Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Самарская область.История Самарской области

Самарская область в древние века

По данным археологов первые поселения человека на территории Среднего Поволжья появились в период позднего палеолита. Основным занятием древних людей была охота на животных, в изобилии водившихся в древности в этом крае - шерстистого носорога, мамонта, зубра, лося, гигантского оленя и т. д.
В античное время по территории будущей Самарской области кочевали разрозненные скифо-сарматские племена. Об этом говорят археологические находки в погребальных курганах, возведенных этими народами.
С VII в. нашей эры земли Среднего Поволжья попали в сферу влияния Хазарского каганата, однако после разгрома этого государства в Х в. дружинами киевского князя Святослава, поволжские народы освободились от хазарской зависимости.
Через территорию области в 1236 году прокатились войска Батыя, уничтожив господство Волжской Болгарии в крае. С тех самых пор эти земли находились под властью Орды (интересно, что на территории края есть такие монгольские названия, как Уса и Кяхта). Не позднее 1361 года было основано главное поселение края — Самара. 

Самарская область в XIV - XVII вв.

18 июня 1391 года на реке Кондурче состоялась грандиозная битва самаркандского эмира Тамерлана и Тохтамыша, фактически они бились за верховную власть над востоком — Средней Азией и Поволжьем. До сих пор в области есть место, называемое Стрела Тохтамыша, где, по преданию, была его ставка перед битвой, а на Царевом Кургане, опять же по преданию, устроил свою ставку Тамерлан. На поле битвы столкнулись две огромных армии, каждая по 200 000 человек. Косвенным образом эта битва повлияла на судьбу всей России, так как после победы Тамерлана в этой битве начался быстрый закат Орды. Огромные потери с обеих сторон подорвали могущество завоевателей.
В начале XVI века на среднюю Волгу стали переселяться люди в поисках лучшей доли и свободы, так начала складываться волжская вольница. До сих пор в топонимах Самары и Самарской Луки жива память о них — Ермаково на Самарской Луке (Ермакова поляна), Кольцово (в честь Ивана Кольцо), Барбашина (Барбошина) Поляна (ныне поляна Фрунзе в черте Самары), сохранившая память о соратнике Ермака Богдане Барбоше. Память о тех временах хранят также название горы Стрельной, самой высокой горы Жигулей, дозорного поста казаков.
Во второй половине XVI века здесь начало складываться волжское казачество, так как часть волжской вольницы согласилась служить царю. В 1582 на Барбошиной Поляне (ныне Поляна Фрунзе в черте Самары) произошла историческая встреча всех атаманов казацкой вольницы с купцами Строгановыми. Иван Кольцо, Ермак, Богдан Барбоша и многие другие именно отсюда, с Барбашиной Поляны, отправились в свой знаменитый поход на Сибирь. В XVI же веке появляются основные села Самарской Луки — Усолье, Переволоки, Жигули, Рождествено, и другие. В XVI же веке Москва стала бороться за присоединение Поволжья к России, и после взятия Казани в 1552 году на территории будущей Самарской области была построена (по другим сведениям, поновлена) крепость Самара (1586).
В XVII веке Самара четырежды отбивает нападения кочевников — ногайцев и калмыков. В конце века для защиты от их нападений строятся крепость Сызрань (1683) и Сызранская засечная черта. Память о тех временах сохранилась также в таких топонимах, как Гранный, Рубёжный, Яицкий, Кряж, река Татьёша (от слова "тать", ныне Татьянка), Рубленый Бугор. В Смутное время Самара играла совершенно исключительную роль. Астрахань была занята отступавшими вместе с Мариной Мнишек войсками Заруцкого, Саратов и Царицын разрушены, и Самара была последней русской крепостью на юго-востоке. Через нее проходили все войска, отсюда шли приказы, а после освобождения Астрахани вся торговля с Хивой и Бухарой пошла через Самару. В 1670 году в Самару вошли войска Степана Разина. До сих пор на Самарской Луке стоят утес Шелудяк (названный в память об одном из его атаманов Фёдоре Шелудяке) и утес Степана Разина, есть несколько пещер Степана Разина, где, по преданию, зарыты его сокровища, которые до сих пор так и не удалось разыскать.
В 1689 году крепость Самару переименовывают в город. Постепенно, благодаря необычайно выгодному географическому положению, Самара превращается в крупный торговый центр на Волге.

