Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Химический кластер в Самарской области

Развитие химического кластера предполагается осуществлять на основе существующего производственного комплекса, действующего на территории Самарской области, так как практически все основные производства химической и нефтехимической промышленности области преодолели кризисный период и сегодня показывают хорошую динамику.
Мировой опыт свидетельствует: химическая промышленность определяет уровень научно-технического прогресса и поэтому степень химизации является критерием развития экономики любой области.
Так, доля химической отрасли в промышленном производстве в США и Японии составляет 6,5%, в Китае – 7,7%, в странах ЕС – 4,6%. 
В Самарской области химический комплекс выпускает 12% промышленного производства.
Организациями химического и нефтехимического комплекса Самарской области выпускаются аммиак, удобрения, синтетические каучуки, синтетические смолы и пластические массы, изделия из пластмасс, метанол. Многие из них экспортируются за рубеж, в частности аммиак, азотные удобрения, синтетический каучук, метанол.
В настоящее время в области производится почти пятая часть российского объема синтетических аммиака и каучука, около 7% синтетических смол и пластмасс, более 4% минеральных удобрений. Кроме того, выпускаются пленки полимерные, изделия из пластмасс, трубы и детали поливинилхлоридные, средства защиты растений, товары бытовой химии, взрывчатые вещества и другая продукция.
Развитие химического комплекса области характеризуется стабильным ростом объемов производимой продукции организациями химической отрасли.
На рис. 28 приведены данные производства химической отрасли промышленности за 2000 – 2004 годы, свидетельствующие об ежегодном росте производимой в области химической продукции. Так, в 2004 году организациями химии было произведено продукции в 2 раза больше, чем в 2002 году достигнув отметки в 45,7 млрд. рублей.
 
Рис. 28. Динамика объемов производства химической отрасли Самарской области.
 
Химическая отрасль является одной из лидирующих отраслей промышленности Самарской области в сфере производства инновационной продукции, увеличив долю инновационной продукции в общем объеме более чем на 15%. Рост объемов инновационной продукции связано с активной работой научных учреждений отраслевого профиля таких, как ОАО «Вниитнефть», ОАО «Гипровостокнефть», ОАО «Свниинп» и другие.
В целом комплекс характеризуется высокими значениями показателей локализации как объемов производства, так и занятости (рис. 29).
 
Рис. 29. Динамика развития нефтехимического кластера
 
Структурные характеристики химического комплекса Самарской области - доля занятых и доля объемов производства отрасли в структуре промышленности -превышают средние российские показатели в 2 раза. Это свидетельствует о высокой концентрации (локализации) химического производства и характеризует химический комплекс как базовую отрасль экономики Самарской области.
Организации химического и нефтехимического комплекса не только удовлетворяют спрос в продукции химии и нефтехимии на внутриобластном уровне, но и обеспечивают потребности общероссийского рынка в некоторых видах продукции и экспортируют ее за рубеж.
Показатели локализации экспорта также имеют высокие значения, что подтверждает высокую степень экспортоориентированности химической отрасли Самарской области. Наблюдается стабильная тенденция к росту объемов экспорта с 410 млн. долл. США в 2000 г. до 900 млн. долл. США в 2004 г.
Производство и экспорт химической продукции в Самарской области обеспечивают более 400 крупных, средних и малых организаций.
Организациями-лидерами химической отрасли, которые могут стать ядром перспективного химического кластера области, являются ОАО «Тольяттиазот», ЗАО «Куйбышевазот», ОАО «Пластик», ОАО «Промсинтез», ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ЗАО «Нефтехимия». Указанные организации отрасли в основном имеют относительно стабильный платежеспособный спрос и устойчивое финансовое положение.
Организации комплекса территориально сконцентрированы в нескольких городских округах области Тольятти, Самара, Новокуйбышевск и Сызрань, но основная доля организаций-лидеров расположена в городских округах Тольятти и Новокуйбышевске, что связано с наличием высокоразвитой транспортно-логистической инфраструктуры, что обеспечивает бесперебойное снабжение производителей как сырьем, так и возможностью сбыта готовой продукции (рис. 30).
Кроме промышленных организаций в структуру химической отрасли входят сервисные и обслуживающие организации, научно-исследовательские подразделения, учебные заведения.
 
