Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о гербе Вологодской области

ГЛАВА I. ОПИСАНИЕ И СИМВОЛИКА ГЕРБА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1.
Герб Вологодской области разработан на основе исторического герба Вологодской губернии второй половины XIX века.

Статья 2.
Геральдическое описание герба Вологодской области: "В червленом (красном) поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золотую, украшенную драгоценными камнями державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в перевязь; во главе щита - российская императорская корона, как она изображалась в губернских гербах, с развевающимися лазоревыми (синими, голубыми) лентами..."

Статья 3.
Настоящим законом устанавливается официальное толкование основных элементов герба. Десница с мечом - символ справедливости, правового суда, а также защиты Отечества. Держава - символ власти, государственности, прав субъекта Российской Федерации. Императорская корона символизирует исторический государственный территориальный статус Вологодской земли. Корона является традиционным геральдическим знаком высокого достоинства и власти. Червлень (красный цвет) гербового поля символизирует власть и мужество, золото служит обозначением изобилия и могущества, серебро - благородства, света и чистоты.

ГЛАВА II. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ГЕРБА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 4.
Герб Вологодской области - это официальный опознавательно-правовой знак, являющийся символом Вологодской области и служащий эмблемой областных органов государственной власти.

Статья 5.
Герб Вологодской области воспроизводится:
5.1. На печатая, бланках, штампах органов государственной власти области.
5.2. На фасадах официальных резиденций, на вывесках и в залах заседаний органов государственной власти области и в кабинетах их руководителей.
5.3. На официальных изданиях органов государственной власти области.

Статья 6.
Герб Вологодской области может воспроизводиться:
6.1. На зданиях, вывесках, печатях, бланках документов государственных учреждений, предприятий, служб областного подчинения (на основании письменного разрешения Главы исполнительного органа государственной власти (Губернатора) Вологодской области);
6.2. На дипломах, грамотах, приглашениях, извещениях, должностных и наградных знаках и документах к ним, выдаваемых органами государственной власти Вологодской области;
6.3. На элементах униформы областных служб и УВД Вологодской области;
6.4. На ценных бумагах, выпущенных в обращение органами государственной власти Вологодской области, на билетах областной денежно-вещевой лотереи;
6.5. На транспортных средствах областных государственных служб;
6.6. На стелах, указателях границ при въезде в Вологодскую область;
6.7. На личных бланках, штампах, визитных карточках депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, руководителей органов представительной и исполнительной власти области.
6.8. При чеканке памятных медалей и знаков изготовления жетонов, значков и т. д.;
6.9. На марках, конвертах, календарях, открытках, липкой аппликации, этикетках, упаковках, обертках, ярлыках, приглашениях и другой сувенирной продукции;
6.10. В рекламной продукции и изделиях;
6.11. В заставках телевизионных программ;
6.12. В качестве элемента оформления на выставках, фестивалях, спортивных соревнованиях, праздниках и других массовых мероприятиях;
6.13. В изделиях декоративно-прикладного искусства;
6.14. В ювелирных изделиях из золота, серебра, янтаря и т. д.;
6.15. На свидетельствах и дипломах областных учебных заведений.

Статья 7.
Иные случаи воспроизведения изображения герба Вологодской области устанавливаются Главой исполнительного органа государственной власти (Губернатором) области.

Статья 8.
Воспроизведение герба Вологодской области, не санкционированное настоящим законом, воспрещается. Должностные лица и граждане, виновные в таком воспроизведении, несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 9.
Воспроизведение герба разрешается в цветном, черно-белом изображении, в монументально-декоративной пластике, в различных рельефах, в разного рода материалах (камень, металл, дерево, стекло и т. д.), в выпуклых и вогнутых вариантах и объемно-пространственных композициях при условии, что вид техники художественного исполнения и материал не искажают знаково-символическое содержание герба.

Статья 10.
Воспроизведение официального герба Вологодской области независимо от его размеров и техники исполнения должно точно соответствовать утвержденному описанию герба (статья 2 настоящего закона).

Статья 11.
Надругательство над гербом Вологодской области, а также повреждение или уничтожение его преследуется в установленном законом порядке.

Статья 12.
Герб Вологодской области может использоваться в качестве геральдической, эмблематической основы для любых иных гербов, официальных эмблем и обозначений территориально-административных образований, организаций, учреждений, предприятий и т. д. лишь на основании письменного разрешения Главы исполнительного органа государственной власти (Губернатора) области.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.