Самарская область во времена Петра I

В начале XVIII века Поволжье привлекает пристальное внимание Петра I. По его распоряжению строятся Алексеевск (назван в честь царевича Алексея, ныне село Алексеевка Кинельского района, 1700) и Сергиевск (1702). На Самарской Луке (гора Серная) и в районе Сергиевска по приказу Петра начинается промышленная добыча серы. Сам Пётр посещает край в 1703 году. В XVIII веке строится также Новая Закамская оборонительная линия от Алексеевска через Красный Яр, Сергиевск, Крепость-Кондурчу и Черемшан до реки Кичуй. Большая часть этого исторического вала до сих пор сохранилась на территории области (например, в селе Красный Яр Красноярского района с воздуха можно увидеть оплывшую, но прекрасно различимую полную земляную крепость с 5 редутами). Вдоль вала фирма "Самарская жемчужина" организует трехдневные конные поездки-экскурсии. В 1737 году Василий Никитич Татищев, блестящий администратор и ученый, соратник Петра, строит Ставрополь (город Святого Креста)-на-Волге (ныне Тольятти). Город был назван так потому, что сюда переселили калмыков, часть которых приняла православие. Но из эксперимента по превращению кочевников в пахарей ничего не вышло, и позже калмыки ушли от Ставрополя. В 1767 году Екатерина II путешествует по Волге, посещает Самару и дарит Григорию Орлову всю Самарскую Луку. В 1773 Самара открыла ворота перед войском Емельяна Пугачева, встречая его с колокольным звоном как освободителя. Самара стала первым городом, открыто поддержавшим Пугачева. В 1774 году Самару и Алексеевск берут правительственные войска, с которыми находятся П.Гринёв, прототип Гринёва из "Капитанской дочки", и молодой поэт Гавриил Романович Державин. Позже Александр Сергеевич Пушкин проедет через этот край, собирая легенды и рассказы о пугачевском восстании.

Самарская область в XIX-XX вв.

В 1851 году создается Самарская губерния. К этому времени в Самарской губернии собиралось пшеницы больше, чем где бы то ни было в России. В Самаре были крупнейшие мукомольные предприятия России, через Самарскую хлебную биржу российский хлеб имел выход на европейские рынки. Активно развивались пароходства и рыбная ловля, торговля колониальными и мануфактурными товарами. Через Самарскую губернию прошли такие железные дороги, как Моршанско-Сызранская, Батраки-Оренбург, Кинель-Уфа, Оренбургская, что также способствовало бурному экономическому развитию края. В 1880 строится уникальный Александровский железнодорожный мост через Волгу, который действует до сих пор. В 1876 году губерния активно поддержала борьбу болгарского народа против турецкого владычества. Было создано знаменитое Самарское ополчение и славное Самарское знамя. С Самарской губернией тесно связаны дворянские фамилии Скобелевых, Аксаковых, Карамзиных, Орловых, Толстых, Лермонтовых и Арсеньевых, Самариных, Похвистневых, Державиных.
В области в XIX — начале XX века бывали и работали Илья Репин, Василий Суриков, Иван Айвазовский, Фёдор Васильев, Лев Толстой, Алексей Толстой, Максим Горький, Николай Гарин-Михайловский. В это же время в Самаре зарождался ленинизм. В области долго жила семья Ульяновых (Алакаевка, Самара), началась деятельность Владимира Ильича Ленина, как на юридическом поприще, так и на революционном.
Здесь работали Глеб Максимилианович Кржижановский, Валерьян Владимирович Куйбышев, Марк Тимофеевич Елизаров. Состоялось несколько революционных выступлений рабочих крупнейших заводов губернии.
Октябрьская Революция в Самаре совершилась без единого выстрела, но в 1918 город заняли войска городских повстанцев и "белочехов", чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. В городе власть перешла к КОМУЧу - комитету членов учредительного собрания, который выступал за восстановление демократии в России. Советская власть в губернском городе была восстановлена в ноябре 1918 войсками Василия Ивановича Чапаева и Гаи Дмитриевича Гая. В 1919 году на Самару наступала армия адмирала Колчака, но не смогла взять город. Укреплением Самары занимался Дмитрий Михайлович Карбышев, а первой армией Восточного фронта командовал Михаил Николаевич Тухачевский.
В 1920-е годы с Самарской областью связана деятельность Ярослава Гашека, Владимира Маяковского, Александра Неверова, Кузьмы Петрова-Водкина и многих других выдающихся людей. В Самарской области родились и работали известные поэты той поры Александр Ширяевец (биография 1, биография 2), написавший страшный, трагичный "Мужикослов", высоко ценившийся Есениным, и Степан Скиталец (Петров), романист Артём Весёлый ("Россия, кровью умытая").
В 20-е годы XX века область пережила страшную засуху и страшный голодный год, погубивший много крестьян.

