Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Ставропольский край.История Ставропольского края

Ставропольский край в древние века

История Ставрополья начинается в первом тысячелетии до нашей эры, когда на Ставрополье обитали синды и меоты. Сохранились монеты с изображением пшеничного колоса и головы коня, которые говорят о главных занятиях в те времена. Почти без изменений сохранился орнамент на оружии, предметах быта. Во II-I вв. до н.э. быт и культура претерпели некоторые изменения под влиянием сарматов – кочевых воинственных племен.
Самые древние археологические находки датированы IV тыс. до н.э. Это поселения на реке Ташле, у станицы Галюгаевской. Древняя жизнь была бурной на территории Ставрополя и Михайловска. В этих районах самое большое скопление памятников старины.
Огромное количество поселений, курганов, могильников и городищ расположено по долинам рек Егорлык, Кума, Томузловка, Ташла и их притокам. Особым районом по археологическим показаниям считается район Кисловодской котловины и Кавказских Минеральных Вод.
На территории Буденновска был золотоордынский город Маджар - столица Северного Кавказа в то время. В XIV-XV вв. тут кипела жизнь, пересекались торговые пути между Европой и Азией. Древняя культура Маджара - это связующее звено между настоящим и прошлым. В 1395 году город, разгромленный Тимуром продолжал жить, а остатки городских строений сохранялись до XVIII в.

Ставропольский край в XVI-XVIII вв.

В 1556 году русскими войсками была взята Астрахань. Это открыло России путь на Северный Кавказ, к Каспийскому морю. В Предкавказье столкнулись интересы султанской Турции, шахского Ирана и зависимого от Турции Крымского ханства. Россия была заинтересована в судьбах Кавказа, постоянно заботилась об охране своих южных границ, о выходе к побережьям Черного и Каспийского морей. Турцию и Иран поддерживали Англия и Франция. Народы Кавказа с надеждой смотрели на Россию.
В 1768 году вспыхнула очередная русско-турецкая война, которая завершилась в 1774 году подписанием Кючук-Кайнарджийского мира. По его условиям новая граница была установлена от устья реки Терек до Моздока и далее на северо-запад до крепости Св. Дмитрия (ныне Ростов-на-Дону) и Азова. Возникла необходимость "закрыть" пятисотверстное расстояние на южной окраине России путем создания цепи мощных форпостов. Осуществление этой задачи было возложено на генерал-аншефа князя Потемкина - "государева наместника Азовского и Астраханского". По его распоряжению военные специалисты составили карты и описание пограничья. В итоге князь представил императрице Екатерине II доклад о сооружении десяти крепостей от Азова до Моздока. Доклад получил одобрение, и 24 апреля 1777 последовал высочайший указ о строительстве Азово-Моздокской линии. На правом фланге линии, "на вершине Егорлыка, называемой Ташлою", создавалась крепость под номером 8. Она имела назначение защищать проход по долине реки Калаус от закубанских горцев, подстрекаемых Турцией к нападению на русские поселения. Еще 5 октября 1777 года Владимирский драгунский полк с хоперскими казаками по приказу генерала Якоби выступил к "Черному лесу на урочище Ташлу и Калаус". Надо полагать, что полк прибыл на урочище Ташлу, где было определено место пребывания командования, к исходу первой половины октября. 22 октября 1777 года по старому стилю (4 ноября) была заложена крепость № 8. Вначале она именовалась Московской, а по ордеру генерала Якоби с 22 ноября 1777 года получила номер 7 и название Ставропольская.
Несколько позже при Ставропольской крепости начали поселять отставных солдат, которых снабжали оружием, рабочими волами и лошадьми. Так возникла Солдатская слободка. В 1782 г. в ней уже проживали 494 отставных солдата. Создавая Азово-Моздокскую линию в период обострения борьбы с Турцией за Северо-Западный Кавказ, царское правительство ставило своей задачей укрепление границ и сохранение мирных отношений с закубанскими черкесами и другими горскими народами. Военная администрация Кавказа стремилась установить с ними экономические связи - всячески развивать обмен и продажу товаров.
Уже в марте 1780 г. по распоряжению князя Потемкина для "приласкания кабардинского народа к российской стороне" велено было построить на укрепленной линии - в крепостях Ставропольской, Георгиевской, Моздокской - на казенный счет амбары для хранения "мелочных" товаров и лавки для их продажи. В 1783 г. в тех же целях князь Потемкин указывает: "Ко взаимной торговле назначены по линии три города для обмену и продажи товаров: Екатериноград, Георгиевск, Ставрополь". Таким образом, около шести лет спустя после основания крепости Ставрополь уже именовался городом и помимо своего военного назначения стал одним из центров экономических связей с народами Кавказа.
Пока владения России на Кавказе ограничивались поселениями по Тереку, они входили в состав Астраханской области. Но в связи с освоением Предкавказья в 1785 году было создано Кавказское наместничество в составе Кавказской и Астраханской областей. С этого времени Ставрополь официально становится одним из шести уездных городов Кавказской области.