Рис. 30. Территориальное расположение организаций-лидеров химического кластера Самарской области
 
Развитие кооперационных связей и координация деятельности различных организаций в химическом и нефтехимическом секторе промышленности области проходили в разных формах на различных этапах его развития и по различным направлениям. При этом использовалась как координация в рамках региона (горизонтальная интеграция), так и координация в рамках вертикально интегрированных структур.
Устойчивые финансово-производственные взаимосвязи сформировались в рамках АК «Сибур», которая управляет в настоящее время ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ЗАО «Нефтехимия» и ООО «Тольяттикаучук». Объединение собственности в одних руках позволяет разрабатывать и обеспечивать реализацию долговременных планов, в которых согласовано развитие бизнеса нескольких крупных комплексов. Вместе с тем концентрация производства в ограниченном числе крупных организаций может иметь негативные последствия в связи с концентрацией рисков.
Одной из стратегических задач в развитии химического комплекса является максимально эффективное использование как существующих, так и вновь вводимых производственных мощностей химических предприятий.
Восстановление и упрочение производственных связей должно обеспечить максимальную загрузку нефтехимических предприятий области углеводородным сырьем (ШФЛУ), получаемым при разработке нефтяных месторождений на территории Самарской области. Это будет способствовать более эффективному использованию производственного и транспортно-логистического потенциала региона.
Основное направление развития химического комплекса связано с тем, что оно является одним из направлений структурной перестройки промышленности области на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечивающей интенсификацию развития сельского хозяйства, строительства, отраслей машиностроения, а также удовлетворение потребности в товарах для населения.
На базе существующего производственного комплекса предполагается развитие перспективного химического кластера с последующим разделением на экспортные и новые сектора.
К экспортоориентированным секторам химического кластера Самарской области относятся:
производство аммиака, азотных удобрений, синтетического каучука, метанола.
К новым производствам относятся:
создание и развитие производств, основанных на сырьевой базе продукции малотоннажной химии (сорбенты, катализаторы, абсорбенты, адсорбенты, добавки к полимерным материалам, особо чистые вещества, ингибиторы, комплексоны);
внедрение программы по утилизации устаревших боеприпасов в целях получения дешевого источника сырья для производства промышленных взрывчатых веществ;
строительство установки по производству аммиачной селитры на ЗАО «Куйбышевазот» для расширения ассортимента минеральных удобрений с целью удовлетворения потребностей сельзозпроизводителей. Увеличение объема производства к 2010году на 12% или до 440 тыс.тонн.
Качество и конкурентоспособность отечественных химических товаров будет достигнута путем постепенного внедрения во всех организациях химического кластера Самарской области системы качества и экологического менеджмента на соответствие требованиям международных ИСО серии 9000 и 14000 (рис. 31).
 
