Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Республика Алтай.История Республики Алтай

Республика Алтай в древние века

Первое сведения о поселенцах Алтая восходят к глубокой древности. Их история теснейшим образом связана с историей Центральной Азии, ее государственных образований. С рубежа III и II вв. до н. э. и до конца I в. н. э. они находились в сфере политического господства гуннов, образовавших в степях Северной Монголии мощный союз орд и племен. Со II по IV в. Алтай жил под "влиянием" сяньбийцев. С конца IV и до середины VI в. алтайские племена были подчинены жужанами, населявшими Восточную Монголию и Западную Маньчжураю, и стала платить им дань (изделиями из железа).
С падением в 552г. господства жужаней в Центральной Азии возникает новое временное военно-административное объединение - Тюркский каганат - центром на Алтае. Но вскоре он перемещается отсюда в Монголию, в долину р. Орхон. К 70-м гг. территория каганата расширяется, его границы доходят на запад до Аму-Дарьи, до Кавказа и Аральского моря в Восточной Европе и до Большого Хинганского хребта - на востоке. Широко распространилась и господство каганата: от Китая до границ Ирана и Византии. Ему подчинялись Согдиана и болгарско-хазарские пле-мена, обитавшие между Волгой и Азовским морем. Его политическую мощь вынуждены были признать Китай и Византия. Однако положение вскоре изменилась. Под ударами межусобиц и извне каганат распался в 588г. на Западный (с центром в Семиречье) и Восточный (с центром в Монголии). Но просуществовали они недолго. В 630г. восточные тюрки были порабощены Китаем, в 659г. такая же участь постигла и их западных сородичей. Однако первые не смирились с поражением. В 682г. они поднимают под руководством хана (кагана) Ильтереса (Гудулу - по китайки) восстание и освобождаются от китайского ига. Так вышел на арену Второй Тюркский каганат, просуществовавший на ней более 50 лет. Но постоянное противоборство с уйгурами, внутренние распри подточили устои государства и оно пало в 745г. под ударами уйгуров, к которым и перешло гос-подство в восточной части Центральной Азии. Их возвышение связано с именем хана Пэйло. Добившись победы над тюрками, он переносит свою ставку с юга на север - между Орхоном и отрогами Алтая - и устанавливает тесные связи с Китаем. Преемники Пэйло, присоединив к себе Южную Сибирь и другие земли, превратили Уйгурское ханство в мощное политическое образование, с которым вынужден был считаться даже Китай, то и дело прибегавший к помощи "северного соседа" для разрешения своих внутренних дел.
В конце 80-х-начале 90-х гг. наметился упадок гегемонии уйгуров. Он был обусловлен двумя причинами: внутренними раздорами и иноземными вторжениями, главным образом - тибетцев. Усилившись, они начали в 755г. наступление на уйгуров. Не последнюю роль в гибели их государства - сыграли и стихийные бедствия конца 30-х гг. IХ в.. Окончательное падение ханства предопределило поражение, которое нанесли ему в 840г. енисейские кыргызы. Именно с этого момента и стало утверждаться их владычество в восточной части Центральной Азии. С подвластных племен, в т.ч. и алтайских, кыргызы взимали дань пушниной (белками и соболями) и изделиями из железа.
Но их господство было недолгим. В начале Х в. оно переходит к кытаям ("кара-китаям") или киданям. В середине ХI в. их владения простирались до Алтая. Устное народное творчество алтайцев сохранило предание о том времени. Одно из них повествует о покорении алтайцев кытаями и об уводе их с Алтая. Напоминают о той эпохе также и остатки оросительных систем, паромных переправ, сохранившихся в разных местах края. К концу ХII в. могущество захватчиков ослабило и на политическую арену Центральной Азии выходят монголо-язычные найманы, жившие между Хангайскими и Алтайскими горами и частично - в отрогах Алтая. Попавшие в сферу их влияния алтайские племена были обложены традиционной данью. Конец найманскому господству положили монголы. Разгромив в 1204г. своих соперников, они подчинили себе огромную территорию, западная граница которой простерлась до Иртыша. Насельника Алтая оказались в "тьме нойона Хорчы" - давнего сподвижника Чингисхана. После его смерти (в 1227г.) монгольская империя разделилась на два удела. Алтай попал в "Джучиев Улус" и находилась в нем до конца ХIII в.. В начале ХIV в. Улус Джучи (старшего сына Чингисхана) распадается - в результате междоусобных воин - на две части. Алтайские племена оказываются в составе Белой Орды, а спустя 100 лет (к началу ХV в.) после ее распада - в составе Сибирского ханства.

Республика Алтай в XV-XVII вв.

В середине ХV в., в результате феодальных воин и политических интриг, население Алтая попадает в сферу влияния западных монголов или ойротов (последние начиная с 30-х гг. ХVII в., больше известны под названием "джунгары"). Под их господством оно находилось до 1756г. т.е. до момента в хождения южных алтайцев (алтай-кижи, телеутов, теленгитов) в состав России. В отличие от последних, северные алтайцы (кумандинцы, тубалары, челканцы) стали поданными Русского государства значительно раньше. К концу ХVII в. свыше ста их "волостей, улусов и аилов" находились под "высокой рукой белого царя" и платили ясак-налог в его казну.
Вхождение алтайцев в состав России обеспечило им защиту от иноземных посягательств, спасло их от физического уничтожения цинскими войсками. Оно создало условия для дальнейшего их экономического и культурного развития на качественно новой основе. После перехода под протекторат России алтайцы, совместно с другими народами, населявшими Россию, не раз поднимались на борьбу с существующим строем.

Республика Алтай в XIX – первой половине XX в.