Ставропольский край в XIX-XX вв.

По мере заселения и освоения Предкавказья все большее значение важного торгового и транзитного центра приобретает Ставрополь. Он становится своеобразными главными воротами Кавказа. Через город проходят Большой Черкасский тракт, соединявший Петербург и Москву с Кавказом, Большая Сальская дорога, выходившая к Волге, дороги на Ростов и Екатеринодар.
Растет экономическое и административное значение Ставрополя. По указу 24 июля 1822 года Кавказская губерния преобразована в область. Ее центром стал Ставрополь. Здесь была сосредоточена вся военная и гражданская администрация, размещались штаб-квартира командующего войсками Кавказской линии и Черномории, управление Кавказского линейного казачьего войска, учреждения, ведавшие заготовкой и снабжением войск продовольствием и обмундированием.
После разгрома восстания декабристов сюда были сосланы многие его участники - люди высокой культуры и нравственности. В Ставрополе побывали А.А.Бестужев-Марлинский, А.И.Одоевский, А.Е.Розен, М.А.Назимов, Н.И.Лорер, В.Н.Лихарев и другие. Неоднократно - в 1837 - 1841 гг. бывал в Ставрополе и сосланный на Кавказ М.Ю.Лермонтов. Здесь он встретился с доктором Н.В.Майером, который послужил поэту прототипом доктора Вернера в романе "Герой нашего времени".
С образованием Кубанской и Терской казачьих областей и окончанием Кавказской войны военно-политическое и экономическое значение Ставрополя резко снижается. Еще более усугубило эту тенденцию строительство Ростовско-Владикавказской железной дороги, движение по которой открылось 2 июля 1875 года. Губернский Ставрополь, около сотни лет стоявший на главном почтовом тракте Кавказа, оказался далеко в стороне от железнодорожной магистрали. Однако Ставрополь по-прежнему оставался одним из центров хлебной торговли. И к 1 января 1897 года к нему была подведена железнодорожная ветка от станции Кавказская.
В начале ХХ века в городе насчитывалось 27 православных приходов, действовали костел, синагога, кирха и мечеть. В 1920-1930 годах произошло массовой закрытие храмов. Не закрывалась и действовала без перерыва лишь Успенская церковь, построенная в 1849 году.
5 июля 1918 г. I объединенный Северо-Кавказский съезд Советов принял постановление об объединении Ставропольской губернии, Кубано-Черноморской и Терской республик в Северо-Кавказскую Республику. С 1 июля 1924 г. Ставропольская губерния была преобразована в округ, вошедший в состав Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. 15 июля 1930 г. округа были упразднены. В 1934 г. из состава огромного Северо-Кавказского края выделился Орджоникидзевский край с центром в городе Пятигорске. 26 мая 1937 г. вышло правительственное постановление о перенесении центра Орджоникидзевского края из Пятигорска в Ворошиловск (Ставрополь). 12 января 1943 г. Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский.

