Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Рейтинг Самарской области в России и мире

Рейтинг Самарской области в России и мире. Оценка степени устойчивости развития Самарской области
 
Самарская область уверенно входит в число регионов России с высоким уровнем социально-экономического развития и демонстрирует стабильность и достаточно высокий уровень вклада в формирование ВРП России (табл. 8).
 
Таблица 8
Место, занимаемое Самарской областью в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе в 2004 году
 
Показатели
Российская Федерация
Приволжский федеральный округ
Валовой региональный продукт на душу населения
16
2
Объем промышленного производства
5
1
Объем промышленной продукции на душу населения
6
1
Объем инвестиций в основной капитал
12
3
Прямые иностранные инвестиции
6
1
Объем внешнеторгового оборота
7
1
Бюджетная обеспеченность на 1 жителя
43
5
Оборот розничной торговли на душу населения
3
1
Размер денежных доходов на душу населения
12
1
Потребительские расходы на душу населения
3
1
Объем платных услуг на душу населения
15
1
Ввод жилья, кв.метров 
10
3
Поступление налогов в бюджетную систему Российской Федерации на душу населения
22
3
Поступление налогов в федеральный бюджет на душу населения
15
4
Удельный вес прибыльных организаций
15
5
Наличие собственных легковых автомобилей на 1 тыс. населения
12
1
Соотношение среднедушевых денежных доходов с величиной прожиточного минимума
5
2
Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума *
18
3
Уровень безработицы ( по методологии МОТ)
11-12
1
Коэффициент младенческой смертности
4
1
Численность врачей на 10000 человек населения
34
6
* Первому месту соответствует минимальное значение показателя

В Самарской области на протяжении более пяти лет наблюдается рост валового регионального продукта со среднегодовым значением в 5,2%. Самарская область стабильно сохраняет превышение среднероссийского уровня по показателю ВРП на душу населения, но прослеживается тенденция к снижению этой разницы (с 1996 по 1999 год эта величина превышала 17%, в 2002г она составила 8,6%, в 2005г. не более 7%).
Больше половины всей добавленной стоимости создается в десяти российских регионах, и Самарская область входит в их число.
В условиях глобализации большое значение приобретает сравнение развития области с зарубежными странами. Рост ВРП развитых стран в 2004 году составил 3,4%, развивающихся стран – 7,2%, России –7,1%, Самарской области – 8,6%.
На фоне замедления экономического роста в мировых «центрах силы» (США, Япония, страны Евросоюза) количественные темпы роста российской экономики и экономики Самарской области выглядят позитивно (табл. 9).
За период 2000-2004 годов в сравнении с Российской Федерацией и странами организации экономического сотрудничества и развития (далее -  ОЭСР) по основным макроэкономическим индикаторам Самарская область развивалась в темпах и пропорциях, близких к России в целом, и опережала страны организации экономического сотрудничества и развития в разы.
Таблица 9
Сравнительная динамика основных макроэкономических показателей
 
 
 
Показатели
Среднегодовые темпы прироста
за 1999-2004 гг., %
Россия
Страны-члены организации экономического сотрудничества и развития
Самарская
область
ВВП (ВРП)
6,8
2,4
5,6
Объем промышленной продукции
7,4
2,6
7,8
Инвестиции в основной капитал
9,7
1,5
7,6
Внешнеторговый оборот
21,0
 
20,6
  
Рост ВВП происходит за счет оживления обрабатывающей промышленности и роста потребления домохозяйств. Согласно данным Программы международных сопоставлений организации экономического сотрудничества и развития и Евростата, в 2002 году уровень подушевого фактического конечного потребления домохозяйств по паритету покупательской способности в Самарской области составил около 21% от уровня США (для сравнения в Москве – 35%, в Российской Федерации –16%).
Устойчивое развитие означает высокое социальное и экологическое качество экономического роста. Мониторинг устойчивого развития Самарской области проводился на основе нескольких систем индикаторов и интегральных индексов, использующихся в мировой и российской практике и наиболее адаптированных для измерения развития регионов.
В ходе мониторинга были рассмотрены в динамике и в сравнении с Россией в целом и ее отдельными субъектами, сходными по уровню развития и имеющимся ресурсам с Самарской областью, социально-экономические и экологические аспекты, а также индикаторы целей развития тысячелетия (далее - ЦРП) (табл. 10).
Таблица 10
Адаптированные индикаторы целей развития тысячелетия по субъектам Российской Федерации (2003 г.)
 