В 1864 г. в результате подписания Чугучакского договора между Россией и Китаем границы земли, принадлежавшие восточным алтайцам, были признаны российскими.
Первые русские переселенцы появились на территории Горного Алтая в 1756 г. Это были горнозаводские рабочие, бежавшие с рудников и заводов Алтая, и старообрядцы, переселявшиеся с конца XVII в. на юг Горного Алтая через Бухтарму и обосновывавшиеся на территории современного Усть-Коксинского р-на.
С 1832 г. на территории Горного Алтая начала действовать Алтайская духовная миссия, внесшая значительный вклад в историю народного образования алтайского народа, распространение русского языка и культуры.
Новый поток русских переселенцев прибыл на территорию Горного Алтая после реформы 1861 г. В конце 1864 — начале 1865 гг. было окончательно оформлено российское подданство восточных алтайцев.
В 1873 г. была сделана неудачная попытка заселения русскими Горного Алтая. Причина неудачи заключалась не только в особенностях климата и почв, явно непригодных для пашенного земледелия, но и в возникновении конфликтов между новопоселенцами и коренными жителями.. Напряжение среди русских поселенцев усилилось в 1904 г. в связи с тем, что среди южных алтайцев начало распространяться новое вероучение бурханизм, по сути ставшее национальным движением.
Непродуманная земельная политика, усиление деятельности православной церкви в регионе стали причиной первых серьезных конфликтов между алтайским и русским населением, приведших к трагическим событиям 1904 г. по расправе над бурханистами.
К сожалению, эхо происшедшего в долине Теренг 21 июня 1904 г. отзывается и в наши дни. Тем не менее, к 1917 г. алтайцам удалось сохранить, хотя бы номинально, значительную часть своей исконной территории.
В январе-марте 1918 г. на территории Горного Алтая была установлена советская власть. С июня 1918 г. до середины апреля 1920 г. Горный Алтай находился под властью белогвардейцев. Весной 1920 г. была восстановлена советская власть. В 1922 г. была образована Ойротская автономная область в составе РСФСР. В начале 1940-х гг. в связи с разворачиванием деятельности леспромхозов в Горный Алтай вновь прибыло большое количество русских переселенцев. Однако, в основном, этот процесс затронул северные области, где русские стали численно превосходить коренное население.
С 1922 по 1947 годы Республика Алтай называлась Ойротская автономная область, с 1948 по 1990 годы - Горно-Алтайская автономная область, 3 июля 1991 г. область преобразована в Горно-Алтайскую республику в составе Российской Федерации, а в мае 1992 г. переименована в Республику Алтай.

Республика Алтай в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов России. На базе этих заводов возникли многие крупные предприятия Алтая, начавшие работу именно в тяжелые годы войны. Промышленное производство возросло за военный период в 1,6 раза. Перспективными отраслями стали сельскохозяйственное машиностроение, химическая промышленность, которая развивалась на местной сырьевой базе.
Основное внимание было уделено перестройке экономики на условия военного времени. С первых дней войны работа всех промышленных предприятий, колхозов была целиком направлена на бесперебойное обеспечение нужд фронта.
По заданию Государственного комитета обороны в июле 1941 года в короткий срок осуществлены работы по освоению Калгутинского молибдено-вольфрамового месторождения, по организации ртутного производства на базе Акташского месторождения.
С 1942 года вновь организованное предприятие стало стабильно в требуемом объеме давать ртуть для нужд оборонной промышленности.

Республика Алтай в послевоенные годы

В послевоенные годы восстановления народного хозяйства перед планово-экономическими органами ставилась задача обеспечения расширения производства в целях максимального удовлетворения местных нужд стройматериалами, инвентарем для колхозов и товарами широкого потребления, в основном на местном сырье.
На Алтае был построен Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат – одно из самых крупных предприятий цветной металлургии в СССР. Из сложного полиметаллического сырья здесь извлекаются 16 видов металлов. Продукция Усть-Каменогорского комбината стала эталоном качества, по чистоте металла она соответствует лучшим мировым стандартам. Цветные металлы с маркой этого комбината экспортировались в 20 стран мира.
В 50-е годы были вновь построены или реконструированы производственные мощности фактически всех промышленных предприятий. Вступили в строй действующих такие крупные в областном масштабе промышленные предприятия, как рудник "Веселый", гардинно-тюлевая фабрика, Иогачский, Байгольский, Горно-Алтайский, Шебалинский леспромхозы.
На базе упраздненных артелей промысловой кооперации и мелких предприятий местной промышленности созданы межрайонные специализированные промкомбинаты и пищепромкомбинаты, работающие на местном сырье. В этот период общий объем промышленной продукции увеличился в 5 раз. Таким образом, была успешно решена задача обеспечения самодостаточности местных бюджетов для финансирования всей социально-культурной сферы.
50-ые и начало 60-х годов было временем стремительного роста объемов освоения лесных ресурсов Горного Алтая. За этот период вновь создано 6 леспромхозов, объем заготовки деловой древесины увеличился в 4 раза. 60-е - 70-е годы характерны масштабными работами по электрификации области, которая позволила в последующее десятилетие произвести модернизацию практически всех отраслей народного хозяйства на более высоком техническом уровне. Кроме того, вступили в строй новые предприятия машиностроения - завод "Электробытприбор", мотороремонтный завод, позднее - филиал Новосибирского завода "Электросигнал".
Были проработаны и с участием планово-экономической службы области составлены проектными институтами технико-экономические обоснования использования гидроэнергетических ресурсов р.Катуни (каскад из 6 ГЭС, из них в числе первоочередных - Катунская в паре с Чемальской), а также строительства железной дороги Бийск-Майма-Усть-Сема.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.