Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Демографический и трудовой потенциал Самарской области

Одним из важнейших факторов социально-экономического развития региона является демографический и трудовой потенциал, поскольку успех экономического развития во многом определяется ролью человека как главной производительной силы общества, его трудовыми способностями и возможностями их реализации.
Самарская область наиболее густозаселенный (плотность населения составляет 59,5 чел. на 1 кв.км) и высокоурабнизированный (более 80% населения проживает в городах) регион России.
Областным центром Самарской области является город-«миллионер» Самара (1143,4 тыс. человек). На территории области находится третья по численности населения в России (после Московской и Санкт-Петербургской) Самарско-Тольяттинская городская агломерация, позволяющая мультиплицировать преимущества концентрации мест приложения труда, увеличивать разнообразие доходных видов экономической деятельности, ускорять распространение инноваций за ее пределы. Более двух третей населения сосредоточено в четырех крупнейших городах области (Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск).
Самарская область обладает богатейшим человеческим потенциалом: по состоянию на 1 января 2006 года численность населения области составила 3189,0 тыс. человек (2,2% численности населения России).
Национальный состав представлен 225 различными национальностями и этническими группами со значительным преобладанием (83,6%) русского населения. В регионе не наблюдается напряженности в отношениях между отдельными национальностями и религиозными группами.
В общей численности населения 54% занимают женщины, 46% - мужчины (или на 1000 мужчин приходится 1173 женщины).
Демографические процессы характеризуются низкой рождаемостью, высоким уровнем смертности, естественной убылью, положительным сальдо миграции, снижением численности населения (рис. 5).

 

Рис. 5. Коэффициенты рождаемости и смертности в Самарской области в 1990-2004 годах (промилле)
 
Несмотря на то что последние годы в области растет рождаемость (уровень рождаемости в 2004 году составил 10,1 промилле – самый высокий показатель за постсоветский период), коэффициент суммарной рождаемости, показывающий число рождений у одной женщины, остается очень низким (1,29) – в 1,7 раза меньше, чем необходимо для простого воспроизводства населения, т.е. замещения поколения родителей поколениями детей. Важнейшая причина этого – низкая потребность в детях. В структуре ценностных ориентаций женщин потребность в детях занимает последнее место. По коэффициенту суммарной рождаемости область сопоставима с такими высокоразвитыми странами, как Германия, Испания, Греция.
Средний размер частного домохозяйства в Самарской области соответствует уровню, сложившемуся в целом по России и Приволжскому федеральному округу – 2,7 человека. Три четверти всех частных домохозяйств состоит не более чем из 3 человек.
Коэффициент смертности в последние годы стабилизировался на уровне 16,2-16,4 промилле. Среди причин смертности более половины приходится на болезни системы кровообращения, 13,9% – несчастные случаи, отравления и травмы, 11,8% – новообразования. Особенно остро стоит проблема сверхсмертности мужчин в трудоспособном возрасте (в среднем каждый второй умерший мужчина находился в трудоспособном возрасте) и смертности от предотвратимых причин.
Начиная с 1991 года в области наблюдается естественная убыль населения. Число умерших превышает численность родившихся в 1,7 раза.
Самарская область является одним из наиболее миграционно привлекательных регионов Российской Федерации. Ежегодно область притягивает 6-7% от общего миграционного прироста по России. Коэффициент миграционного прироста в 2005 году составил 26 чел. на 10000 населения, что в 2,9 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации.
За период с 1990-2005 годы за счет миграционного прироста численность населения области увеличилась на 259,7 тыс. человек. Однако, если до 1995 года сальдо миграции полностью компенсировало естественную убыль населения, то с 1996 года ситуация изменилась и численность населения стала ежегодно сокращаться. В результате численность населения по сравнению с данными на 1 января 1990 года уменьшилась на 47,4 тыс. человек или на 1,5% (по России – на 3,3%).
На протяжении последних четырех лет в области стабильно увеличивается продолжительность жизни населения. В 2004 году она составила 65,7 лет (по России – 65,3 лет), в том числе мужчин – 59,0 лет, женщин – 73 года. Однако по данному показателю Самарская область значительно отстает от развитых европейских стран (на 5-15 лет).
Сложившийся под влиянием длительного снижения рождаемости регрессивный тип возрастной структуры населения (удельный вес населения старших возрастов превышает долю населения детей и подростков) не обеспечивает возможности численного роста населения области и приводит к «старению» населения (рис. 6). Средний возраст населения области увеличивается: на начало 2005 года он составил 38.8 лет, что выше, чем а целом по России (38.1 лет).
 
 Рис. 6. Возрастная структура населения Самарской области на начало года (%)
 
