердых бытовых отходов. В 2007 году администрация района обратилась с просьбой о выделении денежных средств из областного бюджета для проектирования и строительства полигона ТБО с сортировочным комплексом. Данная просьба будет учтена в целевой программе В«Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления на территории Брянской области (2008-2010 годы)В».

Полезные ископаемые. Из общераспространённых полезных ископаемых в районе добывается песок для производства дорожных и строительных работ.

Лесные ресурсы. По лесорастительному районированию территория Новозыбковского района входит в район сосновых лесов Полесской низменности.

Леса Новозыбковского района являются лесами первой группы, относятся к подзоне хвойно-широколиственных (смешанных) лесов, из них хвойные составляют более 70%. Наиболее ценной породой является сосна, которая занимает 70% лесопокрытой площади, 10% занимают еловые и дубовые насаждения, 20 % насаждения мягколиственных пород (береза, осина, ольха). Лесопарковая зона занимает 500 га. Возрастные структуры характеризуются преобладанием средневозрастных насаждений. Лесопользование в районе представлено выборочными рубками (рубки ухода). Ежегодно в целях охраны и защиты лесов проводятся следующие мероприятия: лесопатологический мониторинг для обнаружения очагов вредителей и болезней леса, в 2008 году данная работа проведена на площади 4420 га; противопожарные мероприятия (устройство и уход минерализованных полос) проведены протяжённостью 150 км. Основными лесопользователями в районе являются организации, занимающиеся переработкой древесины: ООО В«РогнедаВ», сельхозпредприятия, а также местное население, использующее древесину для собственных нужд. Уход за лесами осуществляет по контракту ООО В«РогнедаВ». Вследствие воздействия радиоактивного загрязнения весь лесной фонд района находится в зоне загрязнения от 5 до 40 и выше Ки/км2, что ограничивает возможности лесопользования и рекреационную деятельность. На территории района имеется особо охраняемая природная территория - Хутор Любин. Площадь данного ООПТ составляет 7,4 га, назначение – сохранение растительных сообществ, эстетическое, научно-познавательное.

Охотхозяйство. Площадь охотничьих угодий составляет 66,1 тыс. га. Хозяйство разбито на два егерских участка и один внутрихозяйственный заказник. Затраты на охрану и воспроизводство животного мира, включая биотехнические мероприятия, в 2008 году составили 148 тысяч рублей. Было засеяно 4 участка общей площадью 13 га овсяно-гороховой смесью, викой, кукурузой для подкормки дикой фауны, подготовлено 6 площадок для подкормки кабана, 25 - для подкормки косули, 78 - для подкормки зайца, для лося выложено 10 солонцов.

Фауна района представлена 12 видами животных. В Новозыбковском районе обитают типичные представители тайги: лось, заяц, белка, рябчик, клёст - еловик, свиристель и т. д., а также типичные лесные жители смешанных и широколиственных лесов: волк, лисица, дикий кабан, косули европейские, хорек, европейская норка, выдра речная и другие. За последние годы произошло увеличение численности в два раз европейской норки, бобра, незначительное увеличение численности белки, горностая, куницы, лося, кабана, косули.

Радиационное загрязнение и демографическая ситуация. В результате аварии на Чернобыльской АЭС территория Новозыбковского района оказалась В«накрытойВ» радиоактивными радионуклидами. Благосостояние населения района снижается, промышленных предприятий на территории района нет, ведущей отраслью является сельское хозяйство. На территории района насчитывается 17 сельскохозяйственных предприятий, 5 фермерских хозяйств.

Радиационная обстановка на территории района остается неблагоприятной для проживания населения. Её незначительные изменения связаны преимущественно с естественным распадом долгоживущих радионуклидов. Население района на 1 января 2008 года составило 13015 тыс. человек. В результате естественной убыли (родилось - 135, умерло - 296) и миграционных процессов (прибыло - 321, убыло - 278) численность населения района постоянно уменьшается, наблюдается ухудшение демографической ситуации. Медико-демографическая ситуация представлена в таблице 3.11.

Таблица 3.11 - Медико-демографическая ситуация представлена в таблице

Демографические

показатели

Анализируемый период (год)

2004год

2005год

2006год

2007год

2008год

Численность населения

(тыс. чел.)