Самарская область в годы Великой Отечественной войны

В годы войны область стала одним из центров оборонной промышленности страны — в 1941 году был запущен НПЗ в Сызрани, обеспечивавший армию горючим, в Куйбышев из Москвы и Воронежа были эвакуированы авиационные заводы, наладившие выпуск истребителей Ил-2. В 1942 через Сызрань прошла т. н. Волжская рокада — железная дорога, использовавшаяся для снабжения советских войск в ходе Сталинградской битвы. В 1941-1943 в Куйбышеве размещались дипломатические миссии иностранных государств, в 1941 году существовали планы переноса столицы СССР в Куйбышев в случае захвата немецкими войсками Москвы.
Самара стала запасной столицей — сюда были эвакуированы правительственные органы во главе с Михаилом Ивановичем Калининым, часть военных управлений, Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус — 20 посольств и миссий. Специально для Сталина в Самаре был построен уникальный подземный бункер, прекрасно сохранившийся до наших дней. Теперь он доступен для посещения как музейный объект. Сюда же эвакуировали труппу Большого Театра, здесь в эвакуации жили Дмитрий Шостакович, Илья Эренбург, Всеволод Иванов, Валентин Катаев. В Самару же эвакуировали крупнейшие оборонные заводы, дававшие продукцию для фронта. Всей стране известны имена легендарной летчицы Ольги Санфировой и летчика Вадима Фатеева.

Самарская область в послевоенные годы

В 1950-1960-х годах область была одним из ведущих центров нефтедобычи в СССР, в 1945-1951 для переработки нефти были построены Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ. Параллельно было возобновлено строительство Жигулевской ГЭС, которая была запущена в 1955 году. В связи со строительством ГЭС был затоплен город Ставрополь, и отстроен на новом месте, позднее он получил имя — Тольятти. В дальнейшем созданная во время сооружения ГЭС строительная база использовалась для создания в Тольятти серии других промышленных предприятий — завода минеральных удобрений КуйбышевАзот и завода синтетического каучука (1964-1966), Волжского автозавода (1970) и крупнейшего в стране и в мире производителя аммиака комбината ТольяттиАзот (1979).
В областном центре в эти же годы было расширено авиационное производство и начат выпуск самого массового советского пассажирского среднемагистрального самолета Ту-154, выполнялись заказы в рамках советской ракетно-космической программы ("Прогресс"). Резко выросшая потребность в квалифицированном инженерном персонале привела к развитию в области высшего образования, в основном технического профиля. В то же время бурный рост промышленности и приток большого числа молодого населения из других регионов страны (в 1939-1990 гг. население области выросло более чем вдвое) создал большую нагрузку на социальную инфраструктуру, которая развивалась намного медленнее. Например, население Самары уже в конце 1960-х годов превысило 1 млн жителей и по советским стандартам город получил право претендовать на метро, однако Самарский метрополитен был открыт только в 1987. В Тольятти, население которого в конце 1980-х превышало 600 тыс. жителей, высшее образование было представлено только Политехническим институтом, хотя промышленное развитие города к этому времени фактически закончилось.
В постсоветский период Самарская область благодаря накопленному экономическому потенциалу и сформировавшимся местным элитам стала одним из экономических и политических субцентров страны, в крупнейших городах области (Самаре и Тольятти) начала активно развиваться сфера услуг. С середины 2000-х годов уровень экономической и политической самостоятельности региона сильно сократился.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.