Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Агроиндустриальный кластер в Самарской области

Агроиндустриальный кластер экономики Самарской области представляет собой особую социально – экономическую систему, результаты функционирования которой в значительной мере определяются совокупностью внешних условий, таких как состояние социальной сферы села, помощь государственных органов власти и влияние инорегиональных субъектов.
В сравнении с другими базовыми кластерами экономики Самарской области агроиндустриальный кластер является наиболее дезинтегрированным. Существующая система бизнес-отношений в кластере существенно замедляет его развитие: между абсолютным большинством входящих в него бизнес-единиц отсутствует координация совместных действий, что приводит к значительным внутрикластерным диспропорциям.
Развитие бизнес - составляющей агроиндустриального кластера Самарской области будет осуществляться, в первую очередь, на основе его дальнейшего структурирования по продуктовому принципу. В результате будет образовано 7 основных подкластеров:
  - мясопродуктовый;
  - зернопродуктовый;
  - молокопродуктовый;
  - масличный;
  - плодоовощной;
  - картофельный;
  - свеклосахарный.
Первые 3 из них взаимосвязаны между собой, а остальные можно рассматривать как относительно изолированные системы.
Стержневым элементом подкластера является интегрирующая продуктово-технологическая цепочка, при прохождении которой формируется и распределяется добавленная стоимость конечного продукта (рис. 33).
Существующая разобщенность экономических интересов бизнес – субъектов в агроиндустриальном кластере является основной причиной его проблемного состояния. В АПК Самарской области отсутствуют крупные вертикально интегрированные структуры, способные контролировать всю продуктовую цепочку и эффективно управлять процессом распределения добавленной стоимости. Толчком к их созданию послужит реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», направленного на привлечение крупного бизнеса в аграрный сектор экономики.
В стратегической перспективе холдинговые образования должны стать основными игроками, определяющими развитие агроиндустриального кластера. Обладая обширными возможностями по привлечению, консолидации и распределению активов, полученных от хозяйств с кризисным финансовым состоянием, интегрированные компании смогут сконцентрировать значительное количество производственных ресурсов, в первую очередь сельскохозяйственных угодий. К 2010 г. удельный вес обрабатываемой пашни будет доведен до 100%. Возможность координации экономических интересов участников холдинга позволит обеспечить сбалансированное развитие звеньев продуктово-технологической цепочки, создать условия по поддержанию процессов расширенного воспроизводства.



 Рис. 33. Концептуальная схема агроидустриального кластера


Основной формой развития кооперационных и интеграционных отношений в АПК станет поглощение более сильными бизнес - единицами продуктовой цепочки своих партнеров. В качестве компаний – интеграторов будут выступать лидеры отрасли, организации пищевой и перерабатывающей промышленности, торговые компании, финансовые группы.
Формирование крупных аграрных компаний позволит привлечь дополнительные инвестиции на техническое и технологическое перевооружение производства и расширение его масштабов за счет возвращения в продуктивный оборот неиспользуемых ресурсов, в первую очередь, земель сельскохозяйственного назначения.
Реализация комплекса необходимых технологических улучшений в агробизнесе может быть осуществлена только при наличии эффективной системы научно – информационного сопровождения. Развитие научных учреждений и производственных организаций будет осуществляться на новой качественной основе: приоритетные фундаментальные исследования будут финансироваться за счет бюджетных средств, а прикладные научные продукты поступят в свободное рыночное обращение. В агроиндустриальном кластере Самарской области необходимо создать действенную систему трансфера инноваций, обеспечивающую оперативное внедрение научных разработок в массовое производство. Потенциальными потребителями наукоемкой продукции станут, в первую очередь, холдинговые структуры, способные обеспечить необходимый масштаб внедрения инновационных разработок.
Локомотивом развития агроиндустриального кластера Самарской области будет выступать комплекс животноводческих подкластеров, в первую очередь, мясопродуктовый и молокопродуктовый. Общими задачами для животноводческих подкластеров являются:
коренное улучшение генетического потенциала животных;
совершенствование технологий кормопроизводства и кормления;
доведение параметров животноводческих комплексов до современных технологических и экологических стандартов;
дальнейшее развитие материально-технической базы перерабатывающей промышленности и инфраструктуры;
обеспечение санитарно – гигиенической безопасности;
внедрение современных маркетинговых инструментов управления сбытом, создание и продвижение собственных брендов.
Мясопродуктовый подкластер базируется на 3 основных направлениях: мясное птицеводство, свиноводство, производство говядины.
Крупные инвестиции планируется направить на развитие свиноводства. В настоящее время в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» утверждены заявки на новое строительство с привлечением инвестиций через ОАО «Россельхозбанк»: ЗАО «Аликор-Трейд» с объемом кредита – 700 млн.рублей (500 тыс.голов), государственное унитарное предприятие Самарской области «Усинское» Сызранского района – 650 млн.рублей (27 тыс.голов).
В стратегической перспективе планируется реконструкция и техническое перевооружение крупнейшего в Европе свиноводческого комплекса ЗАО СВ «Поволжское». На базе организации будет создано мясоперерабатывающее подразделение, что увеличит степень переработки и общую рентабельность бизнеса.
Поголовье свиней в сельхозорганизациях к 2020 году планируется довести до 850 тыс.голов, что в 5,4 раза больше уровня 2005 года.
При участии Правительства Самарской области в регионе создается сеть племенных репродукторов по выращиванию молодняка высокопродуктивных мясных пород. Реализацией данного проекта занимается государственное унитарное предприятие Самарской области по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота под контролем и руководством канадского партнера – компании «Альта Экспорт Интернешнл Лтд», которая предоставила эмбрионы мясного скота канадской селекции пород «Ангус» и «Лимузин» для вживления их суррогатным матерям, отобранным в хозяйствах области.
Развитие мясного птицеводства будет осуществляться за счет расширения мощностей действующих птицефабрик, приобретения высокопродуктивных кроссов птицы, обеспечения надежной ветеринарной защиты. Усилия органов исполнительной власти Самарской области будут направлены на привлечение инвесторов в отрасль для возобновления производства на мощностях простаивающих птицефабрик. Поголовье птицы в крупных специализированных организациях к 2020 году вырастет почти в 3 раза до 7500 тыс. голов.
В Самарской области существуют хорошие перспективы для развития мясного овцеводства. В федеральном государственном унитарном предприятии племенной завод «Дружба» проводится селекционная работа по улучшению мясных качеств Куйбышевской породы овец. Это позволит создать в области сеть специализированных хозяйств по товарному производству баранины.
Кардинальное изменение требований к качественным параметрам молока потребует серьезной трансформации бизнес – отношений и технологического взаимодействия в молокопродуктовом подкластере. Будет сформирована сеть племенных репродукторов и племзаводов, способных обеспечить потребности области в высокопродуктивном племенном скоте, в том числе новом Самарском типе черно-пестрого скота. Для комплектования сельскохозяйственных организаций, проводящих реконструкцию молочных ферм, будет создан комплекс по направленному выращиванию нетелей на 1200 голов.
Новым направлением в распространении селекционных достижений будет создание лаборатории трансплантации эмбрионов молочных и мясных пород крупного рогатого скота. Стратегические ориентиры мясопродуктового подкластера представлены на рисунке 34.
 
