Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Нефтедобывающий кластер в Самарской области

Нефтедобывающий кластер Самарской области состоит из нефтедобывающих компаний, сервисных, научно-исследовательских, проектных организаций и включает ресурсы развития (человеческие ресурсы, физическая инфраструктура, знания и технологии и т.д.). Базовыми организациями кластера являются нефтедобывающие организации. В настоящее время добыча углеводородного сырья ведется 12 нефтедобывающими организациями. Второй уровень – это организации и компании, которые выполняют различные виды научно-исследовательских, тематических работ и оказывают разного рода услуги, а также осуществляют геолого-разведочные и буровые работы для нефтедобывающих организаций. К данным организациям и компаниям следует отнести ОАО «Самаранефтегеофизика», ФГУП «Волжское отделение Института геологии и разработки горючих ископаемых», ОАО «Гипровостокнефть», ООО «СамараНИПИнефть», ОАО «Самаранефтехимпроект», Отрадненский филиал ЗАО «Сибирская сервисная компания» и другие.
Третий уровень – это бизнес-климат, социально-экономическая инфраструктура. Качество микроэкономического окружения определяется наличием экономических опор (ресурсов развития), к ним относятся:
человеческие ресурсы (кадры, персонал по всем видам деятельности, подготовка специалистов необходимой квалификации, в области не ведется подготовка специалистов по отдельным направлениям и происходит старение научных кадров в академических и отраслевых институтах);
физическая инфраструктура (скважины, транспортная инфраструктура, дорожные сети, нефтепромысловые коммуникации и оборудование).
В нефтедобывающих и сервисных организациях остро стоит проблема старения основных производственных фондов, так Отрадненский филиал ЗАО «Сибирская сервисная компания» имеет на своем балансе буровые установки, износ которых составляет более 85%.
В целом износ основных производственных фондов продолжает нарастать, обновление технических устройств и оборудования продвигается крайне медленно, что в недалеком будущем может привести к обвальному выбытию производственных мощностей и массовому выведению из разработки нефтяных месторождений.
Для предотвращения существующей угрозы необходимо как можно быстрее принять меры по модернизации производственного оборудования, механизмов и внутрипромысловых объектов в нефтедобывающей отрасли:
административная инфраструктура (оптимизация производственной и управленческой структуры, взаимодействие с органами государственной власти и пр.);
знания и технологии (наличие в организациях профессиональных специалистов необходимой квалификации, обучение и переподготовка кадров в высших учебных заведениях, профессионально-технических училищах, учебных центрах, применение новейших российских и зарубежных разработок в области технологий и организации труда);
финансы (степень развитости финансовых рынков, доступ к кредитам, взаимодействие с банковскими структурами, внедрение современных схем по использованию лизинга оборудования, техники, транспортных средств, покупки в кредит, аренда);
энергия и природные ресурсы (неразведанные ресурсы углеводородного сырья составляют более 600 млн. тонн, использование других видов природных ресурсов, в том числе попутного и природного газа).
 
Структура нефтедобывающего кластера
 
Самой крупной нефтедобывающей организацией в области является ОАО «Самаранефтегаз» - структурное подразделение ОАО НК «ЮКОС». В 2005 году на долю ОАО «Самаранефтегаз» приходилось 89,7 % от общего объема добычи нефти по области. Добыча нефти в организации осуществляется на 119 нефтяных месторождениях (рис. 26).
Помимо ОАО «Самаранефтегаз», на территории Самарской области работают 12 «малых» компаний на имеющихся и (или) вновь полученных лицензионных участках недр в результате проведенных в 2005-2006 годах аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. На приграничных месторождениях добычу нефти ведут ОАО «Орегбургнефть» и ОАО «Татнефть».
За период с 2000 по 2005 год накопленная добыча нефти по области составила 66,3 млн. тонн, то есть среднегодовая добыча составила более 11,0 млн. тонн.
 
Нефтяная промышленность Самарской области
Рис. 26. Обзорная схема расположения основных нефтедобывающих организаций на территории Самарской области

На схеме цифрами обозначены*:

1. ЗАО "Волганефть"
2. ЗАО "Татнефть-Самара" (ОАО Татнефть)
3. ОАО "Самараинвестнефть (Холдинг "Базэл")
4. ОАО "НК ЮКОС"
5. American Hess (США)
6. West Siberian Resources (Швейцария)

* - владельцы активов и названия компаний актуальны на дату составления документа

На развитие нефтедобывающего кластера в Самарской области будут оказывать влияние как внешние, так и внутренние факторы. К внешним факторам, в первую очередь, следует отнести ценовую ситуацию на мировом нефтяном рынке и прочие, к внутренним - сложившуюся и успешно развивающуюся инфраструктуру нефтяной промышленности на территории области, имеющей в наличии резерв разведанных запасов и неразведанных ресурсов нефти, соблюдение предусмотренных проектами технологических требований и экологических норм при разработке месторождений нефти, высококвалифицированный кадровый потенциал и др.
В 2006-2020 гг. по инновационному варианту ожидается постепенное восстановление добычи нефти с дальнейшей стабилизацией на отметке 11,8 – 12,5 млн. тонн (табл. 15).
Таблица 15
Динамика объемов добычи углеводородного сырья
на территории Самарской области на период до 2020 года
 
