Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Ленинградской области

Валерий Павлович Сердюков
Губернатор в 1998 – н.в.

Губернатор Ленинградской области. Был утвержден на этом посту в июле 2007 года. До этого дважды избирался главой области: в сентябре 2003 года и в сентябре 1999 года. В 1998-1999 годах был исполняющим обязанности губернатора Ленинградской области, в 1997 году - первым вице-губернатором, а в 1996 году - вице-губернатором. До этого с 1990 года занимал пост заместителя генерального директора объединения "Воркутауголь". Член Государственного совета РФ, член партии "Единая Россия". Кандидат экономических наук.
Валерий Павлович Сердюков родился 9 ноября 1945 года в деревне Хорошевке Гомельской области Белорусской ССР. Трудовую деятельность Сердюков начал в 1962 году рабочим завода "Гомсельмаш". Во время срочной службы в армии (в саперных войсках) участвовал в строительстве дороги в Тюменской области. После демобилизации согласился на предложение поработать на Крайнем Севере - в заполярной Воркуте.
В 1967-1970 годах Сердюков был горнорабочим на шахте "Промышленная" Воркутинского угольного бассейна. С 1970 года находился на комсомольской и партийной работе. Одновременно заочно учился. В 1987 году окончил Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова по специальности "экономика и организация горной промышленности", затем Ленинградскую высшую партийную школу и аспирантуру горного института. Защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук.
В 1989-1990 годах Сердюков занимал пост первого секретаря Воркутинского горкома КПСС. В 1990 году стал заместителем генерального директора объединения "Воркутауголь". Также избирался депутатом Воркутинского городского совета народных депутатов и депутатом Государственного совета республики Коми.
В 1996 году Сердюков занял пост вице-губернатора Ленинградской области по промышленности, топливно-энергетическому, лесному комплексам и природопользованию. В декабре 1997 года был назначен первым вице-губернатором области. С 18 сентября 1998 года, в связи с перехода губернатора Вадима Густова на должность первого вице-премьера в правительство Евгения Примакова, был исполняющим обязанности главы Ленинградской области.
19 сентября 1999 года Сердюков был избран губернатором Ленинградской области, набрав 30,3 процента голосов избирателей. Второе место занял бывший губернатор Густов, набравший 22,68 процента голосов. В выборах также принимал участие замминистра по налогам и сборам Виктор Зубков (8,64 процента голосов и четвертое место). По некоторым данным, целью участия Зубкова в выборах был отбор голосов у Густова и обеспечение, таким образом, победы Сердюкова, кандидатуру которого поддерживал Кремль. Также в СМИ высказывалось предположение, что в организации кампании Сердюкова активное участие принимал "водочный король" - владелец петербургского ликероводочного завода "Ливиз" Александр Сабадаш.
В 1999-2001 годах губернатор Сердюков по должности входил в состав Совета Федерации, был членом комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию. С 2001 года, после изменения порядка формирования Совета Федерации, Сердюков являлся членом Государственного совета. В 2001-2002 годах также был членом президиума Госсовета.
При Сердюкове в Ленинградской области прекратилось снижение объемов производства, а, начиная с 1999 года, наблюдался его рост. Область стала одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Ряд международных корпораций, в том числе американские компании Philip Morris и Ford, шведский концерн IKEA, разместил в регионе свои производства. Реализация этих проектов официально стала преподноситься в качестве позитивных изменений, связанных именно с фигурой Сердюкова, хотя, как отмечали СМИ, начинались и задумывались они еще при Густове. По мнению экспертов, интерес инвесторов к Ленинградской региону резко усилился благодаря политике протекционизма в отношении бизнес-проектов в области со стороны руководства страны после прихода в 2000 году к власти "питерской команды" во главе с Владимиром Путиным. Так, все инвестиционные программы курировались Нарышкином, ранее работавшим с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга.
21 сентября 2003 года на очередных выборах главы региона Сердюков был вновь избран на должность губернатора Ленинградской области, получив поддержку 56,5 процента избирателей. Его основной конкурент, бывший губернатор Густов, набрал 26,5 процента голосов.
2 ноября 2005 года Сердюков вступил в партию "Единая Россия". Отмечалось, что губернатор долгое время демонстративно держался в стороне от партии власти и, даже вступив в нее, не афишировал этого. В феврале 2006 года фракция "Единой России" в законодательном собрании области не поддержала предложение Сердюкова сократить состав собрания почти на треть: с 50 до 36 человек. В итоге это решение принято не было. Активно участвовать в жизни партии Сердюков стал лишь накануне региональных парламентских выборов, назначенных на 11 марта 2007 года. Некоторые наблюдатели полагали, что таким образом губернатор рассчитывал достигнуть переназначения в должности, которое по новому законодательству, станет утверждать именно областное законодательное собрание. По итогам областных выборов "Единая Россия" во главе с Сердюковым набрала 35,24 процента голосов при явке в 31,44 процента.
9 июля 2007 года депутатами законодательного собрания Ленинградской области по представлению президента Путина Сердюков был утвержден на посту губернатора на третий срок. За его кандидатуру проголосовали 38 депутатов, против - всего один. При этом четверо представителей КПРФ отказались принять участие в голосовании.
Сердюков женат, у него есть два сына, два внука и внучка.

Густов Вадим Анатольевич
Губернатор в 1996 – 1998 гг.