Рис. 34. Производство мяса (убойный вес) во всех категориях хозяйств, тыс. т.
 
В рамках комплексного проекта реконструкции и восстановления молочно-товарных ферм, которым будет охвачено не менее 100 хозяйств, важно добиться унификации технологических и санитарно – гигиенических параметров производства для получения молока с однородными качественными свойствами, что существенно облегчит его переработку. Общее поголовье молочных коров увеличится незначительно (к 2020 году - 200 тыс. голов), прирост объемов производства будет обеспечен за счет роста продуктивности животных. Целевые ориентиры по производству молока представлены на рис. 35.
 
Рис. 35. Производство молока во всех категориях хозяйств, тыс. тонн.
 
Для развития производства молока в Самарской области особое внимание необходимо уделить качеству естественных кормовых угодий, а также развитию орошаемого кормопроизводства. Перспективным в этом направлении является программа создания и использования долголетних культурных пастбищ, которые могут формироваться как на природных пастбищных участках, так и на малопродуктивных и эрозионноопасных пахотных землях.
Стратегическая цель развития растениеводстводческих подкластеров - расширение масштабов применения ресурсо– и влагосберегающих технологий, способствующих производству высококачественной продукции в условиях рискового земледелия. Переход на новые технологии позволит снизить количество выполняемых технологических операций, а также:
на 30-40% экономить производственные затраты;
в 1,5 – 2 раза снизить расход топлива;
на 30% повысить рентабельность производства.
Новые технологии позволят более успешно решать задачи экологического плана – устранение процессов деградации почв, эрозии, усиленных процессов минерализации гумуса. Переход к минимальной обработке и применение других элементов адаптивного земледелия позволит перейти к новым технологическим комплексам в растениеводстве, таким как:
зернопаровые и зернопаропропашные севообороты короткой ротации;
минимальные и дифференцированные системы обработки почвы с обязательным использованием комбинированных почвообрабатывающих и посевных машин;
высокоэффективные локально-ленточные способы внесения удобрений, широкое использование соломы и сидерации на удобрение, стартовые дозы удобрений в первую очередь - азотных;
интегрированная защита посевов;
новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, отвечающие требованиям новым технологий.
Повышение общей технологической культуры земледелия на период до 2020 года будет осуществляться за счет активизации деятельности областной и районных машинно-технологических станций (далее - МТС). До 2010 года в каждом районе области будет создано отдельное структурное подразделение, оснащенное высокопроизводительной техникой для выполнения полного комплекса технологических операций, соответствующих сложившейся структуре специализации. Создаваемые МТС способны выполнять интегрирующую роль, объединяя в единый технологический комплекс деятельность нескольких сельхозтоваропроизводителей.
Наряду с общими задачами, каждый из растениеводческих подкластеров имеет собственную специфику.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.