В настоящее время доля населения трудоспособного возраста достаточно высока, в результате чего коэффициент демографической нагрузки в области ниже, чем в целом по России и Приволжском федеральном округе: 582 нетрудоспособных на 1000 лиц трудоспособного возраста, в том числе 246 детей и подростков, 336 пожилых граждан.
Однако в предстоящем периоде ожидается сокращение численности населения трудоспособного возраста, что окажется сдерживающим фактором воспроизводства трудовых ресурсов и приведет к увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население пенсионерами. В этих условиях качество трудового потенциала как нематериального фактора конкурентоспособности экономики и инвестиционной привлекательности области, его оптимальное распределение и использование пре­вращаются в центральную проблему в сфере занятости.
В настоящее время Самарская область обладает достаточными для экономического развития региона трудовыми ресурсами (65% от численности населения) с отрицательным сальдо трудовой миграции.
Территориально трудовые ресурсы концентрируются в двух самых крупных мегаполисах области, находящихся в непосредственной близости друг от друга - городах Самаре и Тольятти, что соответствует территориальным пропорциям расселения населения.
Численность трудовых ресурсов с 1990 по 2004 годы в целом увеличилась на 6,3% и достигла 2074,7 тыс. человек. В течение этого периода под влиянием демографических и миграционных процессов происходили интенсивные изменения в структуре трудовых ресурсов области, что выразилось в снижении доли занятого населения (с 86% до 76,5%) при увеличении доли лиц в трудоспособном возрасте, не занятых в экономике (с 7% до 15%), и учащихся, обучающихся с отрывом от производства (7% и 8,5%). Преобладающая часть трудовых ресурсов - это трудоспособные граждане трудоспособного возраста (94,3%).
Трудовые ресурсы Самарской области выгодно отличает высокая экономическая активность населения, уровень которой (в возрасте 15-72 года) в 2004 году составил 68,5% общей численности населения области, что выше среднероссийского показателя (65,3%) и один из самых высоких (после Кировской области) в Приволжском федеральном округе.
Несмотря на то что с 2001 года отмечается рост численности занятых в экономике области (за последние пять лет создано 66,8 тыс.рабочих мест), в целом за анализируемый период она сократилась на 5,4%, но это значительно меньше среднероссийского темпа снижения (на 12,5%). Удельный вес Самарской области по численности занятых в экономике Российской Федерации увеличился за период с 1990 года по 2004 год с 2,2% до 2,4%. Область устойчиво занимает 11-12 места среди российских регионов по абсолютной численности работающего населения и имеет высокий уровень занятости, который в 2004 году достиг 64,8%, что значительно превышает среднероссийский показатель (60,3%) и является максимальным среди регионов Приволжского федерального округа.
Изменение отраслевой структуры рабочей силы сопровождалось уменьшением числа работающих в ведущих отраслях экономики (промышленность, строительство, сельское хозяйство) и перераспределением работников между сферами деятельности (рис. 7). Основным проявлением стала тенденция абсолютного и относительного сокращения занятости в сфере материального производства (сокращение доли в общей занятости с 74,5 до 71,9 ) и, соответственно, ее рост в сфере услуг.
Однако, если за период с 1990 года численность занятых в материальной сфере уменьшилась на 107,6 тыс.человек, то в отраслях сферы услуг увеличилась только на 17,3 тыс.человек, что не обеспечило сбалансированного перетока рабочей силы.
Несмотря на произошедшие трансформационные изменения, ситуация в промышленности традиционно является определяющим фактором состояния и перспектив развития сферы занятости (в данной отрасли занято более четверти всех работающих в экономике области).
Для области характерна активная предпринимательская позиция населения: численность работающих в малом бизнесе в 2004 году составила 19,2% от общей численности работающего населения области.
Всё это в совокупности с тенденцией существенного оборота рабочей силы (суммарный показатель приема и выбытия работающих) свидетельствует о высокой адаптации населения области к экономическим переменам и трудовой мобильности. Среднегодовой уровень как общей (5,3%), так и зарегистрированной безработицы (1,5%) сохраняется ниже среднероссийских показателей.
В условиях перехода экономики на инновационный путь развития к стратегическим преимуществам области относятся выгодные качественные характеристики трудового потенциала.
 
Рис. 7. Отраслевая структура занятости населения области
(в % от общей численности занятых в экономике)
 
Рабочую силу Самарской области отличают квалифицированность и образованность. Доля специалистов высшего уровня квалификации в численности занятого населения области, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, выше, чем в целом по Приволжскому федеральному округу (14,9 против 14,1 -это 2 место) и соответствует аналогичному среднероссийскому показателю. Неквалифицированные рабочие в структуре занятости населения области составляют 8,5%, что существенно ниже, чем в Приволжском федеральном округе и по России (соответственно 10,5 и 9,8).
Специфика образовательного потенциала области проявляется в высокой доле занятого населения со средним профессиональным образованием и имеющих высшее, в том числе неполное, образование (28,8 и 26,6 соответственно), что обусловлено унаследованным сверхиндустриальным характером экономики и востребованностью инженерно-технических кадров. Эти показатели выше, чем в среднем по России и одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе.
В составе рабочей силы преобладают лица наиболее активного трудового возраста – 30-49 лет, на долю которых приходится 53% общей численности занятых. Однако растет доля работающих пенсионного возраста, менее адаптивных к условиям внедрения передовых технологий, развития наукоемких производств.
Активизация экономических процессов сталкивается с определенными кадровыми ограничениями. Снизилась привлекательность производства, престиж рабочих профессий, особенно среди молодежи, что обусловило образование дефицита по отдельным рабочим профессиям, остается актуальной проблема профессионально-квалификационной несбалансированности подготовки специалистов с потребностями рынка труда, дифференциация территориальных рынков труда по условиям обеспечения занятости, уровню безработицы и составу безработных граждан (уровень зарегистрированной сельской безработицы на начало 2006 года в 4,5 раза превышает городской).
Несмотря на это в период экономического роста уровня развития трудовых ресурсов области при условии их эффективного использования вполне достаточно для реализации новых индустриальных проектов рыночной экономики. Однако его будет не хватать для постиндустриального рывка, когда интеллектуальные возможности и образованность населения, инновационная способность нации, творческий характер деятельности станут главной движущей силой устойчивого экономического роста.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.