Наименование
показателя
среднее за период 2001-2005
среднее за период 2006-2010
среднее за период 2011-2015
среднее за период 2016-2020
2020
в % к
2005
Инерционный сценарий
 
Объемы добычи углеводородного сырья, млн. тонн
11,64
10,5
10,6
10,8
-
в % к предыдущему периоду 
-
90,2
101,0
101,9
101,4
 
Инновационный сценарий
 
Объемы добычи углеводородного сырья, млн. тонн
 
11,64
11,5
11,8
12,5
-
в % к предыдущему периоду 
-
98,8
102,6
105,9
116,5

Для стабилизации уровня добычи нефти в области на период до 2020 года необходимо: 
извлечение нефти на выработанных месторождениях за счет применения новейших технологий;
ввод в разработку новых залежей, пластов и месторождений;
ввод простаивающих скважин;
освоение неразрабатываемых залежей на разрабатываемых месторождениях;
поиск и разведка месторождений углеводородного сырья на больших глубинах;
применение методов увеличения нефтеотдачи, соответствующих геолого-физическим условиям продуктивных пластов области;
выполнение недропользователями условий лицензионных соглашений в полном объеме;
усиление государственного контроля со стороны федеральных органов и органов исполнительной власти Самарской области за геологическим изучением недр и разработкой нефтяных месторождений.
Проведение аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи нефти существенным образом отразится на дальнейшем развитии нефтедобычи в области. Так, в результате проведения аукционов в 2005 году недропользователи-победители приобрели в пользование 14 участков недр для геологического изучения и добычи нефти сроком на 20-25 лет, общая площадь которых составляет порядка 3,2 тыс. кв. км. Практика выставления на аукционы участков недр будет продолжаться.
Таким образом, проведение аукционов на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи нефти позволит повысить уровень конкуренции среди нефтедобывающих организаций, привлечь потенциальных недропользователей в данную сферу деятельности, значительно увеличить ресурсный потенциал области.
С учетом ввода в установленные сроки в промышленную разработку месторождений предполагается, что доля «малых» нефтедобывающих компаний возрастет в общеобластном объеме добычи до 13,6 % в 2006 году и до 17,8 % (21 %) в 2009 году с последующей тенденцией увеличения их доли в 2010-2020 гг. (рис. 27).
 
Доли нефтяных компаний на рынке Самарской области
Рис. 27. Динамика соотношения нефтедобычи ОАО «Самаранефтегаз» и «малых» нефтяных компаний
 
Непосредственно процессу добычи нефти предшествует детальное изучение и разведка территории с целью выявления перспективных структур, продуктивных отложений и залежей. В результате многолетних исследований было определено, что вся территория области геологически перспективна на поиски углеводородного сырья. В перспективе наиболее крупным резервом прироста запасов углеводородного сырья является терригенный комплекс пород девона периферии Жигулевско-Пугачёвского свода, в том числе в сочетании с Бузулукской впадиной, где отложения девонского комплекса имеют максимальное развитие.
Кроме того, с целью воспроизводства сырьевой базы углеводородного сырья на собственных лицензионных участках нефтяные организации проводят геологоразведочные работы, включающие в себя научно-исследовательские и сейсморазведочные работы, мониторинг геологической среды, поисковое и разведочное бурение и пр.
Геолого-разведочные работы проводятся как собственными силами нефтедобывающих организаций, так и с привлечением специализированных буровых и иных сервисных компаний. На протяжении 2000-2005 гг. объемы геолого-разведочных работ по области составили: по поисковому бурению – 148,3 тыс. м, по разведочному бурению – 28,2 тыс. м, по сейсморазведочным работам 2D – 19681,5 пог. км.
Динамика объемов геолого-разведочных работ на территории Самарской области на период до 2020 года будет следующая: объемы поисково-разведочного бурения увеличатся более чем в 4 раза по сравнению с 2005 годом, возрастет объем сейсморазведочных работ 3Д, в тоже время на 30-40% снизятся объемы сейсморазведочных работ 2Д из-за относительно высокой изученности территории области.
Таким образом, на прогнозируемый период с 2006 по 2020 гг. в результате проведения в намечаемых объемах геолого-разведочных работ на территории области ожидается открытие месторождений нефти в среднем в количестве 3-6 в год.
Для стабилизации уровня добычи нефти потребуется также увеличение объемов геолого-разведочных работ, что в свою очередь должно обеспечить прирост запасов нефти в объеме простого воспроизводства.
За 2000-2005 гг. среднегодовые приросты запасов нефти категории АВС1 по области составили порядка 7,6 млн. тонн. Прогнозные показатели ежегодного прироста запасов нефти составят по инерционному сценарию 6,5-8,5 млн. тонн, по инновационному сценарию 10,5-12,0 млн. тонн. 
К основным факторам, влияющим на прирост запасов нефти, следует отнести:
объем неразведанных ресурсов по области, тектонические элементы и продуктивные комплексы пород;
обеспеченность геолого-разведочных работ фондом поднятий (как объектов бурения);
размер и динамика ресурсов категории С3 на одно поднятие как объектов поиска при подготовке бурения;
динамика успешности поискового бурения по тектоническим элементам и продуктивным комплексам пород;
геологическая и экономическая эффективность поисково-разведочных работ.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.