в„–
п/п
Индикатор ЦРТ
В среднем по РФ
Показатели регионов
Самарская область
Максимальный
Минимальный
 
Цель 1. Сокращение крайней бедности и голода
 
1.
Индекс глубины бедности (отношение дефицита дохода бедного населения ко всем денежным доходам населения региона), %
1,0
20
0,2
1,0
2.
Доля беднейшего квинтиля (20 % населения) в доходах, %
5,6
7,8
2,5
4,9
Цель 2. Обеспечение гендерного равенства и улучшение положения женщин
3.
Доля женщин среди занятых в несельскохозяйственных отраслях, %
54
расчет
расчет
расчет
4.
Доля женщин в региональных парламентах, %
9
40
0
8
Цель 3. Снижение детской смертности
 
5.
Смертность детей в возрасте до 5 лет
15
36
10
12
6.
Младенческая смертность
12
28
8
9
Цель 4. Улучшение здоровья матерей
 
7.
Материнская смертность
32
133
0
13
Цель 5. Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими болезнями
 
8.
Заболеваемость активным туберкулезом на 100 000 населения
83
272
35
75
9.
Смертность от туберкулеза на 100 000 населения
22
65
6
20
Цель 6. Обеспечение экологической устойчивости
 
10.
Доля залесенной территории, %
45
80
0,0
13
11.
Доля природоохранных территорий, %
2
14
0
3
12.
Доля населения, имеющего устойчивый доступ к источнику качественной питьевой воды, %
74
100
0
85
13.
Доля городского населения, имеющего доступ к канализации
70
100
0
81
14.
Доля ветхого и аварийного жилья, %
3
26
0,4
1,6
Цель 7. Формирование глобального партнерства в целях развития
 
15.
Уровень безработицы возрастной группы 15-24 лет, %
17
93
3
14
16.
Число стационарных телефонов на 1000 населения, город/село
240/97
334/220
47/24
234/119
17.
Число сотовых телефонов (охват, %)
25
78
0,1
35
  
По большинству регионально адаптированных индикаторов ЦРТ (13 из 17) Самарская область опережает среднероссийский уровень.
Исследование индикаторов занятости и благосостояния показало, что самая низкая безработица – в крупнейших городских агломерациях с наиболее динамично развивающимся рынком труда: федеральных городах, Московской и Самарской областях (1-4%).
В международных сопоставлениях используются два важнейших социально-демографических индикатора населения – ожидаемая продолжительность жизни при рождении и младенческая смертность.
Первый выявляет острейшую проблему низкого долголетия в Самарской области, только в последние четыре года наметилась положительная динамика и общая продолжительность жизни превысила крайне низкий среднероссийский показатель. Наоборот, низкая младенческая смертность обеспечивает Самарской области устойчивое лидерство среди других регионов группы благодаря более качественному здравоохранению и эффективной политике в сфере охраны материнства.
Анализ социальных заболеваний дает гораздо менее благоприятную картину по сравнению с социально-демографическими индикаторами. По численности инфицированных ВИЧ/СПИД в расчете на 100 тыс. населения Самарская область отличается наиболее угрожающим положением среди субъектов Российской Федерации.
Система индикаторов экологически устойчивого развития, включающая эколого-экономические и эколого-социальные показатели, в целом показывает благоприятную картину развития Самарской области, особенно в сравнении со многими регионами и Россией в целом.
Специфическим для Самарской области является индикатор лесовосстановления в лесном фонде. Сохранение и воспроизводство леса имеет особое природоохранное санитарно-гигиеническое рекреационное значение для региона. Негативная тенденция в области восстановления леса, лесоразведения, создания защитных лесных полос требует специальных мер со стороны органов управления.
Важнейшим ключевым индикатором является энергоемкость, которая должна стать приоритетным показателем для Самарской области, отражающим экологические и экономические изменения. После снижения этого показателя в 1998-2000гг., что явилось положительной тенденцией, отражающей энергосберегающие сдвиги в хозяйстве региона, энергоемкость начала расти в 2001-2003гг., что является неблагоприятным фактором, препятствующим устойчивому развитию региона.
Износ основных фондов – важный индикатор в условиях старения основных фондов - имеет негативную динамику роста. Это чревато сверхпотреблением природных ресурсов, дополнительным загрязнением окружающей среды. Износ фондов, обеспечивающих потребление водных, энергетических и других природных ресурсов, тормозит устойчивое развитие региона.
Негативную экологическую ситуацию отражает индикатор численности населения, проживающего в особо загрязненных городах. В Самарской области в таких городах проживает 2,3 млн. человек. Этот показатель превышает подобный индикатор во всех сравниваемых регионах Приволжского федерального округа.
Доля ущерба для здоровья населения Самарской области от загрязнения воздуха составляет 4% ВРП (по паритету покупательной способности), что является крайне высоким показателем. Область занимает 6-е место в стране по ущербу на душу населения и 5-7 по доле ущерба в ВРП в стране.
Ситуация по обеспечению жилого фонда услугами канализации и водопровода, что тесно связано со здоровьем населения и качеством окружающей среды, выглядит благополучно на фоне остальных регионов и страны в целом. В этой области сложилась позитивная динамика индикаторов.
Показатели устойчивого развития группы «сильных» регионов страны в последние годы значительно сблизились по своим значениям, что является свидетельством серьезной конкуренции за человеческие ресурсы и инвестиции.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.