Ставропольский край в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны жители Ставрополья вместе со всем советским народом встали на защиту Родины. Ставрополье было временно (с августа 1942 г. по январь 1943 г.) оккупировано немецко-фашистскими войсками, нанесшими огромный ущерб населению и хозяйству края.
После поражения под Москвой гитлеровское командование решило в 1942 году разгромить советские войска на юге, овладеть районом Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань и тем самым создать условия для уничтожения СССР как государства. Планируя захват Кавказа и Волги, враги стремились лишить Советский Союз путей сообщения с союзниками через Кавказ. Наступление немецко-фашистских войск началось 25 июля 1942 года. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены отходить на юг и юго-восток. Закавказский фронт получил задачу: подготовить оборону по рубежу реки Терек и по перевалам через Водораздельный хребет Большого Кавказа.
Август 1942 года на Ставрополье был тревожным. С 9 августа 1942 года до 11 января 1943 года город Пятигорск находился в немецкой оккупации. За время оккупации фашисты расстреляли более 3 тыс. мирных граждан, угнали в Германию около 800 чел. Городскому хозяйству был нанесен материальный ущерб, исчисляемый 800 млн. руб. Были разгромлены практически все здравницы, где базировались эвакогоспитали. Отступая, фашисты взорвали гостиницу «Бристоль», электростанцию, вывели из строя водопровод, разрушили здания учебных заведений. 11 января 1943 г. Пятигорск был освобожден от захватчиков.
После освобождения города в короткие сроки на предприятиях было налажено производство продукции для фронта и предметов первой необходимости. Вновь было развернуто 17 эвакогоспиталей на 8 тыс. коек. Жители города оказывали большую помощь в обслуживании раненых.
Край был важным источником снабжения Красной армии людскими резервами, снаряжением и продовольствием, его города и районы дали армии и флоту более 320 тыс. бойцов и командиров. Орденами и медалями награждены 220 тыс. воинов, из них 207 удостоены звания Героя Советского Союза и 44 стали кавалерами трех орденов Славы.

Ставропольский край в послевоенные годы

В послевоенные годы происходит пик промышленного строительства в городе. К началу 1944 г. в основном завершилось восстановление промышленных предприятий (работали 52 из 66 до оккупации).
Одновременно с восстановлением и наращиванием мощностей старых предприятий в крае развертывалось строительство новых промышленных объектов. Первоочередной задачей было объявлено окончание строительства Невинномысского канала - в 1947 г., его строили свыше 50 тыс. человек, и уже 1 июня 1948 г. была открыта первая очередь этого оросительного сооружения. В августе 1948 г. была пущена в эксплуатацию первая очередь Свистухинской ГЭС. В декабре 1956 г. была введена в строй первая очередь газопровода Ставрополь - Москва протяженностью 1300 км (тогда это был самый длинный газопровод в Европе). Позже ставропольский газ стали получать Ленинград, Ростов-на-Дону, Ворошиловград, Воронеж. С вводом в строй в 1961 г. Невинномысской ГРЭС промышленность края обрела новую энергетическую базу.
За 1970-1980-е гг. в крае в строй было введено 56 новых предприятий, в их числе Прикумский завод пластмасс - самое крупное производство химической промышленности на юге страны, четыре энергоблока на Ставропольской ГРЭС, новые мощности на Невинномысском объединении "Азот".
На рубеже 1980-1990-х гг. в российской истории начался качественно новый период, названный постсоветским. В начале 1990-х гг. даже после неудавшейся перестройки край имел развитую экономику: здесь было 327 крупных промышленных предприятий, в их числе самая крупная на Северном Кавказе Ставропольская ГРЭС.

Ошибка в функции вывода объектов.
 
Уникальное предложение детская одежда и обувь Москва

 Copyright © ProTown.ru 2008-2012
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.