13,60

13,52

13,40

13,015

12,915

Рождаемость на 1000 чел.*

11,0

9,84

10,3

11,83

10,45

Смертность на 1000 чел.*

23,2

26,2

25,6

24,36

22,92

Из данной таблицы видно, что частота естественного прироста (разница между рождаемостью и смертностью) за последние годы постоянно отрицательная. Доминирующим негативным фактором, влияющим на здоровье людей, является радиационное загрязнение территории в результате аварии на Чернобыльской АЭС. 80% населённых пунктов находится в зоне отселения, т.е. уровень загрязнения почвы цезием-137 составляет 15-40 Ки/км2, уровень гамма фона составляет от 25 до 45 Мр/ч.

Ежегодно сотрудниками филиала ФГУЗ В«Центр гигиены и эпидемиологии в г. Новозыбкове, Злынковском, Климовском и Новозыбковском районах Брянской областиВ» проводится работа по контролю за радиационной обстановкой в районе.

Экологическое образование, просвещение и воспитание. Экологическому просвещению и воспитанию в районе придаётся большое значение. Во всех школах Новозыбковского района спланирована и осуществляется работа по экологическому воспитанию и образованию учащихся.

Экологическая грамотность учащихся формируется за счет содержания программ предметов естественно-научного цикла: биологии, химии, географии, физики, а также истории, ОБЖ, литературы и обществознания, реализации воспитательных задач на уроках различных предметов.

Экологическое образование учащиеся получают на элективных курсах в 9, 10 и 11 классах: В«ЭкологияВ» (9 класс, Замишевская и Катичская СОШ, 11 класс Белоколодецкая СОШ), В«Основы медицинских знаний (9 класс Халеевичская СОШ), В«Основы фитодизайнаВ» (9 класс, Крутоберезская СОШ), В«Экология среды обитания человекаВ» (9 класс, Новоместская и Шеломовская СОШ).

Из-за недостаточного количества часов школьного компонента не представляется возможным введение в учебный план предмета экология, необходимость которого обусловлена подготовкой учащихся к ЕГЭ.

Задачи экологического образования находят решение при организации внеклассной работы по предметам. В практике работы всех образовательных учреждений района в планы проведения предметных недель включаются экологические мероприятия: В«Природа – наш общий домВ», В«Их надо спастиВ», В«Растения и животные Красной книгиВ», В«По страницам Красной книги Брянской областиВ». В кабинетах биологии, географии оформлены уголки охраны природы.

Ежегодно проводятся школьные и районная экологические олимпиады. В районной олимпиаде по экологии приняли участие школьники из Шеломовской, Старокривецкой, Замишевской, Новобобовичской школ.

Учащиеся школ активно вовлекаются в проектно-исследовательскую деятельность экологической направленности. Проект группы учащихся Новобобовичской СОШ В«Сделаем свой школьный двор красивымВ» признан победителем в областном конкурсе социальных проектов. Проект учащихся Старокривецкой СОШ В«Лицо родной ЗемлиВ» занял II место в областном конкурсе В«Летопись добрых делВ». Учебный проект учащихся Новобобовичской СОШ В«Сукцессионные изменения, как следствие уменьшения антропогенной нагрузкиВ» занял III место в областном конкурсе В«За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам БрянщиныВ».

В образовательных учреждениях проводится большая работа по формированию экологического самосознания учащихся. В планах воспитательной работы школ, классных руководителей выделено, продумано и реализуется экологическое направление. Традиционно проводятся следующие мероприятия:

В«День птицВ», В«День ЗемлиВ», В«День водыВ», экологические десанты, тематические классные часы: В«Охранять природу – значит охранять РодинуВ», В«Экология Брянщины. Вчера. Сегодня. ЗавтраВ», цикл лекций и классных часов В«Охрана природы – долг каждогоВ».

Население района о состоянии окружающей среды, об изменениях в природоохранном законодательстве, об ограничениях в пользовании природными ресурсами регулярно информируется через средства массовой информации.

О состоянии и охране окружающей среды Брянской области в 2009 г.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.