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Владимирской области с февраля 2001 г. (полномочия были вновь подтверждены 27 апреля 2005 г., срок окончания полномочий - февраль 2009 г.), председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств; родился 26 декабря 1948 г. в д. Калинино Александровского района Владимирской области; окончил Московский геологоразведочный институт им. С.Орджоникидзе по специальности "горный инженер" в 1971 г.; 1971-1977 - начальник смены, затем участка уранового рудника металлургического комбината в г. Навои Узбекской ССР; 1977-1978 - горный мастер, начальник участка рудника объединения "Фосфорит" в г. Кингисеппе Ленинградской области; 1978-1986 - инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом Кингисеппского горкома КПСС; 1986-1987 - первый заместитель председателя Кингисеппского горисполкома; 1987-1990 - второй секретарь Кингисеппского горкома КПСС; 1990-1991 - председатель Кингисеппского городского Совета; 1991-1993 - председатель Ленинградского областного Совета народных депутатов; в 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации первого созыва от Ленинградской области, был председателем Комитета по делам Содружества Независимых Государств; 29 сентября 1996 г. был избран губернатором Ленинградской области; по должности входил в Совет Федерации Федерального Собрания РФ (1996-1998); в сентябре 1998 г. в связи с назначением на пост первого вице-премьера Правительства РФ ушел в отставку с должности губернатора Ленинградской области; сентябрь 1998 г. - апрель 1999 г. - первый заместитель Председателя Правительства РФ, курировал вопросы государственного строительства, региональной и национальной политики, а также молодежную политику и проблемы Севера; занимал пост заместителя председателя Исполкома Союза Белоруссии и России (1998-1999); был председателем Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов (1998-1999); входил в состав Совета Безопасности РФ (1998-1999); после отставки с поста вице-премьера был восстановлен в правах члена Совета Федерации РФ до выборов нового губернатора и его вхождения в Совет Федерации; баллотировался на пост губернатора Ленинградской области в сентябре 1999 г., по итогам выборов занял второе место; в 2000 г. руководил Северо-Западным управлением Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзор); 21 сентября 2003 г. вновь баллотировался на выборах губернатора Ленинградской области, по итогам голосования занял второе место среди семи кандидатов, набрав 26,5% голосов избирателей (победил прежний губернатор В.Сердюков - 56,5% голосов); награжден орденами Почета и Дружбы; женат, имеет двоих сыновей.
"Загадочным" образом Ленинградская область оказалась единственным субъектом Федерации, которому Москва полностью перечислила трансферты, хотя у самой области и бюджет не был исполнен. Стало возможным приняться за погашение задолженностей по зарплате перед бюджетниками.

Александр Семёнович Беляков
Губернатор в 1991 - 1996 гг.

Заместитель председателя правления Россельхозбанка с июля 2006 г.; родился 20 мая 1945 г. в г. Сортавала Карело-Финской АССР; окончил Петрозаводский железнодорожный техникум в 1963 г., Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик" в 1979 г.; трудовую деятельность начал кочегаром паровоза, работал бригадиром в Волховстроевском локомотивном депо, оператором на нефтеперерабатывающем заводе в г. Кириши; прошел срочную службу в Советской Армии; работал помощником машиниста тепловоза в железнодорожных депо Петрозаводска и Ленинграда; с 1968 г. - инженер, главный инженер птицеводческих комплексов; 1980-1990 - директор птицефабрики "Заводская", затем птицефабрики им. 50-летия СССР (Ленинградская область); в 1990 г. был избран депутатом, заместителем председателя Ленинградского областного Совета; в октябре 1991 г. был назначен главой администрации Ленинградской области, занимал эту должность до 1996 г.; избирался депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва (1993-1995), входил в Комитет СФ по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию; в 1996 г. вошел в состав Совета Федерации второго созыва по должности, являлся председателем Комитета СФ по вопросам экономической политики; в 1996 г. проиграл выборы главы администрации Ленинградской области и уступил должность В.Густову; 1996-1997 - заместитель министра сельского хозяйства РФ; 1997-1998 - директор Северо-западного территориального управления банка "СБС-Агро"; с 1998 г. - генеральный директор ОАО "Петродворцовский часовой завод", затем - генеральный директор ООО "Международная компания доверительного управления" (г. Санкт-Петербург); в декабре 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока "Межрегиональное движение "Единство", был заместителем руководителя фракции "Единство", председателем Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию; 7 декабря 2003 г. был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения Партия "Единство" и "Отечество" - Единая Россия, был членом фракции "Единая Россия", членом Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию (декабрь 2003 г. - март 2005 г.) - полномочия депутата Государственной Думы четвертого созыва были досрочно прекращены в связи с избранием аудитором Счетной палаты (2005); избирался членом Совета Движения "Наш дом - Россия" (1995), председателем Совета Ленинградской областной организации НДР; награжден орденами "Знак Почета" и "За заслуги перед Отечеством"; женат, имеет сына и дочь.
Со времени назначения главой областной администрации в 1991 г. настойчиво продвигал идею объединения г. Ленинграда - Санкт-Петербурга и Ленинградской области и создания таким путем единого субъекта Российской Федерации с правами республики. Предлагал провести референдум по этому вопросу. Идею объединения декларировал как главный тезис своей программы, баллотируясь на пост мэра Санкт-Петербурга на выборах в мае 1995 г., по результатам первого тура которых занял пятое место, получив около 10% голосов. С избранным мэром В.Яковлевым парафировал договор о поэтапном объединении города и области к 2000 году. На выборах главы администрации Ленинградской области в октябре 1996 г. уступил кандидату левых сил В.Густову, набрав 31,6% голосов.
При подготовке статьи использовалась информация с www.viperson.ru

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.