Рис 31. Структура химического кластера Самарской области
  
Для обеспечения развития кластера предполагается реализовать комплекс мер с непосредственным государственным участием.
Реализация структурной перестройки для развития кластера предполагает три этапа.
Первый этап - оптимизация региональных материальных балансов ввоза и вывоза химической продукции. Экономической базой первого этапа является имеющийся региональный социальный, производственно-экономический и природно-ресурсный потенциал. На данном этапе решаются следующие задачи:
формирование экономических условий, способствующих развитию на базе существующего комплекса регионального кластера с последующим выходом на глобальный рынок;
наращивание потенциала расширенного воспроизводства в химической отрасли промышленности Самарской области и повышение конкурентоспособности региональной химической продукции на внутренних и внешних рынках.
На втором этапе реализации структурной политики будут решаться две взаимосвязанные приоритетные задачи, с одной стороны, стимулирование расширения спроса на инвестиционные ресурсы со стороны организаций-экспортеров, с другой - содействие максимальному участию региональных производителей оборудования в реализации этих инвестиционных проектов. К ним относятся:
активное развитие сети поставщиков;
ускоренная модернизация организаций химического кластера;
развитие производств, ориентированных на создание готовой продукции для потребителей;
эффективная внешнеэкономическая политика, в т.ч. привлечение инвестиций иностранных инвесторов;
углубление кооперационных связей между организациями химического комплекса и других отраслей, в т.ч. углубление интеграционных связей внутри крупных компаний, деятельность которых осуществляется в Самарской области (АК «Сибур» и другие).
Результатом второго этапа должно стать оживление производства в отраслях, смежных с химическим кластером, что позволит им активизировать инновационную деятельность и начать программы модернизации основного производства, расширяя спрос на продукцию химической отрасли.
Экономической основой развития химического кластера на втором этапе является максимальное восстановление внутрирегиональной производственной кооперации и создание эффективных механизмов по критерию распределения конечной стоимости в межрегиональной интеграции.
Важнейшей задачей является создание экономических условий, обеспечивающих переход от второго этапа, связанного с привлечением и эффективным использованием инвестиций, к третьему - непрерывному инновационному процессу. Характеристикой третьего этапа является рост доли затрат на реализацию научно-технических достижений по отношению к расходам на оборудование и строительство.
Основными задачами третьего этапа являются:
содействие развитию научного и производственно-технологического потенциала, включая фундаментальную науку и систему подготовки кадров для поддержания современного технологического уровня в организациях химического кластера и перехода на более высокие технологии;
содействие коммерциализации научно-исследовательского потенциала и приспособление научных и технологических ресурсов к работе в химическом кластере.
Регулирование структурных сдвигов в химической отрасли промышленности Самарской области органами государственной власти может осуществляться как прямыми, так и косвенными методами.
К прямым мерам государственного регулирования относятся, прежде всего, разработка и реализация областных целевых программ реструктуризации; кредитование экспорта и организация лизинга дорогостоящей и наукоемкой продукции.
Косвенными мерами государственного регулирования являются: использование научно-технологической базы; активизация использования интеллектуального потенциала; система профессионального образования и подготовки кадров; перераспределение доходов в высокотехнологичную сферу; развитие производственной инфраструктуры; стандартизация продукции.
Реализация названных и многих других значимых проектов в организациях химии и нефтехимии будет способствовать увеличению объемов производства основных видов продукции химического комплекса Самарской области (табл. 16).
Таблица 16
Прогнозные показатели объемов производства
основных видов продукции химического комплекса
Самарской области
 
Наименование продукции
Единицы измерения
2005
год
2010 год
2015 год
2020 год
2020 год в %   к 2005году
Аммиак синтетический
тыс.тонн
2783,8
3200,0
4000,0
4500,0
153,8
Удобрения минеральные
тыс.тонн
693,7
780,0
900,0
1125,0
164,9
Синтетические смолы и пластмассы
тыс.тонн
187,9
300,0
400,0
600,0
346,8
Каучук синтетический
тыс.тонн
253,8
320,0
400,0
450,0
188,5
Капролактам
тыс.тонн
145
180
200
240
165,5
  
Стратегия развития химического кластера обеспечит в 2020 году рост объемов производства к 2005 году по инерционному варианту развития в 2,3 раза, по инновационному варианту – в 3,2 раза.
В результате реализации стратегии развития химического кластера до 2020 г. предполагается получить следующие основные результаты:
  - осуществить дальнейшее развитие вертикально-интегрированных структур, которые будут осуществлять деятельность от добычи сырья до глубокой и комплексной ее переработки с выпуском конечной химической продукции, объединенной в химический кластер;
  - организовать производство новых высокотехнологичных видов готовой продукции с высокой добавленной стоимостью;
  - создать дополнительные мощности и новые производства по переработке отходов;
  - разработать научно-методические основы для обеспечения выпуска химической продукции в соответствии с международными требованиями (ИСО) по стандартизации, сертификации и метрологическому обеспечению выпуска